Могут ли комары и клещи заразить коронавирусом, пояснили эксперты

Опубликовано:

Эксперты ответили на вопрос, который мучает многих. Они пояснили, способны ли клещи и комары при укусе заразить человека коронавирусом, передает NUR.KZ.

Комар
Иллюстративное фото: Pxhere: UGC

Как известно, клещи и комары переносят опасные заболевания – например, энцефалит и малярию. Потому многих интересует, могут ли эти насекомые заразить человека коронавирусом.

Своими рассуждениями по этому поводу с изданием «Аргументы и факты» поделились специалисты.

Со слов профессора Александра Чепурнова, коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм через дыхательные пути, а также рецепторы, расположенные в легочной ткани.

Потому он сильно сомневается в том, что вирус может передаваться через кровь.

Также развеяла этот миф и врач-терапевт Ольга Александрова. С ее слов, эти насекомые могут заразить человека только теми инфекциями, которыми больны сами.

COVID-19, как она подчеркнула, не та инфекция, которую передают насекомые. По ее словам, комары могут укусить сразу нескольких человек, но кровь прежней жертвы они для впрыскивания не используют.

Ранее эксперты рассказали, как употребление спиртного влияет на COVID-19. По их словам, напитки с высоким содержанием спирта не убивают коронавирус, а, наоборот, плохо сказываются на иммунитете.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1857316-mogut-li-komary-i-klesi-zarazit-koronavirusom-poasnili-eksperty/

jitsu gif