KZ

Сообщение о "безвизовом режиме для граждан Китая" обсуждают в Казнете

Документы китайского образца
Иллюстративное фото: Philippe TURPIN / Getty Images

Казахстанцы в мессенджере пересылают сообщения о том, что в стране вводится безвизовый режим для граждан Китайской Народной Республики, передает официальный портал StopFake.kz.

В пересылаемом сообщении говорится о том, что в Казахстане вскоре будет введен безвизовый режим въезда для граждан Китая, однако фактчекеры заявляют о том, что сказанное в рассылке - фейк.

Скриншот рассылки о "безвизовом режиме для граждан Китая"
Скриншот: stopfake.kz

В качестве доказательства приводится официальное заявление МИД Казахстана, в котором сказано, что менять визовый режим для граждан КНР не планируется.

"Загранучреждениями РК в Китае для граждан КНР визы оформляются в соответствии с Правилами оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия.

Кроме того, по решению правительства РК с марта 2020 года гражданам КНР визы выдаются по решению Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан", — сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901527-soobshhenie-o-bezvizovom-rezime-dlya-grazdan-kitaya-obsuzdayut-v-kaznete/