KZ

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Компот в стаканах и фрукты на столе
Сколько варить компот: Needpix

Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.

Как правильно варить компот

Напиток, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов, летом любят пить и взрослые, и дети. Этот напиток — изобретение французской кухни. Словом «compote» во Франции называют отвар, сделанный из свежих фруктов и ягод.

Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.

Смесь ягод в воде
Свежие фрукты и ягоды для компота: Needpix

Общие правила

Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:

  • Тщательно подбирайте и готовьте сырье для компота. Испорченные, подгнившие и мятые плоды превратят напиток в варево неприглядного вида.
  • На определенный объем воды берите соответствующее количество ягод или фруктов (3:1). Если их слишком много, в напитке будет мало жидкости. Минимальное количество сырья сделает компот слабо ароматизированным.
  • Придерживайтесь времени варки с учетом используемого сырья. Кипятите сырье 5 минут и оставьте настаиваться под крышкой.
  • Компот по желанию ароматизируйте травами (мята, чабрец, лимонник) или специями (корица, ваниль, лимонная цедра).

Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», предлагает добавлять в компот не только фрукты и ягоды, но и смешивать их с бахчевыми и овощами (сладким перцем, тыквой, ревенем).

Компот в бокалах со льдом и клубника в вазе
Как варить компот правильно: Needpix

Как сочетать фрукты и ягоды в компоте

Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:

  • ранние ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника и пр.);
  • яблоки и груши, которые отлично миксуются с ягодами;
  • косточковые плоды (абрикосы, вишни, черешни, персики, сливы и др.), придающие отвару густоту и аромат.

Если варить компот из одной клубники, получится «пустоватый» по цвету и аромату напиток. Поэтому клубнику смешивают со смородиной, ежевикой или малиной. Эти ягоды украшают напиток и дают более насыщенный аромат.

Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:

  1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» крыжовник рекомендуют предварительно ошпарить кипятком, чтобы не потрескался, а потом варить буквально 3 минуты. Получается низкокалорийный напиток, не теряющий витаминную ценность при термообработке.
  2. Тот, кто варил яблочный компот, заметил, что отвар получается бесцветный и простоватый даже с сахаром. Такой напиток можно дополнить яркими ягодами — красной смородиной и малиной. Рекомендуется миксовать фрукты и ягоды, которые созревают одновременно.
  3. С середины лета варят напитки из винограда. Из темных сортов получается компот яркого цвета. Аромат винограда можно изменить, добавив специи или травы.
  4. Отлично выглядит в компоте смесь сезонных фруктов и ягод. Аромат напитка усиливают, добавив веточку мяты или мелиссы. Любители необычных вкусов пользуются ароматными специями. Хотя чистый продукт из натурального сырья тоже придется по вкусу, если сварен правильно и подается к столу в свежем охлажденном виде.

Как сварить компот из свежих фруктов и ягод

Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.

Ингредиенты

Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • вишня — 300 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • красная смородина — 100 г;
  • малина — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • мята — 1 веточка.
Ранние ягоды в мисках на столе
Ингредиенты для компота: YouTube/Ольга Матвей

Технология приготовления

Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.

Перед варкой:

  • промойте ягоды и дайте стечь воде;
  • удалите плодоножки;
  • выбракуйте гнилые и червивые ягоды;
  • косточки в вишнях оставьте, чтобы ягоды не теряли форму при термообработке;
  • смородину оставьте на плодоножках, чтобы ягоды не разварились.

Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:

  • Залейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Засыпьте сахар.
Кастрюля с водой на плите
Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь: YouTube/Ольга Матвей
  • Доведите сироп до кипения, аккуратно выложите подготовленные ягоды.
В кастрюле плавают ягоды
Доводим сироп до кипения и выкладываем ягоды: YouTube/Ольга Матвей
  • Снова доведите смесь до кипения и кипятите 5 минут.
Кастрюля с сиропом и ягодами
Доводим смесь до кипения и кипятим 5 минут: YouTube/Ольга Матвей
  • Снимите кастрюлю с огня, положите веточку мяты и оставьте до полного охлаждения.
Кастрюлю снимают с плиты
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного охлаждения: YouTube/Ольга Матвей

На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.

Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.

Красный компот в стаканах и ягоды на столе
Компот из ранних ягод: YouTube/Ольга Матвей

Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.

Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1796420-skolko-i-kak-varit-kompot-pravilno/