Стало известно, почему Минздрав не начал проверку после массового заражения врачей

Опубликовано:

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В суде по делу бывшего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа рассказали, почему Минздравом не была проведена проверка медучреждений по факту массового заражения медиков коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, сообщалось, что более 2000 врачей заразились коронавирусом, однако министерство здравоохранения на провело проверку больниц. Вопросом, почему этого не было сделано даже после летальных случаев, задался судья Есильского суда столицы, где проходит процесс.

Вопрос он направил Сержану Оралову, представителю потерпевшей стороны, уточнив, не является ли массовое заражение и смерти медиков основанием для начала проверки. Тем не менее, Оралов сообщил, что сотрудники министерства не могут проводить проверки в больницах согласно нормам Предпринимательского кодекса, который ограничивает такие меры.

Кроме того, по его словам, отчетность и анализ находятся на контроле санэпидслужбы, а начать проверку госорганы могут только в случае жалоб от людей.

Напомним, заседания по делу начались несколько дней назад в Есильском суде Нур-Султана.

Ранее сообщалось, что задержание бывшего главы «СК-Фармация» состоялось в августе 2020 года. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями при закупе медизделий во время ЧС в Казахстане.

Позже дело переквалифицировали по статье о халатности - об этом сообщал бывший глава антикора Алик Шпекбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910562-stalo-izvestno-pochemu-minzdrav-ne-nachal-proverku-posle-massovogo-zarazheniya-vrachey/