KZ

Как лепить манты косичкой и розочкой

Манты в миске
Манты: Pixabay

Красивая презентация блюда — обязательная составляющая успеха в кулинарии. Это касается мантов. Как лепить манты, знает каждая хозяйка, а вот как оформить их нестандартно и эффектно, ищите подсказки здесь.

Как лепить манты косичкой

Манты готовят для ежедневных трапез и для торжественных мероприятий. Как делать манты — не секрет для опытных домохозяек.

Обычно для них используют пресное тесто, в которое особым способом заворачивают рубленое мясо — баранину или говядину. Иногда используют овощную начинку. Готовят их на пару.

Если с обычным оформлением проблем не возникает, то для подачи на праздничный стол хозяйки ищут новые формы презентации.

Рассмотрим наиболее распространенные способы, как красиво лепить манты, чтобы они не только