Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой
Опубликовано:
Сладкая, сочная и мягкая — такой в идеале должна быть вареная кукуруза. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно его правильно приготовить. Не знаете, как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой, но в то же время плотной? Секретами приготовления крахмалистого овоща делятся кулинарные блогеры и авторы книг по кулинарии.
Общие советы, как выбрать и варить кукурузу
Вареная кукуруза — популярное летнее блюдо. Кроме питательных веществ, початки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и каротиноиды. Благодаря ценному составу кукуруза улучшает пищеварение, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращает некоторые виды рака и болезни сердца, а также помогает предотвратить возрастную дегенерацию глаза, снизить риск повреждения хрусталика и образования катаракты.
Перед тем как варить кукурузу, убедитесь, что она пригодна к употреблению. На ее вкус влияет степень зрелости и свежести. Как выбрать подходящие кукурузные початки? Вот несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:
- Листья. О свежести початков свидетельствуют ярко-зеленые листья без бурых пятен и следов плесени. Желтеющие и пожухлые листья выдают переспелую или несвежую кукурузу.
- Цвет зерен. У кукурузы гастрономического назначения зерна бывают ярко-желтого, белого или бледно-желтого цвета. Для варки лучше брать белесую или светло-желтую кукуруза. Светлый оттенок означает, что растение молодое. Чем насыщеннее цвет, тем кукуруза старше, она станет жесткой после обработки.
- Форма зерен. У хорошей кукурузы ровные зерна плотно примыкают друг к другу.
- Размер початков. Идеальный размер початков — 15–30 см. Слишком маленькие бывают недозрелыми, а большие — старыми и жесткими.
Слегка надавите на зернышко кукурузы. Если появился белый сок, покупайте початки. Такую кукурузу называют молочной, у нее наилучшие вкусовые качества. Сезон кукурузы начинается в июле и длится до конца августа. Далее она перезревает и уже не пригодна для варки.
Как не испортить початки при термической обработке? Наши советы помогут приготовить вкусную и мягкую кукурузу:
- Покупайте неочищенные початки, поскольку листья защищают кукурузу от высыхания. Опытные хозяйки используют листья во время варки, чтобы овощ получился сочнее.
- Варите кукурузу сразу после приобретения. Если початки долго лежат в холодильнике или кладовке, они становится сухими и твердыми.
- Перед приготовлением замочите початки в холодной воде на 1–2 часа. Так они станут мягче. Если кукуруза переспела, замочите ее в смеси воды с молоком (пропорция 1:1) на 4–6 часов.
- Во время варки не добавляйте соль, тогда кукуруза получится мягче, слаще и сочнее.
- После приготовления оставьте початки в воде, в которой они варились. Так продукт сохранит сочность.
Следите за временем, не переварите початки. Время приготовления, как утверждает кулинарный блогер Натали Зей, зависит от того, насколько зрелые зерна в початках: молочные варите 20–30 минут, зрелые — 50–60 минут. Больше всего времени для варки потребуется старым початкам — 2 часа и более.
Пошаговая инструкция по варке кукурузы
Сварить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной, но при этом сохранила плотность и ценные вещества, — это настоящее искусство. Если желаете овладеть мастерством, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кулинаров и экспертов в сфере здоровья.
Подготовьте необходимые для процесса варки продукты и приспособления:
- початки кукурузы — 6–10 шт.;
- вода — 4–5 л;
- большая огнеупорная емкость с толстым дном;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления кукурузы:
- Подготовьте кукурузу. Авторы книги «Кулинария» Н. Анфимова, Т. Захарова, Л. Татарская рекомендуют использовать початки молочно-восковой спелости и очищать их непосредственно перед варкой, чтобы не изменился цвет. Отрежьте стебель и основание, снимите волокна, покрывающие початки.
- Промойте початки в воде, удалите грязь и остатки волокон и листьев.
- Выберите самые красивые зеленые листья. Вымойте их под проточной водой. Листья выложите на дно кастрюли.
- Замочите початки перед готовкой на час в холодной воде, чтобы они стали мягче.
- Возьмите большую кастрюлю, в которую початки полностью поместятся. Слишком крупную кукурузу разрежьте на равные части, чтобы продукт сварился равномерно. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Поставьте емкость на плиту, сделав максимальный огонь.
- После закипания воды убавьте огонь и варите молодую кукурузу 15–30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Спустя положенное время отделите от початка несколько зерен и попробуйте. Если кукуруза мягкая, выключите огонь.
- За пару минут до окончания варки посолите воду (1 ч. л. соли на 1 л воды).
- После приготовления оставьте кукурузу в кастрюле с водой на 30 минут.
Перед подачей початки дополнительно посыпают солью, смазывают сливочным маслом, как советует автор книги «Национальные блюда наших народов» Вильям Похлебкин. Стефани Уотсон в статье для WebMD предупреждает, что это повышает калорийность блюда, и советует добавлять для аромата сок лайма, оливковое масло, щепотку порошка чили или паприки.
Наслаждайтесь вкусным и питательным блюдом, но знайте меру. Злаковое растение содержит значительное количество сахара и крахмала. Это может привести к набору веса.
Кукуруза — вкусный и полезный продукт. При варке в ней сохраняется большинство ценных веществ. При условии правильного приготовления. Если желаете сварить початки, чтобы они были мягкими и сочными, прислушайтесь к советам экспертов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1741730-kak-pravilno-varit-kukuruzu-ctoby-ona-byla-magkoj/