KZ

С 25 декабря в Алматинской области усилят карантинный режим

Карантин в Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

В связи с ростом случаев заражения КВИ, с 25 декабря 2020 года по 5 января 2021 года в Алматинской области будет усилен карантинный режим. Установлен запрет на проведение зрелищных и массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников и праздничных корпоративов. Об этом сообщил заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов на брифинге на площадке «Jetisy media».

«В области продолжается работа по борьбе с коронавирусной инфекцией, в соответствии, с которой соблюдается карантинный режим с необходимыми ограничениями. За последние 3 месяца наблюдается рост заболеваемости. По информации Министерства здравоохранения РК, максимальный рост заболеваемости в стране прогнозируется в январе, феврале 2021 года. За последний месяц наибольшее количество случаев заражения зарегистрировано в городах Талдыкорган, Текели, Панфиловском, Енбекшиказахском, Коксуском, Талгарском, Илийском, Уйгурском районах. Сегодня Панфиловский район находится в красной зоне. В желтой зоне находятся города Талдыкорган, Текели, а также Коксуский и Уйгурский районы», - говорит Батыржан Байжуманов.

Кроме того, в ходе пресс-конференции стало известно, что с III четверти учебного года для 9, 11, 12 классов предусматривается комбинированное обучение.

«В целях обеспечения качества обучения, согласно поручению Межведомственной комиссии, с III четверти учебного года для выпускных 9, 11, 12 классов предусматривается комбинированное обучение. Предлагается 70% обучения предметов в традиционном формате, а именно математика, физика, биология, география, история, казахский, русский, иностранные языки и физкультура, 30% - в дистанционном формате информатика, самопознание, художественный труд и т.д. Хочу особо отметить, что для разъяснения вопросов, возникающих у родителей и учащихся, в штатном режиме работают cаll-центры и горячая линия», - поделилась руководитель управления образования Алматинской области Майгуль Омарова.

Стоит подчеркнуть, что на новогодние праздники развлекательные учреждения будут работать, но с ограничением по времени. Кроме того, разрешается деятельность объектов общественного питания и ТРЦ при заполняемости 50% от проектной мощности, но не более 50 посадочных мест в зале и не более 4 посадочных мест за каждым столом, без проведения коллективных мероприятий с соблюдением требований постановления главного санитарного врача.

Как было особо отмечено на брифинге, последние дни наблюдается повышение социальной активности накануне новогодних праздников. К сожалению, люди забыли о предосторожности, о необходимости соблюдать ряд ограничительных мер. Все это, разумеется, сказалось и на эпидемической ситуации. В связи с этим спикеры призывают жетысусцев не пренебрегать ограничительными мерами и встречать Новый год в узком семейном кругу. Это поможет избежать роста заболеваемости коронавирусом в период январских каникул.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1891058-s-25-dekabra-v-almatinskoj-oblasti-usilat-karantinnyj-rezim/