Стоит ли носить сразу две маски от коронавируса, объяснили эксперты

Опубликовано:

Плакат с девушкой в маске на окне автобуса
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы активно обсуждают новое исследование, которое показало, что две маски, надетые поверх друг друга, лучше защищают от опасных вирусов. Некоторые граждане решили следовать этой рекомендации. Однако фактчекеры объяснили, почему носить следует все же одну маску.

Как пишет портал Stopfake.kz, исследование, которое стало популярным в Казнете, провели специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Авторы исследования выяснили, что надетые поверх друг друга защитные маски гораздо лучше задерживают опасные вирусы и частицы, содержащиеся в воздухе.

Но эксперимент проводился лишь на одном типе одноразовых и одном типе тканевых масок.

"Это значит, что, если использовать защитные средства других производителей или изготовленные из другого материала, результат может измениться", - объясняют фактчекеры.

Кроме того, отмечается, что медики США и других стран не давали никаких рекомендаций, основываясь на результатах этой работы. Ни в одной стране ношение двух масок не является обязательным, добавляют эксперты.

Отмечается также, что на официальном сайте CDC действительно есть информация о том, что тканевая маска, надетая поверх одноразовой, может обеспечить дополнительную защиту. Но информации о ношении трех, четырех и более масок на сайте нет.

"Как не сказано и о том, что подобное многослойное использование средств индивидуальной защиты является необходимостью" - заключили фактчекеры.

Напомним, за последние сутки в Казахстане зарегистрировали 686 новых случав заражения коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1899257-stoit-li-nosit-srazu-dve-maski-ot-koronavirusa-obyasnili-eksperty/

Автор: Кристина Кривцанова
Стоит ли носить сразу две маски от коронавируса, объяснили эксперты jitsu gif
jitsu gif