Полный локдаун введут в Алматинской области в выходные дни

Опубликовано:

девушка в маске изображена на баннере
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Алматинской области усилят карантинные меры, сообщается на официальном сайте акимата региона.

За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом в Алматинской области составил 0,6%, за сутки зарегистрировано 99 случаев. Загруженность инфекционного стационара составляет 43%, реанимационных коек - 15%. Об этом сообщил сегодня аким области Амандык Баталов, выступивший с кратким докладом о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе на заседании правительства.

По словам главы региона, медицинские организации области обеспечены необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Количество коек инфекционного стационара увеличено на 412 и составляет 1 550 единиц.

С начала текущего года 11 ПЦР-лабораториями проведено 137 тыс. тестов. 391 мобильная бригада оказала более 50,7 тыс. медуслуг на дому пациентам с подозрением на КВИ.

В связи с ростом заболеваемости в области усилен карантинный режим.

Работа дошкольных организаций, объектов общественного питания, религиозных объединений, общественных бань и транспорта ограничена до 17-ти часов, развлекательных объектов и ресторанов - до 21-го часа с учетом норм наполняемости. В выходные дни в области будет введен полный локдаун.

«В связи с высокой миграцией населения между Алматы и областью наблюдается наибольший рост заболеваемости в пригородных районах Жамбылском, Карасайском, Талгарском, Енбекшиказахском, Илийском. В связи с этим главными санитарными врачами приняты отдельные постановления по усилению ограничительных мер», - сказал Баталов.

В регионе усилена работа мониторинговых групп по соблюдению карантинных мер. Так, с 1 января в ходе 6797 рейдов выявлено 449 нарушений карантинного режима, составлено 410 протоколов.

Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится в 30 прививочных пунктах, привито 6883 человека.

Отметим, что на сегодня Алматинская область находится в «желтой» зоне по коронавирусу. В больницах проходят лечение 685 человек, из них 22 находятся в тяжелом состоянии.

Накануне также стало известно, что локдаун 21 марта введут в Нур-Султане.

Напомним, ранее санврач Алматы сообщил, при каких условиях локдаун могут ввести в южной столице. Также мы сообщали, что общественный транспорт не будет работать в Алматы в выходные и праздничные дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903617-polnyy-lokdaun-vvedut-v-almatinskoy-oblasti-v-vyhodnye-dni/