Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лайфхаки для кухни: продукты питания, которые требуют особых условий хранения

Опубликовано:

девушка у холодильника
Как хранить продукты: Freepik

Срок годности продуктов можно продлить, если придерживаться правил товарного соседства и условий хранения. Эксперты в кулинарии и домоводстве Вера Денисова, Сергей Малоземов и Александр Ермак рассказали, какие продукты как хранить, чтобы они долго оставались свежими.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Всегда распределяйте продукты на правильные места. Дверца — самое теплое место холодильника, которое подходит для хранения соусов и напитков. Если хранить здесь яйца или масло, то срок их годности уменьшится.

Чтобы продукты дольше остались свежими, распределяйте их в холодильнике так:

  • Верхняя полка — готовая продукция и заготовки для блюд, прошедшие термическую обработку.
  • Средние полки — скоропортящиеся продукты, то есть те, которые предназначены для краткосрочного использования и требуют специальных условий хранения. Это яйца, молоко и продукты его переработки, майонез, быстрозамороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия с кремом.
  • Нижняя полка — охлажденное сырое мясо и рыба. Их помещают отдельно от остальных, чтобы не инфицировать готовую продукцию бактериями, находящимися на сыром мясе.

Выдвижные ящики, расположенные под основными полками в холодильнике, называют зоной свежести. Они предназначены для хранения фруктов и овощей. Зачастую производители предусматривают в устройстве регулятор, позволяющий поддерживать необходимый уровень влажности.

Фрукты и овощи храните в разных ящиках, поскольку и те, и другие продукты выделяют газообразные вещества, которые могут ускорить процесс гниения. Свежие листья салата храните в плотно закрытых пакетах, а укроп, петрушку и другую зелень опускайте в емкость с водой и накрывайте пленкой.

полка с продуктами
Хранение продуктов в холодильнике: Freepik

Как следует хранить скоропортящиеся продукты? Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Периодически проводите уборку внутри холодильника: съемные полки промывайте в теплой воде с пищевой содой или антибактериальными добавками. Проводите гигиеническую уборку раз в месяц.
  • Меняйте товарную упаковку на пищевые контейнеры сразу после покупки, как советует автор книги «50 полезных пищевых привычек» Сергей Малоземов, поскольку не каждая заводская упаковка продукта предназначена для чего-то большего, чем транспортировка.
  • Используйте скоропортящиеся продукты в течение 12 часов с момента вскрытия упаковки.
  • Соблюдайте товарное соседство. Это правило обеспечит качество и безопасность продуктов. Не храните рядом влажные и сухие, охлажденные и замороженные продукты питания, сырое мясо и рыбу вместе с готовой продукцией. Хорошо пакуйте все, что активно впитывает и отдает запахи.

Не допускается хранение на одной полке мяса и молочной продукции, готовой продукции и яиц. Если сырые мясо и рыба размещаются на одной полке, стоит отделить продукты друг от друга, разместив по разным сторонам полки. Также не допускается совместное хранение колбасы и копченых изделий с сырами, фруктами и свежими овощами. Сливочное масло имеет свойство впитывать запах, поэтому хранить его нужно отдельно от мясных и рыбных изделий, зелени и специй.

Свежесть продуктов можно продлить. Достаточно знать всего несколько простых лайфхаков:

  1. Храните продукты в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах.
  2. Если храните продукты в специальных пакетах, следите, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.
  3. Сыр и колбасные изделия оптимально хранить завернутыми в пергамент при температуре 5–10 °C.

Благодаря правильному хранению продуктов в холодильнике не придется бороться с неприятными запахами и выбрасывать в мусор испортившиеся запасы. Разложите их на нужных уровнях, чтобы обеспечить правильное охлаждение.

Как организовать хранение на полках?

Крупы и другие сыпучие продукты обычно хранят на кухонных полках в фасовочных пакетах, что вносит хаос в общую картину. Автор книги «Дом без химии» Вера Денисова подчеркивает, что правильное хранение сыпучих продуктов обеспечивает их хорошую сохранность, повышает питательную ценность приготовленных из них блюд и способствует поддержанию в доме чистоты и порядка.

Начните подготовку запасов круп еще в магазине. Обратите внимание на целостность упаковки, она не должна быть повреждена. В крупах не должно быть инородных вкраплений и слипшихся частичек. Обращайте внимание на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Какие правила хранения сыпучих продуктов на кухне? Вот рекомендации, как сохранить их свежими на длительный срок:

  1. Выберите для сыпучих продуктов сухое место, ведь их главный враг — повышенная влажность. Разместите полку с крупами, сахаром и другими сыпучими продуктами подальше от кухонной раковины и полок, расположенных близко к полу.
  2. Храните их в пищевых контейнерах или стеклянных банках. Так уменьшите вероятность появления в крупах жучков, плесени и личинок. Закладывайте сыпучие продукты в чистые высушенные банки с плотно закрывающимися крышками. Некоторые хозяйки предпочитают хранить крупы в полотняном мешке. Это хороший вариант, поскольку ткань позволяет поступать воздуху и не дает крупам залеживаться.
  3. Используйте эргономичные квадратные или прямоугольные емкости, которые можно компактно разместить на полке. Цилиндрические банки займут больше пространства.
  4. Оптимальная влажность воздуха в помещении, в котором хранятся сыпучие продукты, не должна превышать 60–65%, а температура — не более 20 °С.
  5. Сохраняйте товарное соседство. Не храните сухие сыпучие продукты рядом с влажными или охлажденными продуктами. Сухие продукты могут впитать лишнюю влагу. Рис, муку, соль и сахар — продукты-сорбенты, которые хорошо впитывают запахи, — храните отдельно от специй и пряностей. Не храните на полках сыпучие продукты с непищевыми товарами, например с чистящими средствами. Это может стать причиной отравления.
крупы
Хранение сыпучих продуктов: Freepik

Специи и пряности также могут терять свой вкус, цвет и аромат при неправильном хранении. Как пишет Александр Ермак, автор издания «Блондинка на кухне», необходимо следить за тем, чтобы на специи не попадали прямые солнечные лучи. Не стоит хранить их около батарей и плит. Конденсат, образующийся от источника тепла, будет ускорять порчу продукта.

Если крупы случайно просыпались в ящике или на полке, следует быстро удалить остатки и тщательно протереть шкаф. Это необходимо, чтобы убрать запах, который может привлечь насекомых.

Разобравшись, как хранить сыпучие продукты, легко сможете организовать пространство на кухонных полках. Позаботьтесь, чтобы крупы и специи не подвергались воздействию солнца, тепла и влаги, соблюдайте сроки и правила хранения продуктов.

Правильное хранение продуктов в холодильнике и в шкафах сэкономит время и деньги. Значение имеет все: место расположения, уровень влажности, температурный режим и даже емкости для хранения. Сохраните свежесть и качество продуктов, следуя простым советам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1815726-lajfhaki-dla-kuhni-produkty-pitania-kotorye-trebuut-osobyh-uslovij-hranenia/