KZ

Как варить креветки правильно в домашних условиях

Вареные креветки, редис, кусочек лимона, лист салата
Как варить креветки: Pixabay

Креветки — ценный морепродукт с богатым содержанием полезных веществ. Чтобы лакомство получилось вкусным и сочным, нужно знать, как их готовить в домашних условиях. Опытные кулинары поделились секретами, как сварить идеальные креветки.

Советы и рекомендации по варке креветок

Креветки — экзотические морепродукты. Их различают в зависимости от места обитания, размера и специфики вкуса. В креветках содержится больше белка, чем в мясе. Гурманы ценят морепродукт за уникальные диетические свойства, а повара — за простое и быстрое приготовление.

Как выбрать креветки

Лучшими для приготовления дома станут такие креветки:

  • только что выловленные из моря;
  • замороженные (очищенные или неочищенные) розового цвета после варки перед заморозкой;
  • очищенные замороженные сырые;
  • неочищенные замороженные в серо-зеленом панцире;
  • без запаха аммиака, который сигнализирует о непригодности продукта.

Не покупайте охлажденные креветки. Чаще всего их размораживают, поэтому вкус и качество мяса портится от перепада температур.

Соавторы Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева в «Кулинарной энциклопедии» советуют выбирать креветок по внешнему виду. Вот признаки качественных ракообразных:

  • ровная окраска;
  • отсутствие темных пятен;
  • хвост подогнут.

Черные головы у креветок говорят о том, что продукт испорчен и употреблять в пищу его нельзя. Если головы коричневые или зеленые, креветки не представляют опасности.

Свежие креветки россыпью
Как выбирать креветки: Needpix

Особенности готовки разных видов креветок

Морепродукты разных видов готовят, учитывая их свойства:

  • Как варить замороженные креветки? Не бросайте в кипяток морепродукты в замороженном виде. Температура кипятка резко понизится и мясо в креветках сварится неравномерно. Перед варкой разморозьте продукт. Для этого положите креветок в пакет и оставьте под слабой струей холодной воды, а после размораживания варите тем способом, который подходит данному виду ракообразных.
  • Как варить очищенные креветки? Чтобы мясо не получилось резиновым, креветок в очищенном виде варят строго по времени. Ракообразных розового цвета, которые проходили обработку перед заморозкой, достаточно опустить в кипяток на 1 минуту, чтобы мясо приготовилось. Сырые, свежие и мороженые ракообразные мелких сортов варите 5 минут, а крупные — до 10 минут. Автор книги «Лучшие в мире блюда из рыбы» Михаил Зубакин советует готовить очищенных креветок по-бордолезски. По оригинальному рецепту их варят без воды, вместо нее используют вино и коньяк.
  • Как варить сырые креветки? Свежевыловленные морепродукты получаются вкусными и ароматными без очистки панциря. Удалите только кишечник. Для этого ножницами вдоль спинки сделайте надрез в панцире. Потом промойте креветок и опустите в кипяток для варки: мелкие — на 1−4 минуты, крупные — на 7−10 минут.

Учитывайте при этом вид креветок:

  • Как варить королевские креветки? Свежих ракообразных этого вида варят 4–7 минут (зависит от размера). Особенно крупные креветки варятся до 10 минут. Когда они заморожены, время приготовления для неочищенных креветок — 3–5 минут, а для очищенных варено-замороженных достаточно 1 минуты.
  • Как варить тигровые креветки? Ракообразные этого вида большие, поэтому неочищенные варят в свежем виде и после разморозки — 4−5 минут. Для приготовления в панцире потребуется до 10 минут. Очищенные полуфабрикаты розового цвета достаточно опустить в кипяток на 1 минуту.
  • Как варить аргентинские креветки? Чаще всего этот вид креветок попадает к потребителю в замороженном виде. Они имеют бледно-красный панцирь и длинное тело, которое с головой достигает 25 см. Перед готовкой креветок размораживают в холодной воде и очищают от голов, панциря и кишечника. Варят в подсоленном кипятке на среднем огне 5–7 минут.

Как узнать точное время варки, чтобы мясо после приготовления осталось сочным и мягким? Определить готовность креветок лучше не по таймеру, а по их внешнему виду. Правильно сваренная креветка приобретает нежный розовый цвет и принимает форму буквы «С». На стадии варки тельце остается ровным, а в проваренном виде креветки скручиваются в кольцо.

Очищенные вареные креветки с овощами
Очищенные креветки: Pixabay

Как варить креветки

Мясо креветок получается ароматным и нежным, если их правильно подготовить к варке и ни в коем случае не переварить.

Что нужно для варки креветок

Для приготовления аппетитного блюда из морепродуктов понадобится:

  • креветки неочищенные — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошек — 15 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • зелень укропа — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Из кухонной посуды для варки креветок нужны:

  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • дуршлаг.
Размороженные креветки на тарелке
Подготовка креветок к варке: Needpix

Пошаговая инструкция

Готовьте креветок пошагово:

  1. Замороженные неочищенные креветки положите в пакет и поместите в миску. Залейте холодной водой на 15 минут. Не размораживайте продукт при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус.
  2. Удалите в креветках кишечник, подцепив зубочисткой или вилкой темную ниточку, проходящую по спинке.
  3. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите специи и пряности по своему вкусу, влейте сок лимона. Хотя многие хозяйки не кладут дополнительные ингредиенты, чтобы сохранить особый аромат морепродуктов.
  5. Опустите подготовленных креветок в кипящую воду.
  6. Варите небольших креветок не более 2 минут, а больших (королевские, тигровые, аргентинские) — до 10 минут в зависимости от размера.
  7. Когда креветки всплывут и окрасятся в розовый цвет, выключите огонь и слейте воду.
  8. Чтобы остановить процесс термообработки мяса под панцирем, выложите креветок в холодную воду со льдом. Потом отправьте их на дуршлаг для стекания воды.

Приготовленных по такому рецепту креветок очищайте от панциря и головы уже после варки. Нежное ароматное мясо подавайте в теплом виде на стол как закуску или добавляйте в салаты, когда остынет.

Вареные креветки в панцире на тарелке
Как долго варить креветки: Needpix

Адина Штайман предлагает не выбрасывать головы и панцири креветок, а поджарить их отдельно и подавать с соусом чили и кинзой. Это отличное блюдо китайской кухни придется по вкусу самым гурманам.

Креветки как основная разновидность морепродуктов дополняют стол белком и полезными минералами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и приготовьте креветки по всем правилам. Тогда гости будут есть с удовольствием и удивляться мастерству хозяйки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1689579-kak-varit-krevetki-v-domashnikh-uslovi/

Автор: Алла Танцюра
Как варить креветки правильно в домашних условиях