"Я прошу помочь нам": Бекшин обратился к алматинцам из-за ситуации с COVID-19

Опубликовано:

Жандарбек Бекшин
Жандарбек Бекшин. Фото: акимат Алматы

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин прокомментировал информацию о тайском и перуанском штаммах коронавируса, а также обратился к горожанам с просьбой, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время брифинга на площадке РСК Бекшину задали вопрос о том, проходит ли секвенирование новых штаммов коронавируса, тогда как в мире уже обнаружены перуанский и тайский штаммы.

"Системная работа Минздрава проводится в этой области научными центрами, в Алматы она поручена научному центру санэкспертизы и мониторинга. Вопросом секвенирования и новых вариантов занимается Национальный центр экспертизы. Мы территориально занимаемся в целом по ПЦР-диагностике.

В августе мы планируем провести исследования , у нас в Алматы впервые в республике хотим ввести пробные тест-системы, которые не требуют подтверждения секвенирования", - сообщил санврач.

Кроме того, он отметил, что по ситуации на сегодняшний день по коронавирусу, город находится на пике четвертой волны. Заболеваемость составляет порядка 1600 случаев в сутки.

"Мы стремимся не допустить дальнейшего роста. Хотя наш прогноз был, что в середине ожидается до 1900 случаев. Если ничего не делать, то может быть и более высокий пик. Но сейчас наша задача в солидарной ответственности с гражданами, жителями Алматы, принять меры по снижению заболеваемости.

И, конечно, нам нужно не допустить заполнения коек. Нам нужно помочь нашим медработникам снизить заболеваемость, и тогда они смогут работа в плановом режиме и без экстремальных ситуаций. Я прошу граждан помочь нам, совместно надо решить. Чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее достигнем стабилизации", - заключил Бекшин.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, чем опасен коронавирус во время беременности и какие риски он несет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925989-informatsiyu-o-tayskom-i-peruanskom-shtammah-prokommentiroval-bekshin/