Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько варить компот и как сделать это правильно: 7 золотых правил

Опубликовано:

Яблочный компот
Кувшин яблочного компота: Unsplash / Jacek Dylag

Традиционный фруктовый напиток популярен во всех странах Восточной Европы. Он полезен, быстро готовится, отлично освежает и утоляет жажду. Сделать компот идеальным помогут простые правила.

Выбирайте ингредиенты по вкусу

Компот — универсальный напиток. Для него подойдут практически любые ягоды и фрукты. Они могут быть свежими, сушеными и замороженными. Для получения наиболее яркого вкуса часто используют фруктовое или ягодное ассорти.

Самые вкусные компоты готовят из свежей вишни, слив, персиков, абрикосов, груш, яблок, малины, клубники и черной смородины. Идеально использовать чуточку недозревшие плоды, они почти не развариваются. Лучшие сухофрукты для компота — это груши и яблоки, курага и чернослив.

Комбинируйте ягоды и фрукты для улучшения вкуса

Яблоки, как отмечает кулинарный портал А Nourishing Plate, самый универсальный ингредиент для комбинированных компотов. Они отлично сочетаются с абрикосами, черникой и другими ягодами, белым и красным виноградом, сливами, грушами, айвой. Вишню лучше комбинировать с абрикосами, персиками и нектаринами, сливами. Хорошей компанией для груши станет малина, черная и красная смородина, лимон.

Такие ягоды, как малина, черника, клубника, ежевика, голубика и смородина, сочетаются друг с другом в любой комбинации. Любители экзотических сочетаний могут комбинировать бананы со смородиной, грейпфрут с ананасом или апельсин с вишней.

Ягодное ассорти
Ягоды для компота и кастрюля: Pixabay

Добавьте пряности для изысканности

Независимо от выбранного сырья, компот сделает вкуснее ванильный сахар. Положите его по окончанию варки компота из расчета 1 пакетик сахара (1 г ванилина) на 3 л готового продукта.

Корица повысит вкусовые качества яблочного, персикового, черничного и сливового компота. Добавление корицы позволит снизить содержание сахара в напитке, так как она делает вкус компота заметно слаще. Кладите 0,5–1,5 ч. л. корицы на 3 л горячего компота. Если используете палочки, добавляйте 1 шт. на 3 л компота в начале варки.

Светлым компотам (грушевому, яблочному, виноградному, абрикосовому) приятный вкус придает свежая мята. Темным компотам (сливовому, любому ягодному, вишневому) добавит оригинальности гвоздика (1 шт. на 1 л).

Позаботьтесь о правильном соотношении ингредиентов

Чтобы компот получился вкусным, необходимо соблюдать правильное соотношение двух основных ингредиентов — воды и плодов. Если фруктов или ягод добавить слишком мало, компот выйдет водянистым и практически безвкусным. Слишком большое количество сырья сделает компот скорее десертом, чем напитком.

Оптимальное соотношение для вкусного компота, как отмечает веб-сайт рецептов How To Make Dinner, 1 часть фруктов или ягод на 4 части воды. Аналогичную пропорцию следует использовать для сухофруктов и замороженного сырья.

Выберите правильную порцию и тип подсластителя

Традиционно компот подслащивают сахаром. Его кладут обычно по вкусу, но оптимально добавить минимум 4 ст. л. на литр воды. Если используете спелые и сладкие плоды, количество сахара можете сократить на 25–50%. Для слишком кислых плодов количество сахара увеличивают на 1–2 ст. л.

Вместо сахара используют мед в количестве 5 ст. л. на 1 л воды. Его лучше добавить в почти остывший компот, так как при сильном нагревании он утрачивает почти все полезные свойства и превращается в карамель. Если используете фруктозу, то веб-сайт FoodSubs рекомендует класть 2,5 ст. л. на литр воды. Искусственные подсластители добавляются из расчета 4 таблетки вместо 1 ст. л. сахара.

Стакан вишневого компота
Вишневый компот в стакане, вишни на столе: Pixabay

Не переваривайте компот

Как правильно варить компот? Перед тем как сварить компот, вымойте фрукты, крупные нарежьте небольшими кусочками и сложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите сахар. Доведите воду и фрукты до кипения, убавьте огонь до минимума и варите до мягкости фруктов или ягод. Снимите компот с огня, остудите до комнатной температуры, отправьте в холодильник на 1–2 часа, процедите и пейте.

Сколько варить компот? Из мелких или нарезанных плодов и ягод варите компот 5 минут после закипания. Из цельных яблок, груш и персиков напиток готовится 10 минут. Сухофрукты необходимо замочить на 30 минут и выдержать компот после закипания на малом огне 15 минут. Не варите его слишком долго, напиток теряет вкус, а фрукты и ягоды превратятся в трудно отделяемую от напитка массу.

Не выбрасывайте гущу

Приготовленный компот лучше оставить в одной кастрюле с гущей. За несколько дней он настоится, и вкус станет ярче. Часть фруктов хорошо использовать при подаче компота. Несколько кусочков в стакане напитка сделают его красивее.

Сваренные в компоте плоды можно использоваться как начинку для пирога, топпинг к мороженому, взбитым сливкам или заварному крему. Если положить пюрированную гущу от компота в процеженный настой чайного гриба и выдержать в теплом месте 3–4 дня, получится модная и очень вкусная комбуча.

Приготовление компота — это несложная задача. Фрукты или ягоды, немного сахара и вода после недолгой варки превратятся в освежающий напиток. Если делать все по правилам, результат всегда будет превосходным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1796420-skolko-i-kak-varit-kompot-pravilno/