Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Опубликовано:

Гусиная ножка с маринадом и овощами
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким: Pixabay

Гусь станет украшением праздничного новогоднего или рождественского стола. Как сделать мясо птицы мягким и сочным? Воспользуйтесь рецептами маринада, чтобы приготовить вкусное блюдо и порадовать гостей.

Соленый маринад для запекания гуся в духовке

Чтобы мясо гуся после запекания в духовке стало мягким и сочным, замаринуйте его в растворе соли, концентрация которого проверяется обычным куриным яйцом.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • вода — 5 л;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю с водой (5 л) свежее сырое яйцо.
  2. Добавьте порционно столько соли (приблизительно 50 г на 1 л воды), чтобы яйцо всплыло на поверхность. Уберите яйцо.
  3. Поставьте емкость с водой на огонь, доведите до кипения.
  4. Добавьте в воду лавровый лист и черный перец горошком.
  5. Кипятите жидкость 15 минут, выключите огонь, дайте рассолу остыть.
  6. Положите тушку гуся в соленый маринад на 24 часа.

Погруженная в соленый маринад птица наполняется ароматом специй, впитывает нужное количество жидкости и соли. Волокна не высыхают при запекании в горячей духовке, и мясо остается сочным.

Лимонный маринад с майонезом

Чтобы получить красивую аппетитную корочку, гуся перед запеканием дополнительно смазывают. Один из лучших вариантов — маринад с лимонным соком и майонезом.

Для соуса нужны такие продукты:

  • майонез — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец горошком белый — 8 шт.;
  • перец горошком черный — 10 шт.;
  • соль —15 г;
  • майоран — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске майонез, растительное масло, сок 1 лимона, раздавленные горошины перца, соль и сушеный майоран.
  2. Намажьте гуся и оставьте на 2−3 часа для маринования.

Автор книги «Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола» Агафья Звонарева советует не добавлять майонез, а смешать для маринования мяса лимонный сок и специи.

Обработанная лимонным маринадом тушка или кусочки гуся станут мягкими и сочными. Специи придадут экзотический вкус готовому блюду.

Часть запеченного гуся, лимоны, зелень, черешни
Гусь в лимонном маринаде: Pixabay

Винно-медовый маринад

Для размягчения мясных волокон используйте маринад на основе вина, как это делают в кавказской кухне. Для этого понадобится:

  • белое сухое вино —120 мл;
  • мед — 80 г;
  • кинза свежая — 20 г.

Готовьте маринад последовательно:

  1. Измельчите кинзу ножом.
  2. Выложите мед в миску.
  3. Залейте в миску вино и засыпьте нарезанную кинзу.
  4. Перемешайте тщательно все ингредиенты.
  5. Оставьте кусочки гуся в маринаде на 8 часов.

Автор книги «Энциклопедия праздничных блюд» Галина Поскребышева предлагает использовать для маринада красное сладкое вино. Тогда мед не добавляют.

Мясо пропитывается в таком маринаде полностью, приобретает сладковатый привкус и восхитительный аромат. Вино смягчает волокна, а мед обеспечивает красивую золотистую корочку.

Маринад с минеральной водой для гуся

В минеральной воде содержатся пузырьки углекислого газа. Они проникают в жесткие волокна и перед приготовлением размягчают мясо гуся. Для маринада подготовьте такие ингредиенты:

  • минеральная сильногазированная вода — 2 л;
  • уксус —20 мл;
  • соль — 15 г;
  • перец черный молотый — 20 г.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле минеральную воду, уксус, перец и соль (до полного растворения).

В таком маринаде тушка гуся размягчается постепенно в течение 8−10 часов. Пузырьки углекислого газа проникают через толстую кожу в мышечные волокна и напитывают их воздухом. Во время запекания воздух расширяется, мясо быстрее выпекается и остается сочным.

Составитель книги «50 рецептов шашлыков» В. Паневин считает, что мясо птицы совсем не обязательно мариновать, но не маринованное мясо при жарке обязательно смачивайте газированной водой.

Имбирный соево-медовый маринад для гуся

Мясо гуся требует маринада, в котором много ароматических веществ. В соево-медовом маринаде каждый кусочек мяса получается мягким и сочным, обладает с приятным послевкусием.

Для приготовления маринада понадобится:

  • соевый соус —3−5 ст. л.;
  • мед — 250 г;
  • имбирь — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый —20 г;
  • соль морская крупная — 50−70 г.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешайте мед с соевым соусом. Вливайте соевый соус по одной ложке, добавляйте следующую после полного соединения продуктов.
  2. Добавьте сухой имбирь, черный молотый перец и соль.
  3. Смешайте тщательно все составляющие, покройте тушку и продержите в маринаде 4 часа.

Тушка гуся, натертая густой соево-медовой смесью, пропитывается ароматом и сладостью, а на птице получается румяная корочка.

Мед в банке, палочка, имбирь, кусочки лимона
Ингредиенты для имбирного соево-медового маринада: Needpix

Майонезный маринад для гуся

Майонез способствует быстрой пропитке тушки, размягчает мясные волокна, становится проводником ароматов специй.

Подготовьте для маринада такие ингредиенты:

  • майонез —2−3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • кетчуп — 2−3 ст. л.;
  • соевый соус —2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 10 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 15 г;
  • перец черный молотый — 20 г.

Готовьте маринад пошагово:

  1. Измельчите очищенные зубчики чеснока через пресс.
  2. Выложите майонез в емкость и засыпьте туда чеснок.
  3. Добавьте соевый соус, кетчуп, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите массу, добавьте сахар и сухой кориандр. Еще раз перемешайте и оставьте для полного растворения кристаллов соли и сахара.

Смажьте тушку или порционные куски гуся маринадом и оставьте на 2−3 часа. Мясо получится сочным, приятным на вкус и мягким.

Пикантный маринад для гуся

Пикантный маринад подойдет для маринования целой тушки и порционных кусочков. Благодаря пропитке медово-горчично-соевой смесью мясо станет мягким. Майонез сделает корочку хрустящей, а набор специй и приправ наполнит готовое блюдо удивительным ароматом. Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок —1−2 зубчика;
  • апельсин — ½ шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — 10 г;
  • красный молотый перец — 2 г;
  • шалфей — 2 г;
  • розмарин — 2 г;
  • базилик — 2 г;
  • кориандр — 2 г.
Веточка розмарина, горки сухих специй, чеснок на доске
Специи для маринада: Needpix

Рецепт приготовления такой:

  1. Смешайте в емкости горчицу с медом.
  2. Залейте соевый соус, оливковое масло, добавьте майонез.
  3. Выдавите сок из половины апельсина и отправьте в маринад.
  4. Посолите смесь.
  5. Измельчите ножом зубчики чеснока и засыпьте в смесь.
  6. Добавляйте пряности, постоянно помешивая ложкой маринад, чтобы сухие специи распределились равномерно.
  7. Оставьте маринад настояться 20 минут, смажьте гуся и оставьте на 1,5 часа для маринования.

Чтобы приготовить гуся на праздники, используйте проверенные маринады. Мясо впитает все полезные компоненты, наполнится приятным ароматом, станет сочным и мягким. Правильно подобранный маринад превратит обычного гуся в королевское блюдо на рождественском или новогоднем столе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1777007-kak-zamarinovat-gusa-ctoby-maso-bylo-magkim/

Автор: Алла Танцюра
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким