Как хранить свеклу: проверенные способы
Опубликовано:

Столовая свекла — неприхотливая в выращивании и очень полезная для организма человека агрокультура. Чтобы после сбора урожая корнеплод не испортился и не потерял ценные свойства, обеспечьте оптимальные условия хранения. Советы по хранению свеклы в погребе и в домашних условиях дали авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.
Как хранить свеклу в погребе?
Хранить свеклу в погребе можно несколькими способами: в ящиках или на полках, в полиэтиленовых мешках на земле или поверх картофеля, в емкостях с влажным песком, золой или в глине. В прохладном помещении с нужной влажностью и вентиляцией овощи лежат до весны, не портясь и не теряя вкусовых качеств.
Прежде чем уложить овощи в тару, Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей» рекомендует подготовить их к хранению. Как подготовить свеклу к хранению? Вот несколько советов от эксперта:
- Удалите с корнеплодов землю. Делайте это руками в перчатках. Нож или другие предметы могут повредить целостность овощей.
- Обрежьте ботву, оставив 0,5–1 см.
- Тонкие боковые корешки уберите полностью, центральный корень укоротите до 6–7 см.
- Для просушки свеклу разложите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
- Чистые и просушенные корнеплоды рассортируйте по размеру. Закладывайте на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные.
Подпорченные корнеплоды или с повреждениями используют в первую очередь или перерабатывают.
В погребах свеклу хранят несколькими способами.

В ящиках или на полках
Как хранить свеклу на полках? Вот несколько советов:
- Застелите полки погреба соломой или мешковиной.
- Чистые корнеплоды без повреждений сложите на них пирамидкой.
- Следите, чтобы овощи не касались стен и верхних полок.
Как хранить свеклу в ящиках? Соблюдайте следующие рекомендации:
- Подберите небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями.
- Наполните ящики корнеплодами. Накрывать ящики не нужно.
Допустимо хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. При этом мешки ставят не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи.
Глина
Как хранить свеклу в глине? Придерживайтесь инструкции выполнения работ:
- Разведите глину с водой до консистенции густой сметаны. Можно добавить в глину немного мела.
- Каждый корнеплод обмакните в раствор и дайте ему высохнуть.
- Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
Влажный песок
Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин рекомендует способ хранения свеклы в песке. Чтобы предотвратить гниение овощей, сделайте так:
- Целые, очищенные от ботвы и высушенные корнеплоды сложите в ящики, пересыпав каждый слой овощей влажным песком. В качестве альтернативы песку используют золу, соль, сухие листья рябины или папоротника.
- Храните ящики в погребе при температуре от -2 до +4 °C.
Также свеклу советуют помещать сверху на картофель. В таких условиях она забирает излишек влаги у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания и упреждая собственное усыхание.
Какие факторы влияют на длительную сохранность овощей? Вот главные критерии хранения:
- Правильный сбор и транспортировка. Свеклу собирают после ее полного созревания в октябре или в начале ноября. Выкапывают овощи в сухой солнечный день, чтобы предотвратить намокание. При транспортировке к месту хранения избегайте механических повреждений.
- Подготовка места хранения. Авторы популярной книги «Домоводство» отмечают, что погреб должен быть холодным, чистым, хорошо вентилируемым, защищенным от вредителей и не иметь посторонних запахов. Особое внимание уделяется чистоте: тщательно очищают стены, настилы, полки, стойки от грязи и плесени. После обмывают поверхности горячей водой с кальцинированной содой (1–2%) и просушивают. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов, стены погреба необходимо дезинфицировать и белить. После побелки помещение проветривают 2–3 суток.
- Условия хранения. Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +4 °C. Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%.

Хранение свеклы в доме
Погреб есть не у всех, поэтому следует знать несколько универсальных способов хранения свеклы в домашних условиях. Рассмотрим самые эффективные и простые варианты.
Как хранить свеклу в холодильнике?
Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, выполните такие манипуляции:
- Корнеплоды вымойте, отрежьте кончики с двух сторон, а также подпорченные места.
- Дайте овощам высохнуть. Для этого потребуется 2–3 часа.
- Когда места срезов подсохнут и затянутся, сложите овощи в полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и завяжите. Если нет пакета, заверните каждый плод в фольгу или пищевую пленку.
- Положите пакеты со свеклой в отдел холодильника для хранения овощей.
Если внутри пакета появятся капельки воды, не паникуйте: это конденсат, который пропадет через несколько дней. Свеклу храните в холодильнике 1 месяц. После этого срока овощ начинает интенсивно терять влагу и витамины.
Как хранить свеклу без холодильника?
При комнатной температуре свекла портится, гниет и теряет вкусовые качества. Чтобы сохранить корнеплоды, следует поместить их в холод. Лучшие места хранения в квартире — балкон или лоджия. Поместите корнеплоды в ящики или мешки и выставьте на балкон. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.
Как заморозить свеклу?
Замораживать натертую свеклу рекомендует Instagram-блогер.
Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговое руководство:
- Очистите сырые или вареные овощи от кожуры, а после натрите их на терке или нарежьте кубиками, соломкой, брусочками.
- Разложите подготовленные овощи по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые.
- Закройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.
Сушка свеклы
Альтернативный способ хранения — сушка свеклы. Подробную инструкцию, как высушить свеклу, предоставляет издание «Книга о вкусной и здоровой пище»:
- Свеклу очистите от мелких корешков, вымойте и, не очищая от кожуры, бланшируйте целиком в кипящей воде 20–30 минут.
- Охладите овощи в воде, очистите от кожуры, нарежьте кольцами или соломкой.
- Поместите свеклу на противень, поместите в разогретую до 75–80 °C духовку и сушите 6 часов, периодически переворачивая.
Сушите красную свеклу.
Чтобы свекла дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этих целей лучше всего подходит погреб. Также продлить срок хранения овощей поможет балкон, холодильник. Отлично хранится свекла в замороженном или высушенном виде.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829315-kak-hranit-sveklu-5-sposobov/