KZ

Может ли дезинфекция улиц привести к пневмонии, рассказал казахстанский врач

Возможно ли распыление вирусов с самолета или вертолета, рассказал врач-пульмонолог Центра фтизиопульмонологии Абзал Малбасканов сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

Распыляют вирус с самолета: врач прокомментировал слухи
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Врач считает, что такие слухи придумывают люди-спекулянты, кто, по его словам, "хайпует" на теме вируса и говорит, что "специально летают вертолеты, самолеты, сеют какие-то вирусы и заболевания, которые вызывают пневмонию".

По мнению врача, это нереально, более того, он рассказал, ссылаясь на заявления европейских ученых о том, что, если собрать все количество коронавирусной инфекции на планете, то оно не превысит килограмм веса.

Абзал Малбасканов отметил, что количество дезинфицирующих средств далеко от массы вируса.

"Есть люди, которые придумывают теории и заговоры и устраивают самоопиар и, наверное, зарабатывают на жизнь. Они равнодушно относятся к судьбам людей, а страдает обычный гражданин", - сообщил врач.

Также, по его словам, средства, которые применяются при дезинфекции, могут вызывать аллергию, а не пневмонию. Потому дезинфекцию проводят в безлюдных местах, в специальных защитных костюмах, а жителей просят не выходить из дома, говорит доктор.

Он напомнил о том, что дома тоже необходимо проводить дезинфекцию и сохранять чистоту, а также часто мыть руки с целью профилактики заболеваний, не только коронавируса, но и других

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866906-mozet-li-dezinfekcia-ulic-privesti-k-pnevmonii-rasskazal-kazahstanskij-vrac/