KZ

В столице на 33% уменьшилось количество пациентов с пневмонией

За счет принятых карантинных мер и усиления амбулаторного лечения в поликлиниках на 33% уменьшилось количество пациентов (с 1348 до 903), поступающих в стационары с пневмониями. Об этом на заседании Правительства сообщил аким столицы Алтай Кульгинов, передает официальный сайт столичного акимата.

В столице на 33% уменьшилось количество пациентов, поступающих в стационары с пневмонией
Фото: Акимат г. Нур-Султана: Facebook

Поликлиниками города ежедневно проводится мониторинг за пациентами с бессимптомным и легким течением КВИ, пневмониями, проводятся онлайн-консультации в рамках телемедицины, организовываются стационары на дому и т.д.

Принятые акиматом города меры по усилению амбулаторного лечения позволяют на первоначальной стадии болезни оказать необходимую медицинскую помощь и не допустить осложнения заболеваний.

Кроме того, снизилась нагрузка на станцию скорой медицинской помощи: в два раза сократилось количество вызовов в день (с 3 тыс. до 1,4 тыс.), количество обращений в день также сократилось более чем в 2 раза (с 4,3 тыс. до 2 тыс.), в том числе по КВИ с 500 до 175 в сутки.

Для разгрузки работы станции скорой медпомощи были созданы телеграм-бот станции скорой медпомощи (@ns103bot), который ежедневно обрабатывает до 200 заявок, колл-центр - до 500 звонков. Ситуационный центр обработал обращения более 1200 человек, из них 901 равномерно распределены по стационарам.

Также работает мобильное приложение Damumed, через которое можно записаться на онлайн-прием и бесплатно получить консультацию в формате видеозвонка. Информация о текущем приеме сохраняется в медицинской записи врача.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865947-v-stolice-na-33-umensilos-kolicestvo-pacientov-s-pnevmoniej/