Как держать палочки для еды правильно

Опубликовано:

Палочки для еды
Как держать палочки для суши: Freepik

В азиатских странах в качестве столовых приборов используют палочки. Население Азии виртуозно ими владеют, а вот всем остальным, чтобы насладиться блюдами восточной кухни, приходится осваивать правила их использования. Историк Сандра Вагнер-Райт и писатели Дарья Мишукова, Александр Драгункин и Кирилл Котков объяснили, какими палочками и как есть азиатские блюда.

Какими бывают палочки для еды, что ими едят

Палочки для еды — инструменты с богатой историей. Как веточки дерева превратились в столовый прибор, которым ежедневно пользуются 30% населения планеты?

Что едят палочками

Палочки для еды — традиционный в Восточной Азии столовый прибор, которому примерно 3 тыс. лет. Легенды, связанные с их появлением, относятся к временами династии Шан. В Китае палочки для еды стали использовать в эпоху Хань, а в эпоху Мин уже все блюда готовили и ели исключительно палочками. Из Китая такая культура приема пищи распространилась в Корею, Японию, Вьетнам, Монголию и другие азиатские страны.

Использование палочек
Палочки для еды — многофункциональный прибор: Pixabay

Сегодня палочки для еды — многофункциональный прибор. Ими едят рис и лапшу, супы, суши, сашими и темпуру. В восточной кухне твердые компоненты обычно мелко порезаны, их легко захватывать палочками. Вот как едят разные блюда:

  • Мясо и рыбу палочками отделяют от кости.
  • Рис берут небольшими порциями и подносят ко рту.
  • Суши захватывайте целиком и едят весь кусок за один раз.
  • К супу вместе с палочками подают маленькую ложку. В большинстве случаев палочками едят твердые ингредиенты, а жидкость — ложкой или выпивают.

Но эти правила актуальны не для всех стран. Например, в Корее суп и рис едят ложкой, которую подают вместе с палочками.

Какими могут быть палочки для еды

Первые бамбуковые палочки для еды напоминали щипцы. Две отдельные части стали использовать в X веке. Различают одноразовые и многоразовые палочки. Первые изготавливают из бамбука. Многоразовые приборы делают из керамики, металла, пластмассы, слоновой кости.

Сегодня ассортимент палочек для еды разнообразен, а их вид во многом зависит от страны:

  • Чоккарак — корейские палочки. Плоские, чаще из латуни или другого металла.
  • Дуа — вьетнамские палочки. Массивные, утолщаются с одной стороны.
  • Куайцзы — китайские палочки. Имеют квадратное основание, а их длина составляет 15 см.
  • Хаси — японские палочки. У них заостренный конусовидный край. Бывают четырех видов, каждый из которых используют при особом случае.

Автор книги «Вьетнамская кухня. Вкусные истории» Дарья Мишукова пишет, что у каждого материала для изготовления палочек есть свои недостатки и преимущества, как и отличия в прочности, гигиеничности и красоте.

Палочки для еды отличаются по размеру. В Японии, например, их длина будет разной для мужчин, женщин и детей. Раньше здесь оптимальную длину рассчитывали исходя из размера ладони мужчин и женщин и их роста. Сейчас для этого расстояние между большим и указательным пальцем, соединенными под углом 90º, умножают на 1,5. По мере роста руки палочки для еды меняют. В Корее все палочки одинаковые — 23 см.

Для овладевания навыком использования палочек для еды существуют специальные тренировочные наборы. Чаще всего палочки в них соединены пружиной, которая упрощает процесс использования прибора и захвата еды.

Особый вид палочек для еды — декорированные подарочные наборы. Китайские мастера изображают на них картины с иероглифами, которые выражают пожелания.

Инструкция и правила использования палочек для еды

Историк Сандра Вагнер-Райт пишет, что в процессе обращения с палочками задействовано более 50 нервных окончаний и более 30 мышц и суставов. Это позволяет развивать моторику и тренировать мелкую мускулатуру.

Как пользоваться палочками для еды

Главная рекомендация в использовании палочек для еды — держите руку свободно. Нет необходимости напрягать ладонь и прилагать излишние усилия.

Чтобы правильно пользоваться палочками для еды, следуйте такой инструкции:

  • Согните мизинец и безымянный палец правой руки. На них будет располагаться нижняя опорная палочка. Середину палочки разместите на последней фаланге безымянного пальца, а первую треть — между указательным и большим пальцем. Зажмите нижнюю палочку большим пальцем.
Возьмите палочки в руки
Согните мизинец и безымянный палец правой руки: Pixabay
  • Возьмите вторую палочку посередине кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Пальцами соедините обе палочки в своеобразный зажим.
Палочки в руках
Соедините обе палочки в своеобразный зажим: Pixabay
  • Чтобы захватить еду из тарелки, двигайте верхней палочкой, прижимайте еду к нижней. Нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
Палочки для еды
Чтобы захватить еду, двигайте верхней палочкой: Pixabay

Китайцы держат палочки для еды максимально близко друг к другу. При этом сельские жители держат палочки для еды параллельно друг другу, а иностранцы и жители городов располагают их далеко друг от друга, образуя римскую цифру V.

Этикет использования палочек для еды

В издании «Япония — правда и вымыслы» авторы Александр Драгункин и Кирилл Котков подчеркивают, что научиться есть палочками для еды несложно. Важнее использовать этот столовый прибор, учитывая особенности культуры каждого народа:

  1. В Японии ничего не передают палочками за столом. Так поступают только во время национального погребального ритуала. Нельзя зажимать приборы в кулаке, жест расценят как угрожающий. После трапезы палочки кладут не на тарелку, а на специальную подставку.
  2. В Китае рука с палочками направлена ладонью вниз. Ладонь, направленная вверх, считается некультурным жестом. В отличие от Японии, в Китае пищу за столом принято передавать палочками тому, кому ее взять неудобно. Это считают уважительным знаком по отношению к старшим.

Есть и общие для всех стран правила этикета, которые необходимо соблюдать во время еды:

  • Палочки используют только для употребления пищи.
  • Если дотронулись палочкой до кусочка в общей тарелке, то его нужно брать.
  • Не размахивайте и не жестикулируйте палочками.
  • Не втыкайте приборы в еду, так делают во время поминальной службы.
  • Не ешьте с общего блюда. Поместите еду на индивидуальную тарелку.
  • Не облизывайте палочки для еды.
  • Не направляйте палочки, лежащие на столе, на другого человека.
  • После еды кладите их поперек тарелки, направив влево.

В книге «Китайская кухня» авторы утверждают, что китайцы очень суеверны и тщательно соблюдают традиции. Во время еды важно не ронять палочки, это считают дурным предзнаменованием и предвестьем несчастья.

Постигнув искусство использования палочек для еды, сможете ими измельчать пищу, разделять крупные кусочки и смешивать соусы. Овладейте несложным навыком и наслаждайтесь трапезой, соблюдая национальные культурные традиции азиатских стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1837571-kak-derzat-palocki-dla-edy-pravilno/

Автор: Наталья Андреева
Как держать палочки для еды правильно