KZ

Тугжанов о снятии карантина: Никаких поводов для расслабления не должно быть

Люди в масках гуляют
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Межведомственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова рассмотрела комплекс мер по дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации и подготовке к поэтапному снятию карантинных мер, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт правительства.

Представители Министерства здравоохранения и Главный государственный санитарный врач доложили о показателях стабилизации эпидемиологической ситуации и возможных сценариях смягчения карантинных мер при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме.

При этом для недопущения роста заболеваемости предложен ряд новых индикаторов контроля работы регионов.

Тугжанов поручил Министерству здравоохранения, руководителям местных исполнительных органов держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем и обеспечить дальнейшее снижение показателей заболеваемости.

Также вице-премьер поручил руководству регионов разобраться и принять меры по каждому факту несвоевременной выплаты компенсаций медицинским работникам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

«Никаких поводов для самоуспокоенности и расслабления не должно быть. Регионам надо повысить эффективность работы мониторинговых групп.

При необходимости проработать дополнительные меры по линии ведомств и местных властей для дальнейшего улучшения ситуации.

Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе с населением, в первую очередь, по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования», — подчеркнул Тугжанов.

Напомним, сегодня глава Минздрава Алексей Цой вновь сообщил о возможном смягчении карантина - его ведомство готовит поэтапный план.

Вчера представитель Минздрава заявил, что рост числа зараженных КВИ в стране уже остановлен, а ситуация находится на контроле органов здравоохранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869066-tugzanov-o-snatii-karantina-nikakih-povodov-dla-rasslablenia-ne-dolzno-byt/