KZ

Еще два человека выздоровели от коронавируса в Алматы

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Алматы. На сегодня в городе зарегистрирован 91 случай инфицирования, передает NUR.KZ.

Абилдаев
Тлеухан Абилдаев. Фото: акимат Алматы: Facebook
"На лечении в инфекционных стационарах в настоящий момент находятся 79 пациентов. Одна из них - жительница Алматинской области. Состояние у 66 больных удовлетворительное. Состояние 2 взрослых - тяжелое, у 11 взрослых средней степени тяжести. Из вновь выявленного случая - пациент из числа контактных.
На сегодняшний день из инфекционного стационара выписаны еще два пациента с выздоровлением. Это две женщины, одна прилетела 15 марта рейсом Стамбул-Алматы, вторая из Египта 22 марта. Итого число выписанных составляет 13 человек, из них двое детей.
В провизорных центрах на карантине сегодня находятся 613 человек, из них - 79 детей. На двухдневном карантине 446 граждан, на домашнем - 4411 человек", - сообщил Абилдаев.

Он также рассказал, что сейчас в городе имеется 600 аппаратов ИВЛ. Сегодня только двое подключены к ИВЛ, другие аппараты находятся в резерве.

Также руководитель департамента контроля качества и безопасности услуг Алматы Айзат Молдагасимова рассказала о том, что в городе из 91 случая - 35 завозных, 48 контактных, 5 местных и три контактных от местных.

На 1-2 апреля идет уменьшение количества вновь зарегистрированных. По завозным случаям статистика такова: 33% зараженные, прибывшие рейсом Москва-Алматы, 25% - из Стамбула, 16% -из Берлина, 13% - из Санкт-Петербурга, 13% -из Минска.

По возрастам инфицированные располагаются в следующем порядке - на 1 месте люди в возрасте 20-29 лет, на втором - 30-39, затем 40-49 и 50-59. Среди детей до 14 лет - 3 случая, 15-19 - 4 случая. Среди групп риска свыше 60 лет до 70 лет зарегистрировано 7 случаев.

Всего в Алматы 28 активных очагов, в пик было 42, потом с некоторых из них были сняты ограничения по истечению карантина.

Наиболее патогенная агрессивная форма у 7 больных, от которых пошло максимальное количество близкого и потенциального контакта. Все лица, которые поступают с признаками пневмонии или ОРВИ, обследуются на КВИ, у одного больного пневмонией был диагностирован коронавирус.

При этом случаев, чтобы один человек заболел КВИ дважды, не было, сообщила Молдагасимова, подчеркнув, что такой статистики нет по миру.

Также она сообщила, что на сегодня тестов, реагентов и остальных вещей для проведения обследования достаточно.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848817-ese-dva-celoveka-vyzdoroveli-ot-koronavirusa-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Еще два человека выздоровели от коронавируса в Алматы