Как алматинцы смогут попасть к врачу во время второй волны коронавируса

Опубликовано:

Врач инфекционной больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Алматинцам разъяснили, как попасть к врачу в случае второй волны эпидемии коронавируса. Об этом рассказала директор Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Гульнара Искакова сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

Гульнара Искакова ответила на вопрос журналиста о том, как получить помощь врачей пациенту, в случае, если во время второй волны коронавируса будут недоступны поликлиники, например, в случае жесткого карантина.

"Можно позвонить с городского телефона в поликлинику и необязательно проводить онлайн-консультацию - во всех поликлиниках есть мобильные бригады, которые полностью снабжены средствами индивидуальной защиты и могут выехать к вам домой", - сообщила Гульнара Искакова.

Кроме того, рассказала она, пациент может при ухудшении самочувствия прийти в поликлинику и обратиться в фильтр, где врач проконсультирует и назначит лечение. Также можно записаться на прием и вызвать врача на дом онлайн или посредством телефонного звонка.

Также, в случае, если поликлиники будут закрыты, рассказала она, пациенты смогут обратиться по единому номеру центра телемедицины, тогда доктор выйдет на связь и окажет консультацию.

"Все медорганизации разработали листовки и доводят информацию до населения. В любой момент пациент может получить любую помощь. В том числе, обратившись в "скорую".
Бригада скорой может приехать и решить как быть - отвезти пациента в стационар или передать в поликлинику. Необходимые учения мы провели, дали утвержденные алгоритмы", - сообщила Искакова.

Напомним, за последние сутки выявлено еще 77 случаев заражения коронавирусом, при этом еще шесть человек умерли от коронавируса и пневмонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1873836-kak-almatincy-smogut-popast-k-vracu-vo-vrema-vtoroj-volny-koronavirusa/