Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Опубликовано:
Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения. Информацией о способах хранения ароматных плодов поделились авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.
Как подготовить яблоки для хранения
Чтобы сохранить пищевую ценность, целостность и свежесть яблок, необходимо учитывать несколько факторов:
- сорт;
- время и правила сбора;
- предварительную подготовку плодов.
Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?
Выбирайте позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше.
Автор книги «Хранение плодов и овощей» Ю. Хацкевич отмечает, что для длительного хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Среди них:
- «бархатное», «бессемянка мичуринская», «минское»;
- «боровинка», «штрейфлинг», «белорусский синап»;
- «делишес», «джонатан», «голден делишес»;
- «уэлси», «северный синап», «салтанат», «айдаред» и другие.
Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными.
Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.
Когда и как правильно собрать яблоки для хранения
Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.
Когда собирать яблоки? Существуют две степени зрелости яблок:
- Съемная зрелость наступает по окончании процесса роста и накопления питательных веществ. Яблоки прекращают увеличиваться в объеме и легко отделяются от дерева.
- Потребительская зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.
У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.
Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам:
- семечки светло-коричневого цвета (белые — рано, темные — опоздали);
- уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву;
- опадание с дерева единичных здоровых яблок.
Важно правильно снять яблоки:⠀
- Срывайте вместе с плодоножкой. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки.
- Вначале собирайте плоды, которые висят низко, а уже потом добирайтесь до верхушки.
- Берегите кожицу. Нельзя сбивать яблоки с дерева. Любое повреждение — потенциальное место гниения. Снимайте съемником, срезайте сектором или срывайте руками крутящими движениями.
- Не протирайте плоды руками или тканью, иначе рискуете снять с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
- Складывайте сорванные фрукты аккуратно в корзину или ведро.
Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни.
Как подготовить яблоки к хранению на зиму?
Дельные советы по подготовке плодов к длительному хранению дает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин:
- Перед закладкой на хранение отберите и утилизируйте поврежденные болезнями и вредителями фрукты, а также плоды, которые имеют механические повреждения.
- Рассортируйте фрукты по размеру. Дольше хранятся плоды среднего размера.
- Обработайте каждый плод 2% раствором хлористого кальция или спиртовым раствором прополиса.
- Ящики с плодами перенесите на ночь в прохладное помещение, чтобы фрукты предварительно охладились.
- После уложите урожай на постоянное место в хранилище. Оптимальная для хранения яблок температура — от 0 до +1 °C, влажность воздуха должна составлять 85–95%.
Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию.
Способы хранения яблок
При хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.
Как хранить яблоки на зиму в подвале?
Хранить яблоки в подвале можно несколькими способами:
- в ящиках или картонных коробках;
- на стеллажах;
- в полиэтиленовых мешках.
Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Наиболее действенные способы хранения описали авторы книги «Домоводство»:
- Яблоки уложите в плотные ящики на слой сухого песка. На первый ряд — второй и так до верха. Каждый ряд пересыпайте песком. Песок не допускает проникновения воздуха к плодам и ослабляет испарения из них. Лишнюю влагу вбирает песок, плоды остаются сухими. Накройте крышкой ящики и поставьте в сухой и непромерзающий подвал.
- Храните яблоки в стружках. Для этого на дно ящика насыпьте слой мелких древесных стружек и постелите тонкую бумагу. Уложите ряд предварительно просушенных яблок, накройте их бумагой, насыпьте стружки. Снова положите ряд яблок и так до верха. Ящик накройте и поставьте в прохладное помещение.
Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят:
- лузга;
- мох;
- шелуха гречихи.
Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.
Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.
Как хранить яблоки на зиму без подвала?
Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации:
- Храните яблоки в прохладных местах — на балконе или лоджии, в овощном отделе холодильника.
- Каждое яблоко заверните в бумагу, уложите в тару хвостиками вверх.
- Уберите ящики с яблоками подальше от картофеля и других овощей.
Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка. Как производится сушка яблок? Вот главные принципы:
- Плоды вымойте, нарежьте кружками, дольками, четвертинками или половинками.
- Чтобы сухофрукты не потемнели, нарезанные яблоки выдерживайте 3 минуты в растворе поваренной соли (150 г соли на ведро воды).
- Сушите яблоки в печи или в духовке при температуре +85 °С. Каждые 1–1,5 часа вынимайте плоды и перемешивайте.
- Сушку заканчивайте при температуре +50–55 °С. О готовности сухофруктов можно узнать по их плотности: если кружочки яблок не придавливаются при нажиме на них пальцами, значит они готовы. Храните в стеклянной плотно закрывающейся таре.
Блогер из Instagram предлагает замораживать яблоки в виде пюре.
Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие плоды, теряют минеральные вещества и витамины. Лучше всего для хранения яблок подходят прохладные сухие помещения — подвал, погреб, холодильник, балкон.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829373-kak-hranit-abloki-na-zimu-v-domasnih-usloviah/