jitsu gif
Здоровье

    Более 30 казахстанцев потребовали через суд убрать пункт об обязательной вакцинации

    Медработник набирает лекарство из ампулы
    Иллюстративное фото: Akos Stiller/Bloomberg/Getty Images

    35 казахстанцев подали иски в суд, потребовав убрать из постановления главного санврача страны обязательное ПЦР-тестирование для невакцинированных работников и снять для них же ограничение на работу офлайн. Все дела были объединены в одно производство, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда города Нур-Султан.

    Истцы назвали "неконституционными" нормы об обязательной вакцинации. Они заявили, что требования главного санврача якобы создают угрозу жизни, наносят вред здоровью и нарушают право на труд. Главный их аргумент заключался в том, что препараты, которыми вакцинируют людей, якобы не испытаны надлежащим образом.

    Они потребовали отменить пункты постановлений, где говорится об обязательном ПЦР-тестировании для непривитых работников, об организации проведения профилактических прививок в определенные сроки, а также об ограничении допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19.

    Суд Нур-Султана не удовлетворил требования обратившихся, поскольку не установил нарушений норм законодательства при вынесении постановлений.

    Свежая публикация по теме:
    Почему вакцину QazVac до сих пор не признала ВОЗ, объяснил Минздрав

    "Трудовые права граждан не нарушены, поскольку у работника, не привитого от COVID-19, сохраняются гарантированные трудовые права, допускается осуществление трудовых функций дистанционно, создаются для этого необходимые условия", – подчеркнули в суде.

    Также в суде отметили, что в Казахстане никто не заставляет получать вакцину, и в случае, если человек не желает вакцинироваться, то он может работать в режиме онлайн – при условии, что работодатель это позволяет.

    "Трудовые права граждан не нарушены, поскольку у работника, не привитого от COVID-19, сохраняются гарантированные трудовые права, допускается осуществление трудовых функций дистанционно, создаются для этого необходимые условия.

    Оспариваемые пункты постановлений регламентируют вопрос организации вакцинации и не могут быть квалифицированы как вменение обязанности получения вакцины.

    Допуск на фармацевтический рынок Республики Казахстан той или иной вакцины свидетельствует о соответствии препарата предъявляемым требованиям", – пояснили в суде

    Напомним, ранее врач из Шымкента Айна Бакеева возмутилась проводимой в Казахстане компанией вакцинации против КВИ. Она назвала ее "фашизмом в чистом виде" и задалась вопросом, как можно прививать людей препаратами, которые якобы не прошли третью фазу клинических испытаний. В Минздраве ответили на ее заявление.

    В сентябре мы писали о том, что десятки казахстанцев подали в суд на главного санврача из-за требования об обязательной вакцинации. Тогда говорилось о порядка 40 исках.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.