KZ

Ситуация с коронавирусом стабилизировалась в Казахстане

С 5 июля, то есть за 3 недели карантина, в стране зарегистрировано 35 951 новых случаев коронавируса. При этом в министерстве здравоохранения отмечают снижение зарегистрированных случаев на 29%.

Ситуация с коронавирусом стабилизировалась в Казахстане
Фото: primeminister.kz: Facebook
«Ситуация стабилизировалась на уровне в среднем 1 600 случаев в сутки. Занятость койко-мест снизилось на 43%, из них реанимационных на 27%. Возросло число выздоровевших до 63%», - сказал глава Минздрава Алексей Цой.

Таким образом основные показатели снижения нагрузки на систему здравоохранения достигнуты. Появилась тенденция к стабилизации заболеваемости, снижается количество вызовов скорой помощи.

При этом по словам Цоя, с 1 августа статистика по заболеваемости и смертности COVID – 19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев и вирусных пневмоний неуточненных.

«Министерство здравоохранения всецело понимает, что изменение подходов к учету приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. Вместе с тем, данный подход, позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики», - подчеркнул главный врач страны.

Кстати, о нехватке мест. В Казахстане все еще недостаточно полностью оборудованных инфекционных госпиталей. Сейчас их по стране всего три – в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Именно они позволили оказывать экстренную помощь на этапе приема особо тяжелых пациентов, отметил министр здравоохранения. По мнению Цоя, необходимость в строительстве этих больниц однозначно есть, потому что сейчас все эти места заполнены, они позволили как можно большему количеству казахстанцев получить квалифицированную медицинскую помощь.

По словам директора инфекционного центра Нур-Султана Анны Цэпке, благодаря тому, что новый госпиталь полностью укомплектован всем необходимым оборудованием, врачи смогли спасти сотни жизней.

«На фоне эпидемии коронавирусной инфекции в стране идет большая нагрузка на медицинские организации, и в первую очередь, на инфекционные больницы. Нужны новые технологии для лечения и диагностики таких больных. Инфекционные клиники должны быть построены так, чтобы мы могли разграничить потоки пациентов. Наличие инфекционного центра дало возможность всем другим клиникам нашего города начать работать по своему профилю. Больница полностью заточена на лечение коронавирусной инфекции, самое главное – за все время существования госпиталя ни один медицинский работник не заразился вирусом, а это очень важно. Мы хотим вернуться к своим родным здоровыми», - говорит она.

Напомним, ранее приехавший в Казахстан российский анестезиолог-реаниматолог Сергей Драчука рассказал о ситуации с больными в Казахстане.

«Коллеги из Казахстана работают самоотверженно. А у нас, после того как мы смогли одолеть эту тяжелую инфекцию, появился хороший опыт и уверенность в своих силах. Думаю, вместе мы справимся», – заявил врач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867117-situacia-s-koronavirusom-stabilizirovalas-v-kazahstane/

Автор: Тилеген Султан
Ситуация с коронавирусом стабилизировалась в Казахстане