Как варить креветки правильно в домашних условиях
Опубликовано:

Креветки — ценный морепродукт с богатым содержанием полезных веществ. Чтобы лакомство получилось вкусным и сочным, нужно знать, как их готовить в домашних условиях. Опытные кулинары поделились секретами, как сварить идеальные креветки.
Советы и рекомендации по варке креветок
Креветки — экзотические морепродукты. Их различают в зависимости от места обитания, размера и специфики вкуса. В креветках содержится больше белка, чем в мясе. Гурманы ценят морепродукт за уникальные диетические свойства, а повара — за простое и быстрое приготовление.
Как выбрать креветки
Лучшими для приготовления дома станут такие креветки:
- только что выловленные из моря;
- замороженные (очищенные или неочищенные) розового цвета после варки перед заморозкой;
- очищенные замороженные сырые;
- неочищенные замороженные в серо-зеленом панцире;
- без запаха аммиака, который сигнализирует о непригодности продукта.
Не покупайте охлажденные креветки. Чаще всего их размораживают, поэтому вкус и качество мяса портится от перепада температур.
Соавторы Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева в «Кулинарной энциклопедии» советуют выбирать креветок по внешнему виду. Вот признаки качественных ракообразных:
- ровная окраска;
- отсутствие темных пятен;
- хвост подогнут.
Черные головы у креветок говорят о том, что продукт испорчен и употреблять в пищу его нельзя. Если головы коричневые или зеленые, креветки не представляют опасности.

Особенности готовки разных видов креветок
Морепродукты разных видов готовят, учитывая их свойства:
- Как варить замороженные креветки? Не бросайте в кипяток морепродукты в замороженном виде. Температура кипятка резко понизится и мясо в креветках сварится неравномерно. Перед варкой разморозьте продукт. Для этого положите креветок в пакет и оставьте под слабой струей холодной воды, а после размораживания варите тем способом, который подходит данному виду ракообразных.
- Как варить очищенные креветки? Чтобы мясо не получилось резиновым, креветок в очищенном виде варят строго по времени. Ракообразных розового цвета, которые проходили обработку перед заморозкой, достаточно опустить в кипяток на 1 минуту, чтобы мясо приготовилось. Сырые, свежие и мороженые ракообразные мелких сортов варите 5 минут, а крупные — до 10 минут. Автор книги «Лучшие в мире блюда из рыбы» Михаил Зубакин советует готовить очищенных креветок по-бордолезски. По оригинальному рецепту их варят без воды, вместо нее используют вино и коньяк.
- Как варить сырые креветки? Свежевыловленные морепродукты получаются вкусными и ароматными без очистки панциря. Удалите только кишечник. Для этого ножницами вдоль спинки сделайте надрез в панцире. Потом промойте креветок и опустите в кипяток для варки: мелкие — на 1−4 минуты, крупные — на 7−10 минут.
Учитывайте при этом вид креветок:
- Как варить королевские креветки? Свежих ракообразных этого вида варят 4–7 минут (зависит от размера). Особенно крупные креветки варятся до 10 минут. Когда они заморожены, время приготовления для неочищенных креветок — 3–5 минут, а для очищенных варено-замороженных достаточно 1 минуты.
- Как варить тигровые креветки? Ракообразные этого вида большие, поэтому неочищенные варят в свежем виде и после разморозки — 4−5 минут. Для приготовления в панцире потребуется до 10 минут. Очищенные полуфабрикаты розового цвета достаточно опустить в кипяток на 1 минуту.
- Как варить аргентинские креветки? Чаще всего этот вид креветок попадает к потребителю в замороженном виде. Они имеют бледно-красный панцирь и длинное тело, которое с головой достигает 25 см. Перед готовкой креветок размораживают в холодной воде и очищают от голов, панциря и кишечника. Варят в подсоленном кипятке на среднем огне 5–7 минут.
Как узнать точное время варки, чтобы мясо после приготовления осталось сочным и мягким? Определить готовность креветок лучше не по таймеру, а по их внешнему виду. Правильно сваренная креветка приобретает нежный розовый цвет и принимает форму буквы «С». На стадии варки тельце остается ровным, а в проваренном виде креветки скручиваются в кольцо.

Как варить креветки
Мясо креветок получается ароматным и нежным, если их правильно подготовить к варке и ни в коем случае не переварить.
Что нужно для варки креветок
Для приготовления аппетитного блюда из морепродуктов понадобится:
- креветки неочищенные — 1 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 90 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошек — 15 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- зелень укропа — 50 г;
- сок лимона — 1 ст. л.
Из кухонной посуды для варки креветок нужны:
- кастрюля;
- глубокая миска;
- ложка;
- дуршлаг.

Пошаговая инструкция
Готовьте креветок пошагово:
- Замороженные неочищенные креветки положите в пакет и поместите в миску. Залейте холодной водой на 15 минут. Не размораживайте продукт при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус.
- Удалите в креветках кишечник, подцепив зубочисткой или вилкой темную ниточку, проходящую по спинке.
- Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль.
- Когда вода закипит, положите специи и пряности по своему вкусу, влейте сок лимона. Хотя многие хозяйки не кладут дополнительные ингредиенты, чтобы сохранить особый аромат морепродуктов.
- Опустите подготовленных креветок в кипящую воду.
- Варите небольших креветок не более 2 минут, а больших (королевские, тигровые, аргентинские) — до 10 минут в зависимости от размера.
- Когда креветки всплывут и окрасятся в розовый цвет, выключите огонь и слейте воду.
- Чтобы остановить процесс термообработки мяса под панцирем, выложите креветок в холодную воду со льдом. Потом отправьте их на дуршлаг для стекания воды.
Приготовленных по такому рецепту креветок очищайте от панциря и головы уже после варки. Нежное ароматное мясо подавайте в теплом виде на стол как закуску или добавляйте в салаты, когда остынет.

Адина Штайман предлагает не выбрасывать головы и панцири креветок, а поджарить их отдельно и подавать с соусом чили и кинзой. Это отличное блюдо китайской кухни придется по вкусу самым гурманам.
Креветки как основная разновидность морепродуктов дополняют стол белком и полезными минералами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и приготовьте креветки по всем правилам. Тогда гости будут есть с удовольствием и удивляться мастерству хозяйки.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1689579-kak-varit-krevetki-v-domashnikh-uslovi/