KZ

Врач из Нур-Султана: Вакцинация защищает не только самого человека от вируса, но и окружающих

Вакцина
Фото: Nur.kz

О пользе вакцинации против коронавирусной инфекции и особенностях формирования коллективного иммунитета корреспонденту NUR.KZ рассказала руководитель по лечебно-профилактической работе Городской поликлиники №7 города Нур-Султан Улдаш Балтабайкызы.

По ее словам, на данный момент в поликлинике проводится порядка 900 вакцинаций в день.

«Люди приходят вакцинироваться добровольно, потому что понимают, что только формирование коллективного иммунитета поспособствует тому, что все смогут жить своей привычной жизнью. А в борьбе с пандемией наиболее эффективным способом является именно вакцинация. У каждого человека должен сформироваться иммунный ответ на этот вирус», — рассказала Улдаш Балтабайкызы.

Врач утверждает, что вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от вируса, но гарантирует то, что человек, даже если заразится вирусом, у него не возникнут постковидные осложнения, а сама болезнь будет протекать в легкой или средней форме.

«По последним данным, те пациенты, которые сейчас находятся в реанимации, не вакцинировались ранее. А те, кто получили хотя бы один компонент вакцины, при заражении вирусом получают лечение стационарно или амбулаторно и не имеют никаких осложнений», — отметила спикер.

По ее словам, в своей функциональности вакцины ничем друг от друга не отличаются. При этом важно понимать, что обязательным условием вакцинации является получение обоих компонентов.

«Вакцина защищает не только самого человека, но и окружающих. Чтобы заразить другого человека, в организме переносчика должно сидеть необходимое количество вируса. Прививка в этом случае становится барьером и не допускает того, чтобы вакцинированный становился переносчиком. Однако, чтобы закрепить результат и выстроить прочную защиту своего здоровья, надо строго следовать тем требованиям, которые предусмотрены при получении вакцины. Если человек получил первый компонент, к примеру, вакцины «Спутник V», то он обязательно должен получить второй компонент именной этой вакцины. Потому что вакцина работает в комплексе», — подчеркнула Улдаш Балтабайкызы.

Стоит отметить, что по информации Министерства здравоохранения РК, по состоянию на 15 июля 2021 года первый компонент вакцины получили более 4,7 миллиона человек, полную иммунизацию прошли более 2,5 миллиона граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922640-vrach-iz-nur-sultana-vaktsinatsiya-zaschischaet-ne-tolko-samogo-cheloveka-ot-virusa-no-i-okruzhayuschih/