Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как лепить манты: 3 способа красивого оформления

Опубликовано:

Готовые манты на тарелке с салатом
Как лепить манты: Needpix

Манты — это традиционное блюдо многих восточных народов. По технологии приготовления оно напоминает пельмени. Существует несколько способов лепки мантов. Воспользуйтесь ценными рекомендациями для красивого оформления вкусного и сытного блюда.

Как сформировать манты косичкой

Манты считаются не только вкусной едой, но и украшением стола. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко утверждают, что у каждого народа свой рецепт приготовления мантов. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить манты четырехугольной и даже треугольной формы.

Изысканный способ лепки косичкой делает блюдо аккуратным и внешне красивым. Плотное защипывание краев теста этим способом позволяет полностью сохранить сочную и ароматную начинку.

Пошаговая инструкция по лепке мантов косичкой:

  1. Раскатайте тесто тонким круглым пластом.
  2. Вырежьте с помощью стакана ровные кружочки.
  3. Положите на каждый кружочек посередине ложку начинки.
  4. Заверните кусочек теста с одного края.
  5. Притягивайте поочередно боковые части кружка складками внутрь, как бы заплетая косичку. Защипните плотно последнюю складку.

Складывайте готовые манты в емкость для варки, смазанную растительным маслом.

Есть способ формирования косички из квадратной лепешки. В таком случае заворачивают один угол лепешки внутрь. Затем притягивают к середине поочередно боковые стороны. Их тщательно скрепляют по центру до противоположного угла квадрата, закрывая начинку. Уголок подворачивают внутрь и получают красивую плотную косичку удлиненной формы.

Как сделать манты-мешочки

Манты в форме мешочков напоминают грузинские хинкали, но их делают большими по размеру и варят только на пару. Тесто обычно замешивают на воде, хотя некоторые хозяйки добавляют кефир и даже дрожжи для пышности, как рекомендует автор книги «Манты, самса и чебуреки. Популярные блюда восточной кухни» Абдулазиз Салават. Варят манты из дрожжевого теста без расстойки, как и пресные.

Лепите манты-мешочки таким образом:

  1. Скатайте из теста длинные колбаски. Разделите их ножом на небольшие кусочки. Сформируйте шарики.
  2. Раскатайте каждый шарик скалкой на ровной поверхности так, чтобы получился тонкий кружочек.
  3. Положите начинку по центру кружочка горкой.
  4. Держите заготовку в руке, а пальцами другой руки собирайте тесто по краю «гармошкой». Указательный палец держите по центру, чтобы осталось отверстие.
  5. Прижимайте складки плотно, слегка закручивая по кругу.

Поставьте мешочек на тарелку. Когда все манты слеплены, можете выкладывать их в емкость для варки на пару. За счет отверстия по центру тонкое тесто во время варки не лопнет от пара и жидкость останется внутри.

Манты-мешочки раскладывают для варки на пару
Как сделать манты-мешочки: Pixabay

Как лепить манты классическим способом

При лепке мантов тесто нужно скреплять так, чтобы сок от начинки не вытекал во время варки. Поэтому классические манты всегда герметичны, а ленивые имеют отверстия, из которых выглядывает начинка. Ирина Михайлова, автор книги «Идеальные блюда из мультиварки», предлагает готовить манты с открытым фаршем в мультиварке, применяя режим «Варка на пару».

Для формирования мантов классическим способом придерживайтесь технологии:

  1. Раскатайте тесто тонким пластом на ровной поверхности, подсыпая муку.
  2. Сформируйте квадратный пласт, посыпьте мукой и накрутите на скалку.
  3. Выложите тесто равными слоями, раскатывая со скалки.
  4. Нарежьте тесто на равные части через все слои. Разверните полоски и разрежьте их на квадраты.
  5. Разложите начинку горкой по центру квадратов.
  6. Сведите вместе противоположные углы квадрата и слепите их по центру.
  7. Поднимите и соедините уголки изделия с двух сторон. Поправьте верхнюю часть изделия и отправляйте в мантышницу для варки.

Подавайте готовые манты к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Слепленные манты лежат на столе
Как лепить манты классическим способом: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Классический способ лепки иногда отличается последовательностью соединения концов: сначала скрепляют вместе две противоположных стороны квадрата, потом поднимают и закрепляют оставшиеся две стороны. Только после этого соединяют в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики», формируя два окошка.

При любом способе лепки манты получатся вкусными и сочными. Но если их сделать красивыми, они станут настоящим украшением ежедневного или праздничного стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1688958-kak-lepit-manty-kosichkoy-rozochkoy/