KZ

Как мариновать курицу для духовки: подборка маринадов

Тушка курицы в духовке
Как мариновать курицу для духовки: Pixabay

Запеченная в духовке курица станет украшением любого стола. Как правильно замариновать мясо, чтобы оно получилось нежным и сочным? Полезные советы помогут подобрать оптимальный вариант маринада и приготовить в духовке идеальное блюдо из птицы.

Общие советы по маринованию курицы для запекания

Для запекания в духовке тушку или кусочки курицы предварительно маринуют. Маринад придает мясу пикантный привкус, смягчает волокна и делает готовое блюдо необычайно ароматным.

Как подготовить курицу для запекания в духовке

По желанию курицу готовят целой тушкой или нарезают порционными кусками. Как мариновать курицу для запекания в духовке? Чтобы мясо птицы получилось идеальным, придерживайтесь такой технологии маринования:

  1. Не используйте соль перед длительным маринованием. Соль впитывает сок и мясо получается сухим и жестким. Поэтому добавляйте соль за 10 минут перед запеканием.
  2. Храните замаринованную птицу в холодильнике, если время маринования превышает 2 часа.
  3. Не используйте для маринования майонез. В нем содержится уксусная кислота, от которой мясо курицы становится жестким и получает горчинку.
  4. Используйте для маринада растительное масло. Выбирайте его в зависимости от набора специй. Универсальным считается кукурузное масло. Подсолнечное сочетается с острыми специями, а оливковое — с прованскими травами.

Сколько мариновать курицу для запекания в духовке? Целую тушку курицы оставляйте в маринаде на 10−12 часов. Крылышки и кусочки грудки маринуйте 1 час, а бедра и голени — 2−4 часа.

Замаринованная куриная голень
Сколько мариновать курицу для запекания в духовке: Pixabay

Специи для маринада

Чтобы курица получилась сочной, мягкой и покрылась в процессе приготовления хрустящей корочкой, правильно подбирайте специи в маринаде.

Вот приправы, которые подарят разнообразие вкусов, ароматов и не изменят свойства куриного мяса:

  • Перец черный и чили. Черный молотый перец имеет особый аромат и считается универсальной приправой для мясных блюд. Перец чили добавляет остроты, поэтому используется по вкусу и желанию хозяйки.
  • Ароматные травы. Специфический аромат майорана, базилика, мяты, тимьяна, розмарина, шалфея идеально подходит для запекания курицы в духовке. Используйте одну специю или миксуйте их по своему вкусу. Добавляйте к травам имбирь и кориандр, которые обогащают вкус блюда экзотическими нотками. Автор «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» Виктория Карпухина советует при тушении мяса и овощей вводить имбирь за 20 минут до готовности блюда из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
  • Карри. Приправа придает куриному мясу приятный запах и цвет. Карри готовят на основе корня куркумы, сочетают с другими специями: тмином, имбирем, мускатным орехом, горчицей, острым перцем, кориандром.
  • Мускатный орех. Это идеальный вариант при запекании курицы с грибами и сыром. Благодаря этой специи курица получает приятный пряный и сладковатый аромат с древесными нотками.
  • Куркума. Специя имеет особый вкус и насыщенный цвет, поэтому в маринаде используйте ее в небольшом количестве. Порошок куркумы хорошо сочетается с другими специями и маслом, а при запекании на поверхности тушки образует яркую золотистую корочку.

Пользуйтесь готовыми наборами специй для курицы, которые сочетают разные ингредиенты и упрощают приготовление маринада.

Специи, кусочки жареной курицы, головки чеснока, острый перец
Специи для курицы: Pixabay

Маринады для запекания курицы в духовке

Объем маринада должен соответствовать размерам тушки или количеству порционных кусочков курицы. Смешивайте ингредиенты прямо перед маринованием птицы. В чем замариновать курицу для духовки? Вот универсальные рецепты маринада для куриного мяса:

  1. Лимонный маринад с пряностями. Сок 1 лимона и смешайте в глубокой емкости с 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте в смесь по 0,5 ч. л. молотого черного перца, сушеного розмарина и щепотку соли. Выбирайте для маринада тяжелые для своего размера лимоны с масличной кожицей, как советует Иван Неумывакин, автор книги «Лимон. Мифы и реальность».
  2. Медово-соевый маринад. Смешайте растопленный мед (2 ст. л.) с соевым соусом (1 ст. л.) и растительным маслом (3 ст. л.). Добавьте по ½ ч. л. сухого кориандра, базилика, черного молотого перца. Тщательно перемешайте смесь и маринуйте в нем тушку птицы. Мед при запекании придаст курице золотистый цвет и сладковатый вкус.
  3. Маринад острый азиатский. Смешайте с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли 1 ст. л. оливкового масла и сок ½ лимона. Раздавите через пресс 5 зубчиков чеснока. Положите в соус очищенный и разрезанный на кусочки корень имбиря длиной 4 см. Добавьте соевый соус (2 ст. л.), сок 1 лайма, 0,5 ст. л. черного молотого перца.
  4. Винный маринад с горчицей. Разведите 1 ст. л. горчицы в 1 ст. л. яблочного уксуса, размешайте с белым сухим вином (250 мл). Посолите смесь (1 ч. л. соли), добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ½ ст. л. черного молотого перца. Автор книги «Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд» Дарья Костина советует вначале натереть тушку птицы солью и черным молотым перцем, а потом запекать в винном соусе, смешанном с бульоном.
  5. Маринад на кефире. Раздавите в 0,5 л нежирного кефира 4 зубчика чеснока и добавьте сок ½ лимона. Усильте вкус ложкой острого соуса, положите в массу по ½ ч. л. тимьяна и черного молотого перца. Измельчите половину большой луковицы и засыпьте в маринад. Посолите ингредиенты (2 ст. л.) и перемешайте.
  6. Чесночный маринад для целой курицы. Основу маринада составляет растительное масло (4 ст. л.). Выдавите в него 4−5 зубчиков чеснока, по ½ ч. л. куркумы и черного молотого перца, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли. Ингредиенты смешайте и дайте настояться 30 минут.
  7. Горчичный маринад для хрустящей корочки. Размешайте 2 ст. л. горчицы (классической или зерновой) с 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла, размешайте. Даже без дополнительных специй маринад получится пикантным на вкус и в меру острым.
  8. Сливочный маринад. Маринад используйте для приготовления птицы с хрустящей корочкой. Для этого растопите сливочное масло (80 г) и смешайте его с тертой цедрой половинки лимона, лимонным соком, раздавленным чесноком (2 зубчика). В смесь добавьте по ½ ч. л. черного и красного молотого перца, посолите по вкусу.

Вкусную курочку можно запечь в духовке целиком или порционными кусочками. Маринование птицы ускорит процесс приготовления и сделает мясо ароматным, вкусным и просто тающим во рту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1715956-kak-marinovat-kuricu-dla-zapekania-v-rukave/