5 способов, как открыть кокос и достать из него мякоть
Опубликовано:
Твердая оболочка — главное препятствие на пути получения мякоти кокоса. Есть несколько простых способов открыть орех. Воспользуйтесь советами, чтоб легко справиться с кожурой плода.
Как правильно открыть кокос? Чтобы очистить кокос от твердой оболочки, воспользуйтесь молотком, ножом, ножовкой или духовкой. Можно достать мякоть, если заморозить или сварить кокос.
С помощью молотка
Внутри твердой скорлупы кокоса находится слой мякоти, остальное пространство заполнено кокосовым молоком. Оба компонента нашли применение в кулинарии. Кокосовую воду пьют как тонизирующий освежающий напиток, включают его в состав коктейлей и напитков. Из мякоти готовят десерты, добавляют ее в выпечку и используют как сырье для кокосового масла.
Автор «Кулинарной книги здоровья 42,5» Жанна Ламм пишет, что в домашних условиях вскрыть кокос достаточно просто. Для этого:
- Проделайте отверстие штопором или тонким ножом в двух глазках, которые расположены в верхней части кокоса.
- Вылейте кокосовый сок в стакан.
- Разбейте скорлупу кокоса, ударив по ней молотком.
@stephineogwe How to break Coconuts neatly. Are your team smash it on the floor???? Losing delicious coconut water? Well, here is a better way to do it. A screw driver vegetable peeler will save the day for you, if you want to remove the brown skin. #Coconut #HowToBreakCoconut #foodblogger #foodhacks ♬ original sound - Stephine Ogwe
Чтобы кокос не катался по поверхности, когда будете разбивать орех, положите его на ткань. Ударяйте кокос молотком по центру скорлупы, проворачивая плод. Он легко расколется пополам, хотя и не всегда равномерно.
С помощью ножа
Нож еще один удобный инструмент для открывания кокосового ореха. При таком способе получается более четкая линия разлома, в мякоть попадает меньше осколков от скорлупы. Чтобы открыть кокос, выберите большой и крепкий нож.
Открывайте кокос так:
- Подготовьте широкую миску.
- Возьмите кокос в руку так, чтобы часть, на которой расположены глазки, находились в ладони.
- Второй рукой возьмите нож. Тупой стороной ножа ударьте кокос посередине. Поворачивая плод в руке, отбейте его ножом по всему периметру.
- Когда кокос треснет, вскройте орех руками и вылейте сок, который находится внутри кокоса, в миску.
@joyetor Simple way to crack open your coconut #titkokhack #foodblog #coconuts #cookinghack101 #tiktokfoodies #foryourpage #fyyyyy #fyviral ♬ original sound - joyetor
Как открыть питьевой кокос? Питьевой кокос — это незрелый плод кокосовой пальмы с плотной оболочкой зеленого или белого цвета. Внутри плода может содержаться от 0,5 до 1 л жидкости. Срежьте ножом пористую белую верхнюю часть ореха. Когда доберетесь до твердой оболочки, ударьте по ней несколько раз тупой стороной ножа. Когда кокос треснет, снимите верхнюю часть скорлупы.
С помощью ножовки
Если в доме есть ручная пила, она пригодится в борьбе с твердой кокосовой скорлупой. Такой способ очистки особенно хорош, если планируете использовать оболочку для дальнейшего использования в декоративных целях, поскольку позволяет получить идеально ровный срез.
Для разделки кокоса понадобится небольшая ручная пила с частыми зубчиками. Открывайте орех так:
- Слейте с кокоса всю жидкость.
- Положите кокос на ровную поверхность. Чтобы он не скользил, положите под орех кухонное полотенце.
- Установите ножовку по центру оболочки.
- Распилите кокос посередине. Работайте медленно, чтобы ножовка не соскочила со скорлупы.
Перед употреблением сполосните мякоть. В процесс пиления внутрь плода могут попасть ворсинки и пыль с оболочки кокоса.
С помощью духовки
Открыть кокос можно с помощью высоких температур. Перед тем как приступить к очистке ореха с помощью духовки, сделайте проколы в отверстиях в верхней части плода и слейте с него всю жидкость. Далее приступайте к очистке:
- Разогрейте духовой шкаф до 190–200 °C.
- Поместите кокос без жидкости на противень и поставьте его в духовку.
- Выдержите кокос в духовке не менее 10 минут. За это время в скорлупе должна появиться трещина.
Если через 10 минут кокос все еще цел, продолжайте нагрев. При этом проверяйте плод каждые 2 минуты. Как только оболочка кокоса треснет, выньте его из духового шкафа и дайте остыть.
После проведенных манипуляций кулинарный ресурс Martha Stewart рекомендует завернуть кокос в кухонное полотенце и, держа его одной рукой, постучать по нему тыльной стороной поварского ножа. Также можно ударить молотком по одному и тому же месту несколько раз, и кокос откроется.
Способы извлечения мякоти
После открытия кокосовой скорлупы из нее необходимо извлечь мякоть. Если плод зрелый, этот процесс можно произвести с помощью ложки. Двигаясь вдоль стенки плода, мякоть отделяют от скорлупы, а затем очищают от коричневой кожуры ножом для чистки овощей.
Есть лайфхаки, как упростить процесс получения мякоти. Так, его можно сварить или заморозить. Первый способ предполагает, что после слива кокосовой воды и раскрытия скорлупы половинки кокоса кладут в кипящую воду. Затем их варят около 5 минут. Проваренный кокос щипцами достают из воды и дают ему немного остыть, а затем ножом проводят у внутренней стенки плода, отделяя мякоть от скорлупы без особых усилий.
Кокос также можно варить целиком. В таком случае кокос опускают в кипящую воду и добавляют щепотку соли. Она способствует размягчению кожуры. Варят кокос 15 минут.
@tips_ab1022 ♬ original sound - tips_ab1022
Заморозка плода также позволяет облегчить процесс отделения мякоти. Плод необходимо положить на ночь в морозильную камеру. Затем достать из холодильника и расколоть кокос по центральной линии тупой стороной ножа. Замерзшую кокосовую воду соскребают, а мякоть вынимают из скорлупы.
Воспользуйтесь простыми советами, чтобы открыть кокос и не потерять ни ценную мякоть, ни тонизирующую кокосовую воду. Полученные продукты пригодятся для приготовления блюд и напитков. Оболочку можно сохранить и использовать ее в декоративных целях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2073711-5-sposobov-kak-otkryt-kokos-i-dostat-iz-nego-myakot/