Чипирование, заражение через вакцину: врач из Алматы ответила на слухи о вакцине от КВИ

Опубликовано:

Врач делает вакцинацию
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Заместитель главного врача Городской поликлиники №20 Алматы Маржан Алиева ответила на распространенные слухи о вакцине от коронавируса, передает NUR.KZ.

"В ситуации, когда речь идет о жизни и здоровье, все новое воспринимается с подозрением, человек боится непроверенного и не хочет быть в числе первых, кто опробует на себе препарат. Эта группа сочетается с категорией "коронаскептиков", не верящих в опасность вируса в принципе.

Еще один мотив связан с убежденностью некоторых людей в заведомой опасности конкретной прививки, подозрениями, что вакцинация может быть обманом с прямой целью навредить, в открытом вопросе о причинах отказа от прививки говорят: «это чипирование», «я не знаю, что будет сделано под видом прививки» и т.д.", - рассказала доктор.

Для того, чтобы предсказать все побочные явления, уверяет она, ученые проводят испытания, начиная с малого: сначала тестируют образцы в лабораториях, проводят испытания на животных и только потом - на людях.

"В случае, например, с вакциной от Pfizer и BioNTech в испытаниях участвовали 40 тысяч человек. Кроме того, дополнительную проверку полученных результатов осуществляют регуляторы - например, британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров (MHRA), американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или министерство здравоохранения в случае России", - рассказала Маржан Алиева.

Напомним, вакцинация в Казахстане началась 1 февраля. Сообщалось, что прививать население будут со второго квартала этого года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898488-cipirovanie-zarazenie-cerez-vakcinu-vrac-iz-almaty-otvetila-na-sluxi-o-vakcine-ot-kvi/

jitsu gif