Сколько хранятся яйца: условия и срок хранения сырых и вареных яиц
Опубликовано:
Яйца — скоропортящийся продукт. Как правильно и как долго их можно хранить в сыром и вареном виде? Разъяснения дали авторы тематических публикаций Эрин Хаффстетлер, Дарси Болдуин, Бекка Миллер.
Как и сколько хранить сырые яйца, как определить их свежесть
Яйца лучше покупать небольшими партиями. Если их накопилось много, подберите правильный способ хранения сырых яиц. Автор публикаций на экономические темы Эрин Хаффстетлер дает рекомендации, как хранить сырые яйца неделями. Принцип хранения купленных и домашних яиц несколько отличается:
- Купленные сырые яйца оставьте в контейнере. Он предназначен для того, чтобы сохранить их свежими и не дать впитать ароматы других продуктов в холодильнике. Поставьте яйца в холодильник на среднюю полку, где поддерживается температура не выше +4 °С.
- Домашние сырые яйца перед укладкой на хранение не мойте. Восковый налет на скорлупе делает их устойчивыми к проникновению бактерий. Поместите яйца в специальный контейнер в холодильнике. Укладывайте яйца большим концом вверх. Это сохранит желтки по центру.
Сколько хранятся яйца в холодильнике? Срок хранения сырых яиц в холодильнике — от 3 до 5 недель. При этому учитывайте дату их поступления в магазин или период, когда их собрали в курятнике. Если разбитые яйца разделены на белки и желтки, храните желтки в холодильнике 1–2 дня, а белки — до 4-х дней.
Какой срок годности яиц? Срок годности столовых яиц при температуре от 0 до 20 °С составляет 25 дней, а диетических — 7 дней при той же температуре. Для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 °С, срок годности продлится до 90 дней.
По мере старения яйца теряют воду. Но определить свежесть целого яйца по внешнему виду практически невозможно. Чтобы это проверить, воспользуйтесь такими методами:
- Погрузите яйца в холодную воду. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, приподнятые тупым углом кверху, используйте только в приготовлении горячих блюд, а всплывшие на поверхность испорчены, и есть их нельзя.
- Разбейте одно яйцо из партии и проверьте его состояние. Выпуклый желток и вязкий белок вокруг желтка подтверждает свежесть продукта. Если желток плоский, а белок жидкий — яйцо несвежее.
- Потрясите яйцо и прислушайтесь к звукам. Если внутри слышны всплески, яйцо есть уже не стоит, оно протухло. Если при встряхивании посторонние звуки не слышны, можете смело употреблять яйцо в пищу.
Чтобы сохранить сырые яйца до 10–12 месяцев, заморозьте их. Но целиком яйца не замораживайте, поскольку при замерзании белок расширяется и скорлупа трескается. Блогер Дарси Болдуин советует разбить яйца в миску, слегка взбить и разлить по формочкам для льда. Можете залить белки и желтки в отдельные емкости. После полной заморозки выньте яичные шайбы из формочек, уложите в слайд-пакеты и отправьте на хранение в морозилку.
Как и сколько хранить вареные яйца, как понять, что они испортились
Вареные яйца считаются готовым продуктом. Их едят после очистки как отдельное блюдо или используют для приготовления салатов и бутербродов. Сколько хранятся вареные яйца? При правильных условиях хранения вареные яйца пригодны в пищу в течение 3–7 дней.
Редактор Good Housekeeping Бекка Миллер пишет, что сваренные вкрутую яйца сохраняются не так долго, как свежие. Чтобы продлить срок хранения продукта, всегда держите вареные яйца в холодильнике, независимо от того, очищены они или нет.
Правила хранения сваренных вкрутую яиц:
- Сложите вареные яйца в закрытый контейнер для пищевых продуктов. Для сохранения свежести оставьте их в скорлупе. Держите их 3–7 дней в холодильнике при температуре не выше +4 °С. Если яйца положены в холодильник без скорлупы, используйте их в течение 3 дней.
- Держите вареные яйца при комнатной температуре не более двух часов. Они становятся непригодными к употреблению и могут стать источником бактериологических заболеваний, если пролежали при температуре +30 °С и выше хотя бы один час.
В домашних условиях применяйте разные технологии хранения вареных яиц, если их нужно хранить дольше. Воспользуйтесь такими рецептами:
- Маринование. Замаринуйте сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца в уксусе или рассоле. Храните их в стеклянной закрытой посуде в холодильнике до 4 месяцев.
- Заморозка. Очищенные от скорлупы вареные яйца сложите в лоток или в пакет и отправьте в морозилку. Белки после разморозки станут жесткими и водянистыми, но зато хранится такой продукт до 6 месяцев.
После длительного хранения проверьте вареные яйца на пригодность. Испорченный продукт может стать источником заражения бактериями сальмонеллы. Проверяйте продукт на свежесть таким образом:
- Понюхайте яйцо. Если оно издает неприятный запах серы или затхлости, сразу отправьте его в отходы.
- Проверьте яйцо внутри. Скорлупа должна легко очищаться. Белок в свежем продукте выглядит белым и упругим. В протухшем яйце белок становится серым, мягким, неоднородным.
- Обратите внимание на скорлупу. У свежих яиц скорлупа гладкая и немного блестит. У тех, что долго лежали, поверхность становится матовой и немного шершавой на ощупь. Если она покрылась пятнами и стала мягковатой, яйцо точно протухло.
Чтобы избежать проблем с несвежими яйцами, храните их в неповрежденной скорлупе. В момент варки яичная скорлупа может треснуть. Такие яйца лучше не хранить и употреблять сразу.
При выборе условий хранения сырых и вареных яиц проверяйте сроки годности скоропортящегося продукта. Соблюдайте правила хранения, чтобы продукт дольше оставался пригодным.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2033386-skolko-hranyatsya-yaytsa-usloviya-i-srok-hraneniya-syryh-i-varenyh-yaits/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.