Пуровер: как заваривать кофе таким методом и чем он отличается от других

Опубликовано:

Заваривание кофе методом пуровер
Пуровер: Unsplash / Tyler Nix

Пуровер — способ заваривания натурального кофе. Методика придумана в Японии более 100 лет назад. Оливер Стрэнд, Коллин Грэм, Ник Чо и Джастин Вассалло расскажут, в чем суть метода, каковы его достоинства и недостатки и как правильно сделать ароматный напиток.

Особенности, плюсы и минусы методики

Пуровер переводится как ‘лить сверху’. Имеет метод и другое название, которое оказалось менее распространенным — «харио». Происходит оно от наименования японского бренда профессиональной посуды для заваривания кофе. Сам метод придуман в 1908 году. Он некоторым образом напоминает знаменитую японскую чайную церемонию. Благодаря этому и получил по аналогии название «кофейная церемония».

Особенности метода пуровер

Суть метода состоит в увлажнении горячей водой молотого кофе, засыпанного в воронку. Правильно заваренный напиток по вкусу напоминает эспрессо. В процессе приготовления важно следить за температурой воды, ее объемом и интенсивностью ошпаривания кофе. Любая ошибка, допущенная в ходе приготовления, негативно влияет на конечный результат.

Кофе по этому методу готовят исключительно из свежемолотых зерен. На качестве готового напитка отражается и вид фильтра. Джастин Вассалло с коллегами рекомендует отказаться от многоразовых фильтров из металлической сетки. Они не слишком качественно очищают кофе от гущи, отчего органолептические свойства готового напитка ухудшаются. Специалист советует отдавать предпочтение бумажным одноразовым воронкам. Бумажный фильтр удерживает эфирные масла, которые придают напитку горечь.

Кофе в кофейнике и чашках
Особенности, плюсы и минусы методики пуровер: Unsplash / Bloss

Достоинства метода пуровер

Журналист и писатель Оливер Стрэнд отмечает, что медленный поток, интенсивностью которого управляет человеческая рука, позволяет создать идеально сбалансированный вкус. Происходит это благодаря использованию точно отмерянного объема воды, который поступает на протяжении определенного времени. Сам по себе процесс оказывает особый эффект. Он увлекает, как игра, в которой кофейная гуща становится холстом, а тонкая струя кипятка — кистью.

Метод пуровер обеспечивает сравнительно быстрое заваривание кофе. При этом неспешно текущая горячая вода успевает извлечь из молотого зерна больше вкуса и аромата. В итоге готовый кофе всегда существенно отличается от приготовленного с помощью эспрессо-машины или капельной кофеварки. Пуровер лучше раскрывает вкус зерен и делает аромат напитка намного ярче.

Еще один плюс метода — возможность получить идеальный напиток, рецепт которого потребитель разрабатывает для себя сам. Изменяя количество зерен, воды или время ее воздействия на гущу, удается получать хороший напиток практически в любых, даже походных условиях.

Заварка кофе по методу пуровер
Процесс заваривания кофе: Unsplash / Tyler Nix

Недостатки метода

Основной минус состоит в чрезмерном расходе времени. Автоматическая кофеварка делает напиток, пока человек занимается своими делами. Приготовление по методу пуровер требует непосредственного участия человека, что отнимает от 3 до 5 минут времени. Потому перед покупкой оборудования спросите себя, готовы ли каждое утро повторять ритуал приготовления кофе вручную.

Серьезный недостаток состоит в необходимости приобретения специфического оборудования, которое стоит недешево. Чтобы делать качественный кофе по методу пуровер, потребуется:

  1. Воронка для фильтра, размер которой соответствует потреблению бодрящего напитка.
  2. Чайник со специальным тонким и изогнутым, как гусиная шея, носиком. Он поддерживает оптимальную температуру воды.
  3. Кофемолка ручная или с возможностью выбора режима.
  4. Электронные весы для измерения веса кофе и воды.
  5. Таймер.

Если готовите кофе на несколько человек, потребуется термоизолированный кувшин-кофейник подходящего объема и щетка с длинной ручкой для его мытья.

Метод пуровер нельзя назвать безопасным. Оперируя кипятком, можно обжечься, а бюджетные стеклянные аксессуары нередко бьются в процессе использования. Наконец, есть немалая вероятность того, что первые опыты будут не слишком успешными. Использование оборудования требует практики и терпения. Без этого стабильно хороший результат получить не удастся.

