Могут ли привитые заразить коронавирусом: казахстанский ученый рассказал о вакцинации
Опубликовано:

Профессор, иммунолог, президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал, в чем отличие вакцин, имеющихся на мировом рынке, какой процент населения надо привить, чтобы вернуться к привычной жизни и могут ли привитые быть переносчиками вируса, передает NUR.KZ.
Начавшаяся массовая вакцинация в Казахстане вызвала немало споров и обсуждений, а общество уже традиционно разделилось на две части – тех, кто стремится привиться, и тех, кто категорически против вакцинации. Все это порождает множество мифов и убеждений, в которые верит часть казахстанцев.
Изменит ли вакцина ДНК?
Тем не менее, по мнению ученого, чем дальше будет продвигаться всеобщая вакцинация, тем больше людей поймет, насколько безопасна вакцина. Конечно, отмечает он, есть противопоказания, к примеру, отек Квинке или анафилактический шок, которые проявлялись у отдельных пациентов при вакцинации против других заболеваний.
Однако такие последствия – редкость. А чтобы избежать их, нужно после вакцинации находиться некоторое время под наблюдением медработников.
Что касается распространенного мнения касательно изменения ДНК с помощью вакцины или каких-либо необратимых последствий в будущем, Шарман уверен – тот же «Спутник V» является безопасным.
«Эта вакцина основана на технологии векторов, которые доставляют шиповидный белок в клетки, но я не представляю, как технически возможно, чтобы препарат повлиял на генетическую структуру или вызвал дефекты. В окружающей среде больше факторов, которые на самом деле влияют на генетический код. Между тем, препараты, влияющие на ДНК, применяют давно в лечении онкологии и иммунных заболеваний, и это ни у кого не вызывает вопросов.
Сами вирусы встраиваются в наш ДНК; 10% генов – это вирусы, которые встраивались исторически миллионы лет. Я не удивлюсь, если и этот вирус когда-то встроится», - рассказывает ученый.
Вакцины разного производства: в чем отличие?
Алмаз Торегельдиевич пояснил, что вакцины, которые сегодня доступны в мире, отличаются по составу. Всего существует четыре технологии производства вакцин, на которых основаны препараты.
«Китайские «Синовак» и «Синофарм» производятся на основе технологии инактивированных вакцин, когда используется живой вирус, обработанный впоследствии кислотой и температурой, в результате чего он уничтожается, а остается только шиповидный белок. На этом же принципе основана казахстанская вакцина Qaz-covid-in. Это – классическая технология, которая требует серьезных мер безопасности.
«Спутник V», британская AstraZeneca и американская Johnson&Johnson основаны на векторной технологии, где используется аденовирус, который, "встраиваясь" в ДНК, начинает производить шиповидный белок. Это уже следующее поколение, которое активно продвигается и было испытано в борьбе с Эболой несколько лет назад, показав свою эффективность», - сообщает профессор.

Концепция вакцины на основе аденовируса была известна еще 20-30 лет назад. Между тем, если человек перенес аденовирусную инфекцию ранее, то он может оказаться невосприимчив к вакцине, но не к самому шиповидному белку, а к носителю – вектору. Для того, чтобы этого не произошло, были применены два разных аденовируса для создания «Спутник V».
«В британской вакцине используется аденовирус шимпанзе, в американской – аденовирус человека, но это однокомпонентная вакцина, которая ставится только один раз. Следующий этап – это матричная ДНК, которая не «вмешивается» в генетику и использует только молекулу РНК. Молекула РНК синтезирует шиповидный белок.
Особенность в том, что она достаточно гибкая и за шесть недель ее можно подстроить под мутанта коронавируса. Это – самая современная технология, на которой основаны Pfizer и «Модерна», - продолжает Алмаз Шарман.
Четвертой технологией являются рекомбинантные вакцины – американская Novavax и российская «Вектор». В их основе лежит не шиповидный белок, а наиболее активная его часть, которую вводят для развития иммунного ответа.
