72% работников крупных предприятий Костанайской области вакцинировались от коронавируса

Опубликовано:

Вакцинация в Костанайской области
Фото: акимат Костанайской области

Крупные промышленные предприятия Костанайской области показывают высокие темпы вакцинации сотрудников. На сегодня вакцину получили 72% работников предприятий региона, передает корреспондент NUR.KZ.

В Костанайской области в самом разгаре период вакцинации жителей региона. Некоторое время назад активная агитационная работа прошла в стенах крупных промышленных предприятий, где вакцинации подлежат около 29 тысяч человек. 72% работников уже вакцинировались. Об этом рассказали в управлении предпринимательства и индустриального развития Костанайской области.

По данным ведомства, уже есть предприятия, которые объявили о стопроцентной вакцинации сотрудников. Например, ТОО «Комаровское горное предприятие», ТОО «Костанайский агромеханический завод», ТОО «БК «Стройпром», ТОО «Машиностроительный завод МТЗ-Казахстан», ТОО «Костанайский тракторный завод» и другие.

Вакцинация в Костанайской области
Фото: акимат Костанайской области

Сейчас администрации многих предприятий решили поощрять сотрудников, решивших вакцинироваться.

Например, ТОО «Оркен» предоставляет выходной и поощрение в 20 тысяч тенге. Руководство ТОО «Первомайский щебзавод» поощряет работников материально, в размере 20% от оклада. Многие ТОО также практикуют предоставление сотруднику дополнительных выходных. 

«В секторе малого и среднего бизнеса вакцинировано 97 219 человек или 49%. В сфере торговли вакцинировались 87% работников. В основных крупных торговых объектах и супермаркетах доля вакцинированных сотрудников составляет минимум 98%. Повлияли в том числе стимулирующие меры, например, премия в размере 20% от оклада в некоторых ТРЦ и ТЦ», - сообщили в УПИИР.

Вакцинация в Костанайской области
Фото: акимат Костанайской области

Один из самых больших коллективов трудится в ТОО «СарыаркаАвтоПром». Там работают 1500 сотрудников. По словам заместителя директора по техническому развитию Сергея Могилатова, вакцинировались 909 человек. У 76 имеются противопоказания. Еще 222 человека не так давно переболели и ждут возможности вакцинироваться.

«Понимание необходимости вакцинации пришло не сразу. Люди настороженно относились к этому. Тогда представители руководства проводили встречи в цехах, отвечали на вопросы. Кроме того, на экранах, в том числе в столовой, показывали работникам тематические ролики. А также решили немного мотивировать людей. Один раз в месяц разыгрываем путевку в популярный санаторий. Видимо, все эти меры сказались, потому что списки людей, желающих вакцинироваться, стали расти», - рассказал Сергей Могилатов.

Вакцинация в Костанайской области
Фото: акимат Костанайской области

Для удобства сотрудников руководство ТОО приглашает медиков на территорию «СарыаркаАвтоПром» по пятницам. Так они имеют возможность отдохнуть в выходные и не тратить время на поездку в поликлинику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926049-72-rabotnikov-krupnyh-predpriyatiy-kostanayskoy-oblasti-vaktsinirovalis-ot-koronavirusa/

jitsu gif