Минздрав не давал разрешения на проведение вакцинации от КВИ, заявил Коджахметов
Опубликовано:
Багдат Коджахметов, недавно ставший официальным представителем Минздрава, высказался о первой вакцинации от COVID-19 в Казахстане. По его словам, ведомство не давало разрешений на проведение вакцинации, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Сегодня первый казахстанец получил прививку от коронавируса. Стать добровольцем в испытании австралийской вакцины вызвался глава Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов.
Коджахметов же сообщил, что, согласно регламенту, прежде чем применить вакцину, центру следовало получить разрешение от ДККБТУ, однако за разрешением в комитет никто не обращался.
Он добавил, что санкционировано заниматься испытанием вакцины можно лишь с соответствующего разрешения.
"Уполномоченный орган - Министерство здравоохранения Казахстана - такого разрешения кому-либо не давал, заявка к нам не поступала", - цитирует издание Коджахметова.
Представитель Минздава добавил также, что разработка вакцины - процесс непростой и трудоемкий, а качество и безопасность препарата должны быть подтверждены в ходе испытаний.
Напомним, сегодня Бекшин, занимающий пост санврача Алматы, рассказал о новых ограничениях, которые вводятся в южной столице. Он же сообщил, что в последнее время пожилые алматинцы стали в два раза чаще болеть коронавирусом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867698-minzdrav-ne-daval-razresenia-na-provedenie-vakcinacii-ot-kvi-zaavil-kodzahmetov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Думаю любой человек имеет право на свою здоровья испытать что то новое, на это не надо брать разрешение!
Quantai
я думаю вакценация ещё рано не надо торопиться может быть не надо будеть лично против этого...
Темиржан
а где новость о построике швейных фабрик в туркестанской области
0987654321
Да вы спасибо должны сказать этому человеку за то, что он решил на себе испытать вакцину. Если она поможет, то будут спасены миллионы людей. А минздрав показал, что в его силах-закрывать предприятия, лишая людей работы. заставлять одевать маски
Бисер
Это его личный выбор и он выступил в качестве добровольца изъявившего желание, возможно как человек, так или иначе относящийся к научной среде и он это совершил ради науки из личных интересов на возмездной или безвозмездной основе, не в том суть и принял участие как обычный человек, разве это запрещено или на это нужно какое-то разрешение от кого-то ещё? Вроде даже на трансплантацию органов гражданина РК сейчас в нашей стране согласно новым изменениям достаточно отсутствие отказа, разве не так? А в данном случае он наверняка подписал необходимые бумаги с разработчиками и осознаёт риски и последствия для своего здоровья. Ну а если существует такой регламент на который ссылается г-н Кожахметов то и должна быть ссылка какие пункты, какого именно документа им нарушены, так как вопрос в данном случае стоит не в деятельности Центра, а в действиях отдельного физического лица. А так получается «слышу звон, да не знаю откуда он.». Тем более необходимо точно знать и понимать, насколько это вообще находится в правовом поле КZ и на сколько оно согласуется с договорами или соглашениями, которые может подписаны или ратифицированы РК, у нас по законодательству если не ошибаюсь вроде как они имеют приоритет по отношении к национальному законодательству.
Rain
Вакцинация во благо доброжелательная или принудительно-добровольная?
Аргынка
В общем дурдом он и в Африке дурдом
KairatҚайрат
А то надоело переобуваться?!
Leyla
А теперь представьте на минутку какой там бардак творится! Что уж про области говорить!
Султан0403
Стесняюсь спросить, согласно какому регламенту необходимо получать разрешение на применение вакцины?
Ник_нейм
Глава центра вакцинологии вколол себе австралийскую вакцину, сразу видно что он имеет реальное представление об успехах наших ученых и медицины. Отличный пример для тех, кто ждет казахстанскую вакцину.
Қазағым_менің