"Тот же коронавирус": как хоронят умерших от пневмонии в Актюбинской области

Опубликовано:

Больных с тяжелой формой пневмонии в Актобе лечат так же, как от коронавируса. Стало известно, как хоронят людей с таким заболеванием, передает корреспондент NUR.KZ.

"Тот же коронавирус": как хоронят умерших от пневмонии казахстанцев
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Каждый день в Актюбинской области люди умирают от пневмонии. Ранее врачи признали, что течение этого заболевания - нетипичное, а вспышка наверняка напрямую связана с коронавирусом.

Однако хоронят умерших как обычно, без соблюдения специальных санитарных норм и правил.

«В Актобе люди умирают от неизвестной пневмонии. При этом анализы на КВИ у них были отрицательными. Тела выдают родным для погребения. Родственники их омывают, проводят похоронные обряды. Все это без защитных костюмов и дезинфекции. Не привело ли это к распространению болезни?» - задается вопросом житель Актобе.

Главный санитарный врач региона Нурсулу Беркимбаева утверждает, что никакой опасности нет.

«Если ПЦР-тестирование на КВИ не дало положительный результат, то тела тех, кто умер от пневмонии или другого заболевания, хоронят как обычно. Это неопасно. Однако проводить поминальные обеды и другие мероприятия не рекомендуется.
Похоронить усопшего лучше в узком кругу самых близких. При большом скоплении людей возможен риск заразиться коронавирусной инфекцией», - сообщила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861974-tot-ze-koronavirus-kak-horonat-umersih-ot-pnevmonii-v-aktubinskoj-oblasti/