"Антитела и бессимптомное носительство": как работает иммунитет человека в пандемию COVID-19

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Ниармедик

За 2020 год многие из нас узнали, каким образом человеческий организм реагирует на те или иные инфекции. Такие слова, как «иммуноглобулины», «антитела», «бессимптомное носительство» стали частью ежедневных бесед. Тем не менее, разобраться в том, по какому принципу работает иммунная система, если вы не специалист, по-прежнему очень сложно.

Это не удивительно, ведь она по праву считается одной из самых сложных частей нашего организма. Конечно, знать все тонкости обычному человеку нет нужды, но понимать основы в наше пандемийное время просто необходимо.

Иммунитет – это реакция организма на патогены, иными словами, на любые генетически чужеродные объекты (бактерии, вирусы, грибки и тд.). Это легко представить как поле боевых действий: иммунная система ведет войну против патогенов, организм при этом создает оружие, возводит защитные укрепления, направляет военные отряды. Но как бы ни был силен наш организм, иногда враг оказывается коварней, пробирается через нашу оборону, и мы заболеваем. Почему так происходит? Давайте разберемся.

Двойная оборона

Еще в школе на биологии нам рассказывали, что иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Каждый из них по-разному реагирует на патогены, благодаря чему мы имеем двухступенчатую систему защиты от заражений.

Врожденный иммунитет формировался на протяжении миллионов лет эволюции и сосуществования человека и патогенов. Его главная особенность в том, что комплекс реакций работает одинаково вне зависимости от того, какой антиген попал в организм. Именно из-за этого врожденный иммунитет называют неспецифическим иммунитетом.

В стандартной реакции есть свои преимущества: организм не теряет время на то, чтобы «подстроиться» под конкретный патоген. Врожденный иммунитет реагирует очень быстро и активно, поэтому немногим инфекциям удается пройти этот барьер. Патоген оказывается ликвидирован еще до начала болезни.

Неспецифическая защита состоит из:

  • физических барьеров (кожа, слизистая и тд)
  • клеток иммунной системы (микрофаги, лимфоциты и натуральные киллеры)
  • особых белков – интерферонов, которые вырабатываются клетками организма и препятствуют размножению вирусов

Врожденный иммунитет, таким образом, защищает нас от большинства инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ. При нормальной реакции заболевание может вовсе не начаться.

Разумеется, для поддержания иммунитета в наиболее работоспособном состоянии необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физической активностью, практиковать закаливания, правильно питаться, соблюдать режим сна и принимать витамины. Помимо этого, сейчас существует много разных препаратов, поддерживающих выработку интерферонов организмом. Это разработка советских ученых, которая была усовершенствована с помощью современных технологий. Они помогают как для профилактики сезонных ОРВИ и гриппа, так и для лечения вирусных инфекций.

Но, к сожалению, как мы уже писали выше, врожденного иммунитета бывает недостаточно, и мы все же заболеваем. Организм реагирует на патоген повышением температуры, кашлем, насморком и другими симптомами. Несмотря на неприятные ощущения, повышенная температура тела эффективно воздействует на вирус, в конечном итоге уничтожая его. Уже через несколько дней к борьбе подключается приобретенный иммунитет, который атакует антиген специфическими антителами-иммуноглобулинами.

Получается, чтобы в организме развился приобретенный иммунитет, ему необходимо перенести то или иное заболевание. Согласно мнению врачей, чем сложнее протекает болезнь у человека, тем сильнее у него формируется иммунитет к этому патогену. К счастью, ко многим болезням приобретенный иммунитет сохраняется на всю жизнь. Например, ветрянкой или корью человек чаще всего болеет раз в жизни, и даже через многие годы после заболевания в крови можно обнаружить антитела к этим вирусам.

Также следует помнить, что сложное течение болезней, того же коронавируса, например, вызывает огромный стресс у организма, который может привести к нарушению работы систем. Из-за такого стресса растет уровень восприимчивости к другим заболеваниям. В таких ситуациях на помощь приходят все те же препараты индукторы интерферонов, которые снизят риски в столь сложный для организма период.

Вакцинация – отличная альтернатива естественному течению болезни, с ней у вас в организме также вырабатываются антитела к инфекции. Но вакцины существуют далеко не от всех болезней. Согласно мнению экспертов, создавать вакцины от тех же сезонных ОРВИ дорого и бессмысленно: каждый год эти вирусы мутируют, соответственно, вакцину бы пришлось постоянно обновлять.

Коронавирусная инфекция стала исключением в этом списке. По всему миру сейчас ускоренно разрабатывают или массово применяют разные вакцины. На этом примере можно просто и понятно разобрать принцип действия приобретенного иммунитета.

Какие антитела важнее?

Давайте вспомним, как выглядит коронавирус. Его оболочка выглядит как шар с шипами, это именно то, что называют «короной». Функция этих шипов – прицепляться к рецепторам клеток, обеспечивая проникновение вируса. Спустя несколько дней после заражения организм начинает вырабатывать антитела, которые связываются с шипами и другими частями оболочки вируса.

Существует три вида антител для борьбы с Covid-19:

IgA – вырабатываются в самом начале, в острой фазе, но обладают низкой специфичностью

IgM – вырабатываются немного позже, наиболее активно воздействуют на вирус и сохраняются примерно в течение месяца

IgG – появляются примерно спустя 3 недели после выздоровления и обеспечивают длительный иммунитет (хотя в случае с коронавирусом он защищает только в течение 3-4 месяцев)

При этом только часть выработанных антител IgG блокирует S-белок на шипах вируса, препятствуя повторному проникновению вируса в клетку. Поэтому именно эти антитела особо интересуют врачей.

К слову, на основе S-белка созданы первые вакцины от коронавируса, в том числе российская Sputnik V, разработанная центром им. Гамалеи. Вакцина помогает организму вырабатывать только вируснейтрализующие антитела. По прогнозам, они должны сохраняться в организме около двух лет.

Другими словами, не все антитела одинаково важны и полезны. Интересно, что сейчас уже созданы тест-системы нового поколения, которые распознают именно вируснейтрализующие антитела (тест-системы на анти-RBD антитела). Такими тестами отслеживают иммунитет у участников тестирования вакцины. Переболевшим коронавирусом имеет смысл сдавать такие тесты каждые 3-4 месяца после болезни, чтобы отследить, когда защитные антитела закончатся, и сделать вакцину.

В России на основе разработок центра им. Гамалеи такие тест-системы производит фармацевтическая компания «Ниармедик» и предлагает пациентам одноименных клиник.

В данной статье мы смогли пройтись лишь «по верхам» того, как работает наша иммунная система, но мы искренне надеемся, что эта информация поможет нашим читателям более осознанно подходить к вопросам своего здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900512-antitela-i-bessimptomnoe-nositelstvo-kak-rabotaet-immunitet-celoveka-v-pandemiyu-covid-19/

jitsu gif