KZ

Что такое абсент и как его правильно пить

На столе бутылка абсента, бокалы, свечи и цветы
Что такое абсент: Unsplash

Среди алкогольных напитков абсент отличается высоким содержанием спирта, особым вкусом и необычными свойствами. В чем особенности напитка и как его правильно употреблять? Эксперты Фил Бейкер, Адам Макдауэлл и Алкофан объяснили, почему абсент уникален и как его пить в чистом виде или в коктейлях.

В чем особенности абсента

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, который содержит до 74% спирта. Его изготавливают на основе экстракта горькой полыни методом дистилляции.

Автор книги «Абсент» Фил Бейкер называет его одним из самых крепких алкогольных напитков и подчеркивает, что полынь, которая входит в состав, действует на психику человека. Эфирные масла полыни содержат туйон — токсичный галлюциногенный элемент. При переработке в готовый продукт попадают только остатки этого вещества.

Кроме экстракта полыни, в абсент входят и другие растительные вещества: анис звездчатый, кориандр, корень дягиля, мелисса, иссоп, можжевельник, мускатный орех, фенхель, ромашка.

История напитка

В перечне алкогольных напитков абсент появился в конце XVIII века. Называют даже точную дату его появления — 1792 год. По одной из версий, тогда французский доктор Пьер Ординер бежал от Великой Французской революции в Швейцарию и занялся изготовлением напитка из полыни, которая в изобилии росла в окрестностях деревни Куве.

Также предполагают, что еще раньше похожий напиток через дистилляционный аппарат гнали местные жительницы — сестры Энрио. Они готовили напиток из полыни и аниса, добавляли фенхель, ромашку, кориандр и шпинат. Средство они назвали Bon Extrait d’Absinthe и продавали его как лекарство через посредничество доктора Пьера Ординера.

Рецепт напитка у сестер выкупил майор Дюбье. И уже его зять Анри-Луи Перно занялся производством абсента в промышленных масштабах. Супруги Перно перенесли производство уникального напитка во Францию (провинция Жюра), где сегодня его выпускают под маркой «Перно» (Pernod).

Опасное действие этого алкоголя на здравый рассудок вызвало волну негодований среди противников абсента. В начале XX века Швейцария, а потом и другие европейские страны, запретили производство и продажу абсента на своей территории.

В 90-е годы XX века отношение к напитку у потребителей стало терпимее и улучшилось после того, как страны ЕС приняли решение, что в составе абсента новых марок должно входить не более 35 мг/кг туйона.

Графин, бутылка с абсентом, бокал с напитком и ложечкой с сахаром
История появления абсента: Pxfuel

Виды напитка

Какие есть виды абсента? Классический алкогольный напиток зеленого цвета — оттенок ему придает полынь.

Напиток бывает и других видов:

  • Желтый. Такой тон появляется при длительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет.
  • Красный. Настойку получают на цветах гибискуса или добавляют экстракт граната.
  • Коричневый. Темный оттенок дают корни полыни или настой черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.

Благодаря хлорофиллу, оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого. Зеленый пигмент быстро разлагается на свету. Чтобы сохранить яркий оттенок, производители подкрашивают абсент природными красителями.

Зеленый напиток в бокалах и бутылке, конфеты, горящая свеча
Как употреблять абсент: Unsplash

Как выбрать и правильно употреблять абсент

При правильном употреблении алкоголь не вредит организму, создает теплую дружескую атмосферу и хорошее настроение. Чтобы получить удовольствие и не нанести организму вред, придерживайтесь правил употребления абсента.

