Петрушка на зиму: как заготовить правильно

Опубликовано:

Девушка держит корзину с петрушкой
Петрушка на зиму: Pexels

Петрушка — универсальная приправа. Заготовьте пряность впрок, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом и насыщать организм нужными веществами. Домоводы Анна Зорина, Элга Боровская и Агафья Звонарева поделились уникальными рецептами заготовки петрушки на зиму с сохранением ее полезных свойств.

Зелень петрушки в масле

Отличная приправа к блюдам — измельченная петрушка с чесноком и растительным маслом. Она долго хранится, ее можно использовать как закуску. Нужные ингредиенты для заготовки:

  • зелень петрушки — 300 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Этапы выполнения работы:

  1. Переберите зелень, удалите толстые стебли, корешки и сухие листочки. Вымойте и просушите на полотенце.
  2. Чеснок очистите и ополосните.
  3. Пропустите зелень и зубчики чеснока через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Добавьте к зеленой массе соль и масло. Тщательно перемешайте.
  5. Поместите смесь в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Храните в погребе или холодильнике.

Благодаря соли и маслу заготовка простоит от 2 до 4 недель. Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой.

Свежая петрушка и чеснок
Свежая петрушка и чеснок: Pexels

Консервирование петрушки с солью

Этот рецепт позволяет сохранить аромат пряности. Для заготовки понадобится 1 кг петрушки и 200–250 г поваренной соли.

Элга Боровская в труде «Быстрое консервирование» предлагает консервировать петрушку так:

  1. Отберите свежие и здоровые листья петрушки. Вымойте их, просушите и мелко нарежьте.
  2. Перемешайте нарезанные листья с солью.
  3. Плотно уложите смесь в простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л.
  4. Когда на поверхности смеси выступит сок, закатайте банки крышками.  Можете закрыть банку пергаментом или целлофаном и плотно завязать.

К зеленой смеси можно добавить морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея. Сельдерей отличается более выраженным запахом, поэтому добавляйте его в 2 раза меньше, чем берете петрушки. Храните консервированную зеленую заправку в прохладном помещении или в холодильнике.

Сушка

Сушеная петрушка не обладает выраженным ароматом и вкусом, но вполне пригодна к употреблению. Такая приправа украсит внешний вид мяса, рыбы, тушеных или вареных овощей.

Подготовка продукта зависит от того, какую часть петрушки будете сушить:

  • Тщательно вымойте веточки, отрежьте черешки.
  • Хорошо вызревшие корни петрушки вымойте, обрежьте головку, отростки, соскоблите кожицу, вымойте. Подготовленные корни нарежьте ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм. Опустите на 2 минуты в кипящую воду, выньте и охладите в ледяной воде. Достаньте из воды и разложите на чистой бумаге или противне тонким слоем.

Как утверждает Агафья Звонарева, петрушку и другую зелень можно сушить на воздухе и в духовке. Инструкция сушки на воздухе такая:

  1. Зелень свяжите в небольшие пучки и подвесьте в помещении на сквозняке или под навесом, если сушите целые листья с черешками.
  2. Разложите на сите или бумаге небольшим (1 см) слоем нарезанную зелень. Так же уложите измельченные коренья.
  3. Не допускайте попадания на петрушку прямых солнечных лучей, так как она теряет свой цвет и крошится. Чтобы это предотвратить, прикройте зелень газетой.
  4. Спустя 10 дней соберите высушенную петрушку (корень или листья) в льняные, холщовые мешочки или стеклянные банки для хранения.
Петрушка
Сушите петрушку, собрав ее в пучок: Unsplash/Tomasz Olszewski

Для сушки в духовке сделайте так:

  1. Разложите подготовленную зелень или коренья тонким слоем на лист пергамента и поместите в духовку.
  2. Сушите первые 2–3 часа при температуре 35–40 °С. Когда зелень подвялится, увеличьте температуру до 70 °С. При более высокой температуре исчезают ароматические вещества и витамины.
  3. Держите дверцу духовки приоткрытой.
  4. Делайте перерывы при прогревании в духовке на 3–4 часа, чтобы зелень просохла равномерно.
  5. Разотрите после сушки петрушку в порошок через сито, уложите в стеклянную тару и плотно закройте.

