KZ

Смерть молодой роженицы в Актобе связали с перенесенным коронавирусом

Врач склонился над кроватью пациента
Иллюстративное фото: Scott Olson/Getty Images

30-летняя роженица из Актобе скончалась на операционном столе сразу после родов. Родные женщины уверены, что в ее смерти виноваты врачи. Медики же заявляют, что причиной стала перенесенная ранее ковидная пневмония, передает телеканал КТК.

Как рассказала сестра скончавшейся Аймиры Атшибаевой, Гулим, несколько дней назад женщина родила первенца, а сразу после родов оказалась в операционной, где и скончалась.

"После того, как она родила, мы сами не знаем, что с ней происходило - до этого и после этого. Мы сюда пришли вечером, после родов. Когда пришли, уже узнали, что ее нет на этом свете", - рассказала Гулим.

Актюбинка уверена, что причиной смерти ее сестры стала халатность врачей.

Родные Аймиры добавляют, что у нее был крупный плод - 4,5 кг, роды были запоздалыми - об этом говорят и сами врачи. Семья погибшей недоумевает, почему ей не сделали кесарево сечение.

Они также не понимают, почему о трагедии им сообщили уже после того, как тело отвезли в морг.

"Когда мы по телефону спрашивали у врачей, что происходит, они сказали, вроде Аймира на операции. Мы думали, сейчас лечащий доктор выйдет и сообщит нам о ее состоянии. Но они до конца молчали. В заключении о смерти написано, что она умерла от кровотечения", - поделился супруг Аймиры Алтынбек Жумагазиев.

В роддоме убитых горем родственников сначала отказывались принимать, а когда им все же удалось попасть в приемную главврача, он вызвал полицию. Рассказать о причинах трагедии врачи решились только тогда, когда история дошла до областного управления здравоохранения.

Как объяснили медики, у роженицы случилось кровотечение, связывают они его с перенесенным ранее коронавирусом.

"В данном случае было массивное атоническое кровотечение. Но не всегда эти кровотечения приводят к летальному исходу, потому как мы, согласно протоколам, проводим борьбу с кровотечением. В данном случае ситуация осложнилась тем, что у женщины развился двусторонний пневмоторакс. В 2020 году женщина перенесла ковидассоциированную пневмонию двустороннюю. Находилась на стационарном лечении", - сообщил главврач Актюбинского областного перинатального центра Асхат Балыков.

Есть ли вина медиков, теперь будет разбираться специальная комиссия. Но главврач роддома уже подал заявление об увольнении, сейчас в медучреждении новый руководитель.

Между тем родные погибшей Аймиры готовят иск в суд.

Кроме того, по данным телеканала, это уже второй случай материнской смертности с начала года в этом перинатальном центре. Ранее здесь скончалась 43-летняя горожанка. По словам медиков, у нее случился выкидыш, после чего наступила острая сердечно-легочная недостаточность.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1913620-smert-molodoy-rozhenitsy-v-aktobe-svyazali-s-perenesennym-koronavirusom/