Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Опубликовано:

Бутылка и стакан с жидкостью
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной кислоты: Unsplash/Andrey Metelev

Уксус — продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Он известен человечеству уже более 7 тысяч лет. Как сделать нужную концентрацию пищевой добавки, если есть только 70-процентная уксусная кислота? Воспользуйтесь ценными рекомендациями, чтобы получился 9-процентный уксус для приготовления разных блюд.

Секреты приготовления 9-процентного уксуса в домашних условиях

В кухонных рецептах часто указывают определенный объем уксусной кислоты или уксуса в процентном отношении. Нужно сделать правильные расчеты для приготовления 9-процентного уксуса из 70-процентной уксусной эссенции.

Основа уксуса — уксусная кислота. Ее считают органическим веществом, которое образуется при брожении. Его получают искусственным и натуральным способом. Для приготовления столового уксуса чаще используют уксусную эссенцию, полученную искусственным путем. По данным электронного журнала «Химик», пищевую уксусную кислоту получают путем уксуснокислого брожения этанола.

Столовый, или белый уксус, который применяют в кулинарии, содержит от 3% до 15% уксусной кислоты и 85%–97% воды. Чаще всего встречается 3, 6 и 9-процентный уксус. Уксусная эссенция содержит 70–80% кислоты. Концентрированную уксусную кислоту (около 100%) называют ледяной. Ее не используют в быту, так как это опасное вещество.

Если уксус можно смело добавлять в пищу в чистом виде, то уксусную эссенцию придется разбавлять в определенной пропорции. В домашних условиях для получения кулинарного ингредиента или чистящего средства ее разводят водой. Известный знаток кулинарного искусства Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует применять эссенцию только сильно разведенную (1 капля на 1 стакан воды).

Кулинарные схемы разведения уксусной кислоты выражаются в частях. Обычно для их измерения пользуются столовыми или чайными ложками. Удобно пользоваться медицинским шприцем (10, 20 мл), так легко соблюсти точные пропорции.

Шприцы без иголок на столе
Шприцы — удобный инструмент для отмеривания уксусной кислоты: Unsplash/Markus Spiske

Чтобы упростить приготовление уксуса определенной концентрации, нужно знать объем уксусной кислоты в ложке:

  • в 1 столовой ложке — 15 мл кислоты;
  • в 1 десертной ложке — около 10 мл уксусной кислоты;
  • в 1 чайной ложке — 5 мл эссенции.

Уксус и уксусная кислота — взаимозаменяемые ингредиенты. Если в рецепте указано количество уксусной кислоты 70%, ее можно без проблем заменить столовым уксусом. Для этого 1 часть 70% уксусной эссенции замените на 7,8 части 9% столового уксуса. Например, вместо 1 ч. л. уксусной эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса. При этом количество воды в рецепте уменьшайте на количество добавленного 9-процентного уксуса, то есть на 8 ч. л. воды.

При работе с концентрированным 70-процентным раствором уксусной кислоты соблюдайте правила безопасности. Ее испарения могут вызвать ожоги кожи и слизистых. Поэтому пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. Если кислота при разведении попала на кожу, сразу смойте ее под струей холодной воды. При попадании брызг кислоты в глаза промойте слизистую большим количеством воды и отправляйтесь на прием к врачу-офтальмологу.

В стакан наливают воду с бутылки
Правила безопасности при работе с 70-процентной уксусной кислотой: Pixabay

Как приготовить 9-процентный уксус своими руками

Для получения 9-процентного уксуса из 70-процентной кислоты добавьте на 1 часть эссенции 7 частей воды. Для приготовления раствора понадобится:

  • уксусная эссенция (70%);
  • стеклянная посуда;
  • холодная кипяченая вода;
  • столовая и чайная ложки;
  • перчатки.

Разбавляйте уксусную кислоту пошагово:

  1. Аккуратно влейте 1 ч. л. 70-процентной уксусной кислоты в стеклянную посуду.
  2. Добавьте 2 ст. л. и 1 ч. л. кипяченой охлажденной воды.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Закройте посуду крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Из такого количества ингредиентов получится 40 мл 9-процентного уксуса. Для удобства можно сразу развести всю уксусную кислоту в правильной пропорции и перелить в баночку или бутылку с плотной крышкой. Количество воды в граммах для 9-процентного уксуса вычисляют так:

  • 100 г уксуса умножают на 70%;
  • полученный результат делят на 9.

В результате математических расчетов получится необходимый объем воды (678 г), которую нужно добавить на 100 г уксусной кислоты, чтобы получить 9-процентную концентрацию уксуса.

Бутылки с жидкостью, мерный стакан
Как получить 9-процентный уксус: YouTube/Быстрая кухня

Автор книги «Целебные свойства уксуса» Юрий Константинов считает, что столовый уксус почти не имеет срока годности, однако плохо, если он длительное время находится в пластиковой таре. Хранить уксус лучше всего в темном месте в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Добавляя в 70-процентную уксусную кислоту больше воды, можно получить менее концентрированный раствор уксуса:

  • в 3-процентном уксусе содержится 20 ст. л. воды и 1 ст. л. эссенции;
  • для получения 6-процентного уксуса берут 11 ст. л. воды на 1 ст. л. эссенции.
Развести уксус
Как получить уксус из уксусной кислоты: NUR.KZ

Правильное разведение 70-процентной уксусной кислоты для приготовления столового 9-процентного уксуса поможет сэкономить время и семейный бюджет. При отсутствии на кухне необходимого ингредиента всегда можно приготовить консервант, придерживаясь пропорций по формуле. Полученный уксус будет не менее качественным, чем готовый из магазина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1741463-kak-sdelat-9-procentnyj-uksus-iz-70-procentnoj-uksusnoj-kisloty/

Автор: Алла Танцюра
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты