"Не верят в болезнь и проводят тои": вспышка пневмонии произошла в Шымкенте

Опубликовано:

На территории Шымкента зарегистрирована вспышка заболеваемости пневмонией. Количество заболеваний увеличивается примерно на 100 каждый день, а число жертв недуга уже превысило статистику смертности от коронавируса в городе, передает NUR.KZ со ссылкой на издание Otyrar.kz.

"Не верят в болезнь и проводят тои": Вспышка пневмонии произошла в Шымкенте
Фото: Chris McGrath / Staff / Getty Images: Getty Images

Провизорные госпитали Шымкента заполнены уже практически полностью, власти намерены вновь расширять число койко-мест путем укрепления имеющихся учреждений и возведения новых.

Отмечается, что в последние дни произошел резкий скачок обращений в "скорую помощь" - до 1 800 вызовов с симптомами ОРВИ в сутки. На этом фоне была усилена работа фельдшерских бригад - их число на увеличено до ста на каждый день.

Первый замакима города Ербол Садыр дал свой комментарий по сложившейся ситуации. Он назвал актуальную статистику по числу госпитализаций и основную причину поступления людей в тяжелом состоянии.

Вспышка пневмонии произошла в Шымкенте

В данный момент происходит переоборудование учреждений для "легких" и "средних" больных КВИ под провизорные центры, завозятся аппараты ИВЛ для экстренного оказания помощи "тяжелым" больным. Перепрофилирование коснулось и инфекционной больницы.

Вспышка пневмонии произошла в Шымкенте

Чиновник отметил, что пять суток назад город расширил число койко-мест на 650, однако все они к этому часу уже заняты. 22 июня была подготовлена еще сотня коек. Два общежития переделаны под провизорные центры на 380 койко-мест.

Число больных пневмоний в городе "подскочило" в 7,2 раза. Ербол Садыр заявил о том, что подобных прецедентов в истории Шымкента еще не было.

Впрочем, чиновник заверяет, что аппаратов ИВЛ у города в достатке, а новые койко-места будут вскоре обеспечены путем переоборудования имеющихся медицинских и других учреждений, они тоже есть.

Акимат призывает граждан более сознательно отнестись к карантинным мерам ради своего же здоровья, а также затем, чтобы не увеличивать рабочую нагрузку на медиков, которые уже работают в тяжелейших условиях.

Причиной вспышки пневмонии администрация Шымкента считает недобросовестное выполнение гражданами санитарных и ограничительных норм. Некоторые из них не верят в болезнь и продолжают жить привычной жизнью, проводят массовые праздники и тои.

Напомним, что ранее Упрздрав Шымкента дал комментарий по рассылке в Сети о массовой смерти больных от COVID-19 в Железнодорожной больнице города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861850-vspyska-pnevmonii-proizosla-v-symkente/