Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как убрать остроту из блюда: 7 лайфхаков и продуктов, которые помогут, если вы переперчили

Опубликовано:

Девушка на кухне с планшетом в руках
Девушка на кухне с планшетом в руках: Freepik

Если в процессе готовки переперчили еду, не спешите ее выбрасывать. Блюдо можно спасти и даже сделать вкус более насыщенным и гармоничным. В этом помогут лайфхаки от кулинарных изданий.

Как убрать остроту из блюда? Ресурсы о еде Allrecipes, The Kitchn, Epicurious, Foodal, EatingWel и Southern living советуют увеличить порцию, добавить сахар, использовать кулинарные кислоты, крахмалистые или молочные продукты, продукты с высоким содержанием жиров, разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами.

Увеличьте порцию

Чтобы уменьшить остроту, кулинарный ресурс Allrecipes советует добавить в блюдо дополнительные ингредиенты, которые есть в рецепте. Правильнее будет приготовить еще одну порцию совсем без специй, а затем смешать ее с острой едой.

Что делать, если переперчили суп? Долейте в него овощной или мясной бульон, положите в суп картофель или целую морковь. Затем доведите блюдо до кипения и после нескольких минут кипячения выньте добавленные овощи: они возьмут на себя излишек остроты. Кулинарный сайт The Kitchn пишет, что смягчить вкус азиатских блюд и придать им кремовую текстуру поможет кокосовое молоко, которое технически не молочный продукт.

Добавьте сахар

Кулинарный ресурс Epicurious предлагает в слишком перченые блюда добавить сахар или мед. Издание поясняет, что сахар достаточно хорошо справляется с нейтрализацией остроты перца чили. Поэтому стоит добавить в блюдо немного сладости, чтобы сбалансировать слишком острый вкус.

Добавляйте подсластители аккуратно, поскольку с ними, как и с перцем, можно переборщить. Используйте сахар или мед тогда, когда сладость будет уместна, например, в мясных или овощных блюдах.

В емкость с измельченными ингредиентами всыпают сахар
В блюдо добавляют сахар: YouTube/ WebstaurantStore

Добавьте молочные продукты

Эксперты кулинарного сайта The Kitchn советуют смягчить вкус переперченного блюда молочными продуктами. Они не только хорошо нейтрализуют остроту, но и придадут еде приятный охлаждающий эффект. Если уместно, добавьте в блюдо сметану, йогурт или немного молока.

Медленно добавляйте небольшое количество выбранного ингредиента. Дегустируйте блюдо после каждого введения. Будьте осторожны во время термической обработки, чтобы молочные продукты не свернулись на сильном огне.

Смягчите вкус кулинарными кислотами

Как убрать остроту красного перца? Кулинарный ресурс Foodal советует сделать это при помощи кислых продуктов, таких как сок лимона или лайма, уксус, вино, помидоры и даже ананас. Они снизят остроту перца.

Ресурс поясняет, что острый перец содержит капсаицин, который отвечает за большую часть остроты и ощущение жжения при контакте со слизистыми оболочками. Поскольку капсаицин — щелочное масло, его интенсивность можно компенсировать кулинарными кислотами. Добавьте в слишком острое блюдо сок половины лимона, 1–2 ст. л. вина, уксуса или томатного соуса. Свежие помидоры или ананас добавляйте нарезанными, не более ¼ стакана за раз.

Мужчина выдавливает сок лимона в томатный соус
В томатную смесь добавляют лимонный сок: YouTube/ WebstaurantStore

Используйте крахмалистые продукты

Еще один отличный способ уменьшить концентрацию острых специй в блюде — сочетать их с углеводами, утверждает ресурс о питании Eating Well. Добавьте немного риса или картофеля, это сделает вкус специй менее выраженным.

Если переперчили мясо или рыбу, минимизируйте остроту во вкусе гарниром. Подайте блюдо с рисом, пастой, картофелем или кускусом. Благодаря крахмалистому гарниру основное блюдо будет казаться менее острым.

Используйте продукты с высоким содержанием жиров

Чтобы уменьшить количество капсаицина в еде, американский лайфстайл-журнал Southern living советует добавить продукты с высоким содержанием жиров, такие как орехи или ореховое масло. Для этой цели подойдет арахисовое, миндальное масло, масло ореха кешью или кунжутная паста (тахини).

Высокий процент содержания жира в орехах нейтрализует действие специй, уменьшая остроту. Кроме того, орехи могут изменить текстуру и разнообразить вкусовые характеристики блюд. Ресурс о питании Eating Well добавляет, что ложка орехового масла поможет не только нейтрализовать чрезмерную остроту, но и привнесет в блюдо белок, полезные жиры и питательные вещества. Если орехи нельзя употреблять из-за аллергии, подавайте блюдо с авокадо, его жиры смягчат остроту.

В сковороду с овощами в соусе добавляют арахисовое масло
В переперченное блюдо добавляют арахисовое масло: YouTube/ WebstaurantStore

Добавьте неострые ингредиенты

Если нужно снизить остроту, добавляйте в блюдо новые ингредиенты, которые сочетаются по вкусу. Положите в еду больше трав, зелени, например укроп или петрушку, обжарьте блюдо с овощами. Хорошо подойдет сладкий перец, грибы, цветная капуста или брокколи.

Они не только добавят вкус и разнообразят гарнир, но и помогут сбалансировать остроту. Привнося в блюдо больше неострых ингредиентов, постепенно снизите острый вкус.

Используя любой из описанных способов, помните, что вкусы должны сочетаться, а добавленный ингредиент не должен испортить еду. Чтобы в будущем избежать такой ситуации, кулинарный ресурс Epicurious советует добавлять острые ингредиенты понемногу и каждый раз пробовать блюдо. Поскольку по мере приготовления вкус становится более концентрированным, корректируйте количество специй ближе к концу приготовления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2042654-kak-ubrat-ostrotu-iz-blyuda-7-layfhakov-i-produktov-kotorye-pomogut-esli-vy-pereperchili/

pixel