На данный момент данных по эффективности таких вакцин нет, говорит ученый, однако она может считаться самой «чистой». И все же, насколько компонент будет оказывать защиту организму, пока неизвестно.
Справятся ли вакцины с новыми штаммами?
Наиболее эффективными вакцинами Алмаз Торегельдиевич считает Pfizer-BioNTech и «Модерну», так как этими препаратами привились уже более 100 млн человек в мире. Отрицательных реакций при этом не отмечено, а смертность не зафиксирована.
Даже в первой дозе, отмечает профессор, обеспечена защита 80%, а во второй – 100%. Антитела при этом будут сохраняться в течение двух лет. Тем не менее, российская вакцина «Спутник V», напомнил Шарман, показала свою эффективность более 90% во время исследований.
Действует вакцина и против нового «британского» штамма коронавирусной инфекции, однако защитит ли она от «бразильской» или «южноафриканской» мутаций – пока неизвестно, говорит Алмаз Шарман. Потому, уверяет он, очень важно провакцинировать как можно быстрее и как можно большую часть населения, чтобы исключить возможность вируса мутировать.
Сколько человек нужно вакцинировать?
«В мире уже поставлено 650 млн доз, что составляет 8 доз на 100 человек, а нужно 80 доз на 100 человек. Для того, чтобы появился коллективный иммунитет с помощью вакцины, желательно привить порядка 70% населения (в Казахстане – прим. ред.).
По разным оценкам, в стране около 40% населения перенесли болезнь и имеют антитела. В идеале было бы неплохо всех протестировать и вакцинировать только тех, у кого нет антител. Но это не представляется возможным, так что, я думаю, даже тем, кто переболел, не помешает получить вакцину», - объясняет ученый.

Он рассказал также и о том, может ли получивший вакцину человек являться носителем вируса и заражать окружающих.
«Вакцина содержит не коронавирус, а шиповидный белок коронавируса и не может вызвать болезнь, так как это – только патогенный участок вируса, который нужен, чтобы развить ответ иммунной системы.
У вакционировавшегося человека может быть вирус в носовой полости, но вероятность заражения окружающих нивелируется и практически равна нулю. Тем не менее, важно, чтобы люди носили маску до вакцинации и, по крайней мере, несколько месяцев после. Связано это с тем, что при эффективности вакцины в 90% существует 10% риска, что коронавирус «пробьет» иммунную систему», - рассказывает Алмаз Торегельдиевич.
Убеждения о том, что вакцина прошла недостаточно полное тестирование, ученый опроверг.
«На самом деле, ее много тестировали. Если говорить о «Спутник V», то в ее тестировании принимали участие 26 тысяч человек, это очень много. Были проведены три фазы испытаний, две из которых показали ее безопасность, а третья – эффективность», - сообщил он.
Коронавирус - не нов
К тому же, профессор рассказал, что вакцина от коронавируса создавалась почти 20 лет назад учеными университета Северной Каролины. Тогда, в 2003 году, в Юго-Восточной Азии разбушевалась эпидемия вируса SARS-CoV, которая сопровождалась высокой летальностью – до 30%.
Но инфекцию удалось купировать, а разработки вакцины за ненадобностью и отсутствием финансирования – свернуть. Впоследствии решено было не использовать наработки тех лет, а создать новые препараты.
По мнению Алмаза Шармана, ученым из разных стран следовало заняться созданием универсальной вакцины.
«Коронавирус – это семейство из более чем 300 видов вируса, каждый из которых может вызвать пандемию. Поэтому важно не гоняться за призраком, а создать универсальную вакцину – это вполне реальная задача.
Причем универсальными должны быть не только вакцины от КВИ, но и от гриппа, который также может вызвать пандемию. Это – мировая проблема, потому мир должен активно над ней работать. Нереально создать хорошую вакцину в одной лаборатории, есть много взаимосвязанных факторов», - уверяет профессор.
