KZ

"COVID и не снилось": врач рассказал об эпидемии опаснее коронавируса

женщины стоят на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

В мире существует эпидемия, которая намного опаснее коронавируса - это эпидемия ожирения. Об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

"Мы живем в эпоху эпидемии, которая охватила всю планету, которая поражает миллионы людей и уносит миллионы жизней. Это эпидемия ожирения. Почти 40% населения земли, мужчины и женщины страдают избыточным весом, который приводит закономерно к диабету, инфарктам, инсультам, онкологии.

Интересно, что за год наравне с 1,5 миллионами жертв COVID-19 умерло от голода десять миллионов человек, а от проблем, связанных с ожирением, умерло 20 с лишним миллионов человек. Такие потери никакому COVID не снились", - заявил врач.

По его словам, шансы возникновения ожирения выше у тех людей, чья мать курила во время беременности. Кроме того, по его словам, если женщина страдает диабетом, то у ее ребенка, скорее всего, будут проблемы с избыточным весом. Также, по словам доктора, проблем с ожирением стоит ожидать тем, у кого хотя бы один из родителей имеет лишний вес. Кроме того, ожирение почти наверняка будет наблюдаться у тех, кто страдал им в детстве.

У диетологов принято считать, что избыток веса появляется от того, что человек потребляет больше калорий, чем тратит их, и если человек будет тратить больше, чем потреблять, то начнет худеть. Однако все не так просто, считает Мясников.

Он назвал несколько причин, почему человек набирает лишний вес.

"Если ты ешь большими кусками, быстро, это приводит к тому, что ты толстеешь. Если ты ешь ночью, это приводит к тому, что ты толстеешь, если ты не завтракаешь, это приводит к тому, что ты толстеешь", - пояснил доктор. При этом он советует тщательно пережевывать пищу, не меньше 30 секунд.

Кроме того, Мясников рассказал, что ожирение могут вызвать вирусные инфекции и прием антибиотиков.

Помимо этого, факторами риска для развития ожирения являются нарушения сна и недостаток физической активности.

Фрагмент об ожирении смотреть с 30-й минуты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894159-covid-i-ne-snilos-vrac-rasskazal-ob-epidemii-opasnee-koronavirusa/

Автор: Елизавета Алексеева
"COVID и не снилось": врач рассказал об эпидемии опаснее коронавируса