Чайник с тонким носиком и кувшин для кофе с фильтром
Оборудование для заварки кофе методом пуровер: Unsplash / Avery Evans

Нюансы приготовления кофе методом пуровер

Специалист по напиткам и автор нескольких книг рецептов Коллин Грэм предлагает тем, кто решил научиться готовить кофе методом пуровер, использовать стандартное соотношение кофе и воды. Для одной чашки напитка Колин Грэм советует взять 18 г зерен и 300 мл столовой минеральной или отфильтрованной воды.

Как сварить кофе по методу пуровер

Порядок действий таков:

  1. Отвесьте необходимое количество зерен на весах и смелите их. Начните со среднего помола (похоже на сахар-песок). Кофе за раз используйте столько, чтобы он заполнил воронку хотя бы наполовину, лучше на 66%.
  2. Нагрейте воду. Ее оптимальная температура составит 90,5–96°. Для зерен слабой и средней обжарки подойдет более прохладная вода, а для сильно обжаренного кофе нужна самая горячая. Если используете обычный чайник, выключите его примерно за 30 секунд до закипания, чтобы получить нужную температуру.
  3. Вставьте фильтр в воронку, установите ее на кофейник или чашку. Поливая горячей водой по кругу, смочите фильтр и посуду, предназначенную для готового напитка. Заполните ее на треть, а затем слейте воду.
  4. Насыпьте в мокрый фильтр нужную порцию кофе и постукиванием по воронке выровняйте поверхность.
  5. Включите таймер и налейте в воронку горячей воды. На первый раз ее необходимо вдвое больше по объему, чем использованного кофе. Это позволяет удалить из гущи углекислый газ, который мешает процессу заваривания. Для сильной обжарки зерен время заваривания составляет 2,5–3 минуты. Зерна легкой или средней обжарки обрабатывайте кипятком 3–4 минуты.
  6. Подождите 30 секунд, чтобы вода полностью ушла с поверхности гущи. Начинайте заваривать кофе, направляя струю от стенок воронки к ее центру по спирали. Старайтесь двигаться быстро и следите, чтобы вода текла тоненькой струйкой.
  7. Пройдите по спирали воронку, сделайте паузу на несколько секунд, чтобы жидкость успела покинуть воронку. Если нужен кофе покрепче, то держите носик чайника максимально низко.
  8. Когда необходимое количество воды использовано, прекратите лить, подождите еще минуту, чтобы вытекли остатки напитка. Обратите внимание: эту минуту учитывают в общем времени заваривания кофе.
Кофе в кофемолке
Кофейные зерна в кофемолке: Unsplash / Matt Phillips

Какой кофе подходит?

Том Александр в журнале CaffeineTalk рекомендует использовать кофейные зерна легкой и средней обжарки. Из них получается напиток со сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Зерна сильной обжарки могут дать слишком насыщенный вкус, который будет сильно горчить. Избежать этой неприятности несложно — надо понизить температуру воды. Для этого лейте ее с высоты нескольких сантиметров.

Соучредитель компании, специализирующейся на обжарке кофе, Ник Чо пишет, что если кофе получился некрепкий, скорее всего виноват слишком грубый помол зерен. Тонкий помол может придать напитку излишнюю крепость и горечь. Поэтому тонкость помола имеет не меньшее значение, чем степень обжарки.

Оптимален средний помол, который рекомендуют использовать новичкам. Далее можете регулировать вкус степенью помола зерен, соизмеряя результат с собственными предпочтения. Не следует брать для заваривания покупной молотый ароматизированный кофе. Лучше не экспериментировать с недорогими марками. Все это при использовании метода пуровер проявит худшие свойства.

Фильтр в воронке
Какой кофе подходит: Unsplash / Vlad Tchompalov

Чтобы получить больше аромата и вкуса, приготовьте кофе методом пуровер. Этот способ требует покупки оборудования и получения определенного опыта. Зато постигший премудрости метода сможет готовить бодрящий напиток дома не хуже, чем в первоклассной кофейне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1968623-purover-kak-zavarivat-kofe-takim-metodom-i-chem-on-otlichaetsya-ot-drugih/