Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

5 способов, как открыть кокос и достать из него мякоть

Опубликовано:

Открытый и целый кокос на пальмовой ветви
Открытый кокос, из которого извлекли кусочки мякоти: Freepik

Твердая оболочка — главное препятствие на пути получения мякоти кокоса. Есть несколько простых способов открыть орех. Воспользуйтесь советами, чтоб легко справиться с кожурой плода.

Как правильно открыть кокос? Чтобы очистить кокос от твердой оболочки, воспользуйтесь молотком, ножом, ножовкой или духовкой. Можно достать мякоть, если заморозить или сварить кокос.

С помощью молотка

Внутри твердой скорлупы кокоса находится слой мякоти, остальное пространство заполнено кокосовым молоком. Оба компонента нашли применение в кулинарии. Кокосовую воду пьют как тонизирующий освежающий напиток, включают его в состав коктейлей и напитков. Из мякоти готовят десерты, добавляют ее в выпечку и используют как сырье для кокосового масла.

Автор «Кулинарной книги здоровья 42,5» Жанна Ламм пишет, что в домашних условиях вскрыть кокос достаточно просто. Для этого:

  1. Проделайте отверстие штопором или тонким ножом в двух глазках, которые расположены в верхней части кокоса.
  2. Вылейте кокосовый сок в стакан.
  3. Разбейте скорлупу кокоса, ударив по ней молотком.
@stephineogwe How to break Coconuts neatly. Are your team smash it on the floor???? Losing delicious coconut water? Well, here is a better way to do it. A screw driver vegetable peeler will save the day for you, if you want to remove the brown skin. #Coconut #HowToBreakCoconut #foodblogger #foodhacks ♬ original sound - Stephine Ogwe

Чтобы кокос не катался по поверхности, когда будете разбивать орех, положите его на ткань. Ударяйте кокос молотком по центру скорлупы, проворачивая плод. Он легко расколется пополам, хотя и не всегда равномерно.

С помощью ножа

Нож еще один удобный инструмент для открывания кокосового ореха. При таком способе получается более четкая линия разлома, в мякоть попадает меньше осколков от скорлупы. Чтобы открыть кокос, выберите большой и крепкий нож.

Открывайте кокос так:

  1. Подготовьте широкую миску.
  2. Возьмите кокос в руку так, чтобы часть, на которой расположены глазки, находились в ладони.
  3. Второй рукой возьмите нож. Тупой стороной ножа ударьте кокос посередине. Поворачивая плод в руке, отбейте его ножом по всему периметру.
  4. Когда кокос треснет, вскройте орех руками и вылейте сок, который находится внутри кокоса, в миску.
@joyetor Simple way to crack open your coconut #titkokhack #foodblog #coconuts #cookinghack101 #tiktokfoodies #foryourpage #fyyyyy #fyviral ♬ original sound - joyetor

Как открыть питьевой кокос? Питьевой кокос — это незрелый плод кокосовой пальмы с плотной оболочкой зеленого или белого цвета. Внутри плода может содержаться от 0,5 до 1 л жидкости. Срежьте ножом пористую белую верхнюю часть ореха. Когда доберетесь до твердой оболочки, ударьте по ней несколько раз тупой стороной ножа. Когда кокос треснет, снимите верхнюю часть скорлупы.

С помощью ножовки

Если в доме есть ручная пила, она пригодится в борьбе с твердой кокосовой скорлупой. Такой способ очистки особенно хорош, если планируете использовать оболочку для дальнейшего использования в декоративных целях, поскольку позволяет получить идеально ровный срез.

Кокос распиливают ножовкой
Кокос распиливают ножовкой: iStockPhoto

Для разделки кокоса понадобится небольшая ручная пила с частыми зубчиками. Открывайте орех так:

  1. Слейте с кокоса всю жидкость.
  2. Положите кокос на ровную поверхность. Чтобы он не скользил, положите под орех кухонное полотенце.
  3. Установите ножовку по центру оболочки.
  4. Распилите кокос посередине. Работайте медленно, чтобы ножовка не соскочила со скорлупы.

Перед употреблением сполосните мякоть. В процесс пиления внутрь плода могут попасть ворсинки и пыль с оболочки кокоса.

С помощью духовки

Открыть кокос можно с помощью высоких температур. Перед тем как приступить к очистке ореха с помощью духовки, сделайте проколы в отверстиях в верхней части плода и слейте с него всю жидкость. Далее приступайте к очистке:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 190–200 °C.
  2. Поместите кокос без жидкости на противень и поставьте его в духовку.
  3. Выдержите кокос в духовке не менее 10 минут. За это время в скорлупе должна появиться трещина.

Если через 10 минут кокос все еще цел, продолжайте нагрев. При этом проверяйте плод каждые 2 минуты. Как только оболочка кокоса треснет, выньте его из духового шкафа и дайте остыть.

Духовой шкаф с приоткрытой дверцей
Духовой шкаф с приоткрытой дверцей: Freepik

После проведенных манипуляций кулинарный ресурс Martha Stewart рекомендует завернуть кокос в кухонное полотенце и, держа его одной рукой, постучать по нему тыльной стороной поварского ножа. Также можно ударить молотком по одному и тому же месту несколько раз, и кокос откроется.

Способы извлечения мякоти

После открытия кокосовой скорлупы из нее необходимо извлечь мякоть. Если плод зрелый, этот процесс можно произвести с помощью ложки. Двигаясь вдоль стенки плода, мякоть отделяют от скорлупы, а затем очищают от коричневой кожуры ножом для чистки овощей.

Есть лайфхаки, как упростить процесс получения мякоти. Так, его можно сварить или заморозить. Первый способ предполагает, что после слива кокосовой воды и раскрытия скорлупы половинки кокоса кладут в кипящую воду. Затем их варят около 5 минут. Проваренный кокос щипцами достают из воды и дают ему немного остыть, а затем ножом проводят у внутренней стенки плода, отделяя мякоть от скорлупы без особых усилий.

Кокос также можно варить целиком. В таком случае кокос опускают в кипящую воду и добавляют щепотку соли. Она способствует размягчению кожуры. Варят кокос 15 минут.

@tips_ab1022

♬ original sound - tips_ab1022

Заморозка плода также позволяет облегчить процесс отделения мякоти. Плод необходимо положить на ночь в морозильную камеру. Затем достать из холодильника и расколоть кокос по центральной линии тупой стороной ножа. Замерзшую кокосовую воду соскребают, а мякоть вынимают из скорлупы.

Воспользуйтесь простыми советами, чтобы открыть кокос и не потерять ни ценную мякоть, ни тонизирующую кокосовую воду. Полученные продукты пригодятся для приготовления блюд и напитков. Оболочку можно сохранить и использовать ее в декоративных целях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2073711-5-sposobov-kak-otkryt-kokos-i-dostat-iz-nego-myakot/