KZ

Видео с грузовиком "тел погибших от КВИ" переполошило Казнет

Тела "погибших"
Кадр из видео: stopfake.kz

Казахстанцы рассылают в соцсетях видеоролик, на котором запечатлен грузовик с "телами погибших", причем один из "погибших" курит, а двое мужчин поправляют "гору тел" в черных пакетах так, чтобы она выгоднее смотрелась в кадре. Видео заставило казахстанцев усомниться в реальности пандемии.

Как пишет Stopfake.kz, казахстанцы восприняли видеоролик неоднозначно. Некоторые сочли, что таким образом СМИ снимают новостные сюжеты о жертвах пандемии, чтобы запугать людей.

Но как выяснили фактчекеры, видеоролик и "погибшие", изображенные в нем, не имеют никакого отношения к коронавирусу.

Впервые эти кадры были опубликованы в TikTok-аккаунте художника-постановщика Василия Иванова несколько дней назад. Судя по подписи к ролику, так проходили съемки клипа "Никогда-нибудь" исполнителя Хаски.

Клип уже доступен на YouTube и в нем действительно есть похожие кадры - грузовик "с трупами".

"Видеоролик не имеет никакого отношения к пандемии COVID-19, а само музыкальное видео является художественным и не претендует на достоверность", - заключили фактчекеры.

Ранее фактчекеры разоблачили другой фейк - в мессенджерах появилась информация, что в Актюбинской области несколько детей умерли из-за апельсинов и мандаринов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906002-video-s-gruzovikom-tel-pogibshih-ot-kvi-perepoloshilo-kaznet/