KZ

КазНМУ и коронавирус: что сделано для помощи врачам

KazNMU_1108
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова еще до начала эпидемии в Казахстане стал одним из главных форпостов борьбы с коронавирусом.

Готовиться спасать жителей страны от страшной болезни здесь начали загодя, еще в декабре начав разъяснительную работу среди студентов. Уже в январе начались первые семинары для действующих врачей — в то время информации было крайне мало, возникало большое количество спорных вопросов, однако специалисты КазНМУ уделили максимальное количество времени и задействовали максимальное количество ресурсов, чтобы как можно быстрее обеспечить здравоохранение Казахстана необходимыми знаниями и медицинскими ресурсами.

Разработка протокола лечения COVID-19

На текущий момент, при участии специалистов КазНМУ разработано уже 10 версий протокола диагностики и лечения коронавируса с двумя редакциями, а также алгоритмы ведения пациента на амбулаторном уровне. Помимо этого, ППС КазНМУ участвует в мультицентровом клиническом исследовании Всемирной организации здравоохранения «SOLIDARITY» по разработке лекарств от коронавируса.

KazNMU_1108(2)
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Адаптация международного опыта борьбы с коронавирусом

Именно КазНМУ стал местом, куда прибыли врачи из Китая, которые уже в апреле поделились бесценным опытом с казахстанскими медиками по борьбе со страшной болезнью. Совместно со стратегическим партнером — Литовским университетом наук здоровья были разработаны рекомендации по ведению коронавирусных пациентов с аллергией. Университет SUNY at Albany (США) оказал КазНМУ поддержку в подготовке специалистов общественного здравоохранения, которые после обучения немедленно включились в борьбу с эпидемией.

Помощь действующим врачам

Активно себя проявили обучающиеся в КазНМУ. Они приняли участие в работе оперативного штаба волонтеров, участвовали в ночных дежурствах, работали на блокпостах, помогали в больницах, доставляли продукты социально уязвимым слоям населения, собирали эпидемиологический анамнез. Всего были задействованы 472 резидента и 83 интерна.

KazNMU_1108(3)
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Они также оказывали действующим врачам помощь, проводили разъяснительную работу, оказывали психологическую поддержку, готовили помещения, обеспечивали необходимыми предметами, разносили пищу, собирали эпидемиологический анамнез. 32 резидента работали в ДККБТУ, обрабатывая данные по КВИ. 15 обучающихся работали в патолого-анатомическом бюро. 7 резидентов работали в Call-center по оказанию помощи населению.

Новое общежитие КазНМУ переоборудовано в госпиталь для карантинных лиц, в котором круглосуточно дежурят преподаватели клинических кафедр, врачи университетских клиник, студенты и сотрудники вуза. Здесь приняли 2453 человека, прибывших из-за рубежа. Также было предоставлено общежитие для медицинских работников, которые были вынуждены оставаться в Алматы для работы. Клиника внутренних болезней была передана для общего дела в качестве провизорного госпиталя, здесь приняли 123 больных.

Всего в этом году Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова подготовил 531 интерна для оказания поддержки действующему здравоохранению. Их распределили в 17 регионов Казахстана.

KazNMU_1108(4)
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

При поддержке КазНМУ по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева на базе Республиканского аллергологического центра при НИИ кардиологии и внутренних болезней был организован Центр мониторинга пациентов (далее ЦМП) по вопросам борьбы с коронавирусом. В его рамках действует колл-центр, в котором работают 12 врачей-резидентов, бригады дежурных врачей для дистанционных консультаций (терапевты, пульмонологи, аллергологи-иммунологи, педиатры, хирурги, акушер-гинекологи), также круглосуточно отвечающие на вопросы, касающиеся лечения и мониторинга КВИ и пневмонии, а также сопутствующих заболеваний в домашних условиях – 24 специалиста.

Помимо этого задействованы эксперты узкого профиля (кардиологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, эндокринологи, аллергологи-иммунологи, пульмонологи, хирурги и др.) – более 40 специалистов с огромным практическим опытом, предоставляющие видео-консультации по требованию, в режиме пациент - врач ПМСП – консультант.

Специализированная медицинская помощь населению

Несмотря на то, что университет перевели на онлайн-работу для защиты жизней студентов и сотрудников, опытнейшие специалисты КазНМУ продолжали оказывать поддержку казахстанцам. Так в период с марта по июнь 2020 врачи кафедры инфекционных болезней курировали более 800 пациентов, провели 194 консилиума, более 2000 консультаций пациентов. Врачи кафедры пульмонологии провели более 40 операций, курировали 130 пациентов стационара, проконсультировали более 150 пациентов.

KazNMU_1108(5)
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Сотрудники кафедры хирургических болезней продолжили работу в клиниках на базе ГКБ №4 и ГКБ №7. Они оперировали больных, полностью выполняли клиническую нагрузку, продолжая курировать и консультировать больных. Стоматологическая клиника КазНМУ также продолжила оказывать помощь пациентам с острой болью.

В целом стоит отметить, что КазНМУ, несмотря на возникшие сложности, оперативно отреагировал на ситуацию. Сотрудники университета одними из первых грудь встали на защиту казахстанцев от смертельного вируса. При этом были продолжены предоставление специализированной медицинской помощи населению, обучение студентов и развитие образовательного потенциала университета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869000-kaznmu-i-koronavirus-cto-sdelano-dla-pomosi-vracam/