Храните сушеную петрушку в темном месте. Не допускайте попадания влаги внутрь тары.

Заморозка кореньев

Отличный вариант сохранения ценных свойств петрушки — заморозка. Ирина Михайлова предлагает такой вариант:

  1. Очистите корни петрушки от загрязнений и пораженных участков, срежьте верхушки и самые тонкие, непригодные в пищу ответвления от корня.
  2. Нарежьте корешки небольшими кусочками длиной около 1 см.
  3. Налейте на дно кастрюли немного воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  4. Поместите нарезанные коренья в кипящую воду и бланшируйте не более 30 секунд, чтобы не терялись ценные ароматические вещества.
  5. Остудите коренья, разложите на плоскую поверхность (доску или тарелку) и поставьте на быструю заморозку.
  6. Выньте продукт через 2–3 часа, разложите по контейнерам или пакетам и положите на хранение в морозильную камеру.

Такая процедура позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Заморозка практически не влияет на вкусовые качества продукта.

Заморозка листьев петрушки в кубиках льда

Галина Кизима категорически не рекомендует сушить петрушку, поскольку она теряет аромат. Зелень лучше замораживать. Вот очень удобный способ:

  1. Вымойте веточки петрушки под проточной водой. Уберите вялые или порченные листики.
  2. Порубите. Толстые основания стеблей предварительно отрежьте.
  3. Разложите зелень в формочки, например для льда.
  4. Залейте чистой водой или бульоном, поместите в морозильную камеру.
  5. Выньте замерзшие кубики из формы, заверните в фольгу и поместите обратно в морозилку на хранение.

Замороженную петрушку можно класть в суп, соус или другое блюдо без предварительной разморозки. Срок хранения — около 5–6 месяцев.

Замороженная петрушка
Замораживайте нарезанные листья петрушки с водой: iStockPhoto

Маринование петрушки

Для этой заготовки подходит только корень петрушки. Автор книги «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» Анна Зорина предлагает сделать маринованную петрушку. Чтобы сделать зимнюю заготовку, запаситесь такими ингредиентами:

  • петрушка (коренья) — 500 г;
  • столовый уксус (9%) — 250 мл;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • соль — 40–80 г;
  • сахар — 40–100 г (по вкусу);
  • чеснок — 2–4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте в металлической посуде 0,5 л воды с 250 мл уксуса, добавьте соль и сахар по вкусу, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и подержите на плите около 3 минут.
  2. Вымойте коренья петрушки, нарежьте соломкой или дольками.
  3. Налейте в отдельную посуду воду (1 л), добавьте соль (30 г), лимонную кислоту (3 г), перемешайте. Вскипятите.
  4. Опустите петрушку в кипящую кисло-соленую воду на 2–3 минуты. Выньте коренья и сразу же перенесите в холодную воду.
  5. Достаньте петрушку, дайте стечь воде и наполните кореньями простерилизованные банки по плечики.
  6. Залейте горячим маринадом и пастеризуйте при 95 °С около 15 минут.
  7. Закатайте крышками и поставьте на хранение.

Чтобы усилить вкус петрушки, добавьте специи (перец горошком, гвоздику, семена горчицы). Хранить банки с маринованной петрушкой следует в темном прохладном месте.

Ароматная и полезная петрушка, заготовленная впрок, станет отличным дополнением к супам, салатам и соусам. Выбирайте лучший вариант заготовки зелени или кореньев и радуйте близких вкусом лета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1980629-petrushka-na-zimu-kak-zagotovit-pravilno/

Автор: Ольга Разухина
Петрушка на зиму: как заготовить правильно jitsu gif
jitsu gif