Советы по выбору абсента

Как выбрать абсент? Выбирайте качественный напиток, учитывайте такие факторы:

  1. Настоящий абсент по крепости — 70 градусов и выше. На импортных бутылках указывают не градусы, а «пруфы» (proof). Чтобы узнать крепость спиртного, разделите пруфы на 2 и получите цифру в градусах.
  2. Название указано на языке страны-производителя: Absinthe (Франция), Absenta (Испания и Италия), Absinth (Чехия). Если название изменено, спиртное не соответствует международным стандартам и чаще всего оказывается подделкой оригинального напитка.
  3. Натуральный продукт по цвету бывает изумрудно-зеленым, желтым, красным или коричневым. Встречается прозрачный напиток. В алкоголе не должно быть примесей, осадка и мутной взвеси.
  4. В хрестоматийном рецепте должен обязательно присутствовать основной ингредиент туйон. Официальные марки с пометкой «thujone-free» или «refined» указывают на то, что содержание основного ингредиента в абсенте не превышает 10 мг/кг.
  5. Натуральный абсент — это дистиллят, а не настойка. Лучше, если он сделан на виноградном спирте, который обеспечивает напитку высокое качество и чудесный вкус.
Люди в руках держат бокалы с зеленым коктейлем
Как выбрать абсент: Unsplash

Правила употребления абсента

Как пить абсент? Чтобы не навредить здоровью, пейте не больше 30 мл напитка в чистом виде. Вот как можно употреблять абсент в чистом виде и в составе коктейлей:

  1. Французский вариант. В бокал наливают 50 мл напитка, размещают сверху ложку с отверстиями, кладут на нее кусочек рафинада и льют медленно ледяную воду, пока бокал наполнится на 2/3, а жидкость станет мутной. Эфирные масла при взаимодействии с водой выпадают в осадок. Автор книги «Drinks. Практический путеводитель. Крепкий алкоголь. Коктейли. Вино & пиво» Адам Макдауэлл считает, что сахар добавлять к абсенту не обязательно, поскольку качественный напиток не требует такой фальсификации.
  2. Неразбавленный метод. Абсент пьют из узких рюмок (шотов) в чистом виде. Перед употреблением напиток охлаждают до 0 °С, а потом выпивают залпом.
  3. Чешский «огненный» метод. Рюмку для абсента наполняют наполовину, смачивают в алкоголе кусочек рафинада и кладут его на абсентную ложку. Поджигают и оставляют пламя на 1 минуту. Сахар плавится и капает на дно рюмки. Когда пламя гаснет, ложку с сахаром опускают в жидкость и тщательно перемешивают. Перед употреблением напиток разбавляют холодной водой 1:5.
  4. Русский метод. Абсент употребляют, смешивая с сиропом. Для приготовления сиропа сахар разбавляют водой 1:2, добавляют в абсент по вкусу и сразу выпивают.
  5. Метод «Два стакана». Абсент наливают в рюмку и ставят ее в пустой бокал. В рюмку с абсентом заливают холодную воду. Жидкость переполняет рюмку и выливается в бокал. Когда в рюмке останется только чистая вода, можно дегустировать напиток.
  6. Коктейльный способ. Крепость и горечь абсента уменьшается за счет добавления колы, сока, тоника, лимонада, спрайта и других алкогольных напитков. Пропорции определяют по своему вкусу.
  7. «Барменский» метод или метод в стиле самбуки, как его называет Алкофан в книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана». Для приготовления напитка берут стакан «олд фэшн», бокал для коньяка («снифтер»), трубочку для коктейлей, салфетку и зажигалку. В коньячный бокал наливают 50 мл абсента. В центре салфетки делают отверстие и продевают в него короткую часть трубочки. Сверху на «олд фэшн» ставят «снифтер» и поджигают абсент. Бокал прокручивают 10−15 секунд для равномерного прогрева. Выливают горящий абсент в другой бокал, а первый сразу накрывают сверху салфеткой с трубочкой. Абсент выпивают залпом и вдыхают через трубочку алкогольные пары.

Крепкий абсент превращается в приятный напиток с умеренной крепостью. Его оригинальные виды украшают праздничный стол, а грамотные способы употребления напитка превращают обычные посиделки в веселое культурное застолье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1831469-absent-cto-eto-takoe-i-kak-ego-pit/

Автор: Анна МолодыхАлла Танцюра
Что такое абсент и как его правильно пить