Как правильно пожарить картошку, чтобы была румяной и хрустящей

Опубликовано:

Жареный картофель на деревянной тарелке
Жареный картофель на тарелке: Pixabay

Картофель легко поджарить до румяной и хрустящей корочки. Для этого достаточно знать некоторые поварские хитрости. Авторы кулинарных книг Мария Шустаковская-Хойнацкая и Эдуард Алькаев объясняют, на что обратить внимание и что сделать, чтобы приготовить хрустящий картофель на сковороде.

Как пожарить хрустящую картошку

Часто при жарке на сковороде кусочки картофеля неравномерно прожариваются, подгорают или получаются бледными и без корочки. Чтобы правильно пожарить хрустящую картошку:

  1. Выберите правильный картофель. Как отмечает Мария Шустаковская-Хойнацка, автор книги «Овощи на вашей кухне», хороший картофель должен иметь гладкую кожуру без утолщений, плесени и следов ударов. Для жарки подходят клубни с красной или желтой кожицей со средним содержанием крахмала. Такой картофель в процессе обжаривания сохранит мягкость внутри и приобретет хрустящую корочку снаружи.
  2. Нарезайте клубни брусочками одинакового размера. Так все кусочки прожарятся одинаково.
  3. Перед обжариванием обсушите кусочки картошки бумажным полотенцем. Враг золотистой корочки — влага на поверхности картофеля.
  4. Не солите картофель во время приготовления. Лучше это сделать в конце, поскольку сок, который будет выделяться после посола, не даст картофелю зарумяниться.
  5. Для образования корочки перед жаркой брусочки картошки посыпают мукой.
  6. Жарьте картофель на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла.
  7. Выбирайте для обжаривания сковороду с высокими бортиками и толстым широким дном. В ней ломтики хорошо прогреются, равномерно обжарятся, их легко переворачивать во время приготовления.
  8. Не засыпайте в сковороду слишком много картофеля, иначе он будет не обжариваться, а тушиться. Ограничьтесь двумя слоями.
Деревянная лопатка на сковороде с жаренным картофелем
Картофель переворачивают лопаткой: Freepik

Разберемся в деталях приготовления хрустящей картошки на сковороде. Для процесса понадобится:

  • картофель — 500 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Вот как обжаривать картофель:

  1. Клубни промойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель одинаковыми дольками. Промокните их бумажным полотенцем.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее подсолнечное масло.
  4. Разогрейте масло в сковороде.
  5. Выложите ломтики картофеля в кипящее масло и обжарьте на среднем огне без крышки около 3 минут, перемешайте.
  6. Обжаривайте кусочки до зарумянивания, периодически переворачивая их лопаткой.
  7. В конце приготовления посолите картофель и добавьте по вкусу специи.
Картофель на доске с порцией кетчупа
Жареный картофель и соус: Freepik

Соблюдая технологию, приготовите хрустящие дольки картофеля, которые можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, дополненное соусами, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как пожарить картофель с луком

Приготовить румяный картофель можно с добавлением лука. Чтобы картофель получился сочным, а лук правильно прожарился, важно знать несколько нюансов:

  1. Авторы книги «Блюда из овощей и грибов» советуют закладывать картофель на сковороду с жиром, разогретым до 160–170 °С. Используют рафинированное растительное масло либо топленые животные или кулинарные жиры. Количество жира должно составлять около 10% массы картофеля.
  2. Не нарезайте лук слишком мелко. Он ужаривается быстрее картофеля и начнет подгорать.
  3. Используйте для приготовления белый репчатый лук или лук-порей.
  4. Нарезанный лук добавляйте к картофелю, поджаренному до полуготовности.
  5. Чтобы во время приготовления дольки картофеля не распались, старайтесь перемешивать массу деревянной лопаткой как можно реже, движениями снизу вверх.
  6. Не накрывайте сковороду крышкой. Под крышкой ломтики картофеля пропарятся и станут мягкими.
Нарезанный кольцами репчатый лук на доске
Лук нарезают полукольцами: Pixabay

Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель — 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи — по вкусу;
  • свежую зелень — по вкусу.

Предлагаем пожарить картофель с луком следующим образом:

  1. Картошку промойте, очистите и нарежьте брусочками толщиной 3–4 мм.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Картофель промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Возьмите сковороду с широким толстым дном. Налейте на нее масло и хорошо разогрейте.
  5. Выложите картофель на сковороду. Обжаривайте 5–7 минут на среднем огне. Затем переверните на другую сторону.
  6. Немного убавьте огонь и доведите картофель на сковороде до полуготовности.
  7. Добавьте к картофелю лук. Перемешайте и обжаривайте с картофелем до готовности.
  8. В конце приготовления посолите картофель и добавьте специи по вкусу.
  9. Подавайте жареный картофель с луком с мелко нарезанной свежей зеленью.

Лук можно обжаривать отдельно от картофеля. Эдуард Алькаев, автор книги «Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников» предлагает рецепт картофеля с луком и грибами, в котором картофель обжаривают самостоятельно, а в конце приготовления смешивают с приготовленным на отдельной сковороде луком.

Картофель с луком и овощами в сковороде
Картофель с луком и овощами: Freepik

Благодаря предложенным советам жареный картофель получится вкусным и румяным, а сам процесс приготовление займет минимум времени. Чтобы разнообразить блюдо, экспериментируйте с ингредиентами, добавляя в картофель специи и овощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1697676-kak-pozharit-kartoshku-vkusno/