jitsu gif branding logo appbranding logo app
Здоровье

    Более 1300 детей родились от беременных с Covid-19 в Казахстане

    Врачи
    Фото: Научный центр акушерства и гинекологии.

    Как рожать при положительном ПЦР? Заразиться ли новорожденный от матери? Чем лечить коронавирус беременным? – такие волнующие вопросы на гране паники то и дело публиковали казахстанки в социальных сетях.

    Пандемия и введенный жесткий карантин практически поставили в тупик уязвимых к вирусам будущих мам. В связи с карантином и высоким риском заражения короновирусной инфекцией, беременные женщины также , как и другие пациенты перешли в режим дистанционного наблюдения.

    Согласно клиническому протоколу «Короновирусная инфекция» и алгоритму маршрута пациентов, беременные с подозрением и подтвержденным Covid-19 госпитализировались в провизорные и инфекционные стационары.

    К счастью, оперативно и своевременно все детали лечения, наблюдения и родоразрешения таких пациенток разработала и внедрила большая группа казахстанских ученых и врачей практиков, среди которых были и специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии г Алматы. Руководитель центра Динара Мирзахметова рассказывает, что в это непростое время врачи консультировали пациенток круглые сутки.

    Врачи
    Фото: Научный центр акушерства и гинекологии.
    «Сотрудниками центра проводилась огромная организационно-методическая работа в службе родовспоможения в период пандемии COVID-19: подготовка клинического протокола, разработка приказ МЗ РК по организации службы родовспоможения в период пандемии, подготовка 2 методических рекомендаций и др. Ежедневно центр осуществлял мониторинг беременных и родильниц с COVID-19, оказывал практическую консультативную помощь регионам РК. Эта невидимая титаническая работа, которая требует огромных физических и моральных усилий», - отметила директор НЦАГиП.

    И усилия врачей дали свои плоды. Только в этом центре в период пандемии на свет появилось 38 детишек у женщин с положительным тестом на коронавирус. Помимо своих пациенток, специалисты учреждения вели беременность инфицированных с КВИ в других городах страны.

    Всего по Казахстану зарегистрировано около 5 тысяч случаев COVID-19 у беременных и родильниц (4851 женщин, из них: 3473 - беременных, 1378 – послеродовых). 12 случаев – зарегистрированных новых случаев COVID-19, из них: 6- беременных, 6 – послеродовых. Выписано из стационаров – 3543 женщин.

    Основной задачей Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии является изучение вопроса репродуктивного здоровья казахстанцев и внедрение новых технологий в этой области медицины.

    Врачи
    Фото: Научный центр акушерства и гинекологии.

    Статистика бесплодия в нашей стране требует особого внимания – каждая шестая семья не может иметь детей. Причем из-за проблем со здоровьем как женщин, так и мужчин. Но бесплодие – не приговор, а проблема, которая требует медицинского решения, говорит Динара Мирзахметова.

    «Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь организм женщины должен не только продуцировать яйцеклетку, но и создавать условия для зачатия и нормального течения беременности. Любой, даже незначительный сбой в работе женских репродуктивных органов может существенно усложнить зачатие. У мужчин бесплодие проявляется одним единственным признаком – невозможностью зачатия. В отличие от женщин, симптомы мужского бесплодия практически не проявляются. Этот факт и породил миф о том, что мужчины страдают от бесплодия гораздо реже женщин», - отметила специалист.
    Врачи
    Фото: Научный центр акушерства и гинекологии.

    Существует великое множество подходов в лечении болезней репродуктивной системы: гормональная коррекция, оперативное вмешательство (лапароскопия, гистероскопия и др.) и так далее. Но нередко единственным способом обрести счастье материнства остается использование вспомогательных репродуктивных технологий.

    ЭКО сегодня развивается стремительно и уверенно , как в государственных клиниках, так и частных центрах. В последних, кстати, стоимость процедуры доходит до миллиона тенге, причем не всегда пациентам гарантируют успешный итог.

    По словам Динары Мирзахметовой, решение президента Касым-Жомарта Токаева об увеличении государственных квот на ЭКО в 7 раз до 7 тысяч в год - это решение не только медицинской, но и огромной социальной проблемы. В ближайшем будущем это приведет к значительному увеличению темпов прироста населения страны.

    «Количество квот на ЭКО ежегодно увеличивается, когда-то это было 100 квот в год, сейчас уже 7000. Проведение 7000 процедур ЭКО в итоге приведет к ожидаемому рождению 2200-2300 детей в год. Планомерное увеличение квот на ЭКО и профилактика бесплодия, неминуемо приведут к положительному демографическому эффекту, повышению рождаемости ежегодно ориентировочно на 2500 новорожденных», - подчеркнула руководитель центра.
    Врачи
    Фото: Научный центр акушерства и гинекологии.

    Динара Мирзахметова уверена, что 7 тысяч процедур в год – это начало новой страницы в развитии репродуктологии в стране. По подсчетам же европейских ученых, на 1 миллион населения необходимо от 1000 до 1500 программ ЭКО. Значит, для Казахстана эта цифра должна варьироваться от 18500 до 27750 процедур ежегодно.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.