Между тем, вакцинация остается единственным способом победить пандемию. По прогнозам ученого, уже к лету такие страны, как США, Великобритания и Израиль с их темпами вакцинации, смогут прекратить эпидемию. В Казахстане для этого нужно привить порядка 10 млн жителей.
Бояться вакцины, говорит он, не стоит ввиду ее безопасности. Не следует относиться с опасением к новинкам, ведь медицина – это тоже технология, уверяет профессор, и она не стоит на месте.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906602-mogut-li-privitye-zarazit-koronavirusom-kazahstanskiy-uchenyy-rasskazal-o-vaktsinatsii/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 23
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Коронавирус это большая проблема всего человечества, в которой мы пока проигрываем нельзя чтоб человечество вымерло
Kaysar36
Надеюсь мы не будем совершать ошибок на этой войне, и лучше нам сделать все возможное чтоб победить, а от нас требуется только сидеть дома
Hamit84
Пока вакцина прививается нужно потерпеть и ждать, по-любому помощь вакцины будет тут только вопрос времени так что скоро будет
Shayh58
мне нравится то что это будет не принудительно, а все таки будет проводится добровольно, с письменным согласием людей, правильно все должно быть под контролем, все должны быть готовы, и проинформированы по поводу этой вакцины
Iljas57
естественно у каждого организм по разному воспринимает лекарства, но будет все же под контролем врачей проходить
Kambar34
кажется на самом деле это сейчас самый актуальный вопрос, потому что люди боятся, но по моему мнению все проверено
Aybulan23
не думаю что могут появится какие либо в этом минусы, уже скоро начнут вакцинировать граждан, главное чтоб было удачно
Muhtar87
многие переживают по поводу вакцины, но думаю тут наше Правительство не допустит каких то отклонений, все уже проверено
Arman66
Президент правильно подчеркнул, недочетов очень много может быть, поэтому сейчас нужно все сразу решать на месте
СовИнформ
Прививаться нужно только Спутником, это уже поняли многие, в том числе и за границей.
Eset7
хорошо что Токаев всегда затрагивает этот вопрос, действительно ведь вакцинация не шутки, и надо чтоб все было без всяких проблем
Bazaray36
Шет елден келетін адамдарды жақсылап қадағалау керек кейбір елдерді қара тізімге енгізіп әзірше мүлде әуе қатынасын тоқтату керек
Garipull19
Границы для всех открывать пока рано, наоборот нужно аккуратнее открывать перелеты для стран и уменьшать их количество
Akzhelen78
В связи с тем что во всем мире начинается новая волна коронавируса, нужно четко контролировать и следить за каждым перелетом.
Oraz86
Президент көтеріп отырған мәселені уақытында дұрыстап тұрып қолға алу керекпіз президенттің тапсырмаларын орныдап аэропорттарды қадағалау керек
Manarbek78
нужно как можно быстрее поставить пункты экспресс тестирования на всех аэропортах и вокзалах, нельзя расслабляться
Sunkar40
Карантин помог стране стабилизировать ситуацию но за границей все ухудшается лучше всего закрыть границы и ужесточить режим в аэропортах
Iljas57
Токаев по моему делает все самое возможное чтоб вакцинация в стране прошла удачно, чтоб небыло никаких ошибок в этот период
Daulet54
я бы тоже не прочь получить такую вакцину, почему бы и нет, защитить себя от этого вируса страшного я только за вот
Балташева
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Вот у меня на Белок аллергия, я даже против Гриппа вакцину не получала. Потому что в составе Белок.
Zhandos41
тем кто переболел нужно чтоб время прошло, чтоб ваш организм нормировался только потом начинайте привывку, естественно вакцинация это важнейший вопрос на сегодня, кстати и вот же уже скоро начнется массовая вакцинация
Aybek32
Тем кто болели до этого нужно подождать 6 месяцев потом только начинать вакцинироваться, вот так вот нужно отвечать на все вопросы чтоб потом курьезных случаев не было
sz
Очень полезная статья, спасибо.
Isatay12