Как хранить мяту: способы заготовки
Опубликовано:
Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.
Способы сохранения свежей мяты
Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:
- кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
- табачная промышленность;
- парфюмерия;
- официальная и народная медицина.
Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:
- Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
- Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
- Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
- Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.
Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:
- С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
- Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
- Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
- Воду меняйте ежедневно.
Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.
Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.
Во влажной ткани
Инструкция выполнения работы не сложная:
- Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
- Замотайте во влажную ткань или марлю.
- Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.
В пластиковом контейнере
Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:
- Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
- Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
- Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.
Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.
В полиэтиленовом пакете
Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:
- Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
- Промойте и высушите растение.
- После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
- Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.
Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:
- Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.
- В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
- С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.
Как хранить мяту сушеную
Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.
К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.
Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.
В пучках
Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:
- Отберите веточки одинаковой длины с красивыми здоровыми листьями.
- Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки.
- Подвесьте венички в защищенных от солнечных лучей местах (на чердаке, в кладовке, в сарае).
- Время высыхания — около 10 дней. Проверьте готовность перед тем, как отправить на хранение (хорошо высушенные листья легко растираются в порошок пальцами).
В виде отдельных листочков
Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:
- Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
- Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
- Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
- Сушите около 4–5 суток.
Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.
Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:
- Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
- Храните заготовки в темном, прохладном месте.
- Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
- Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.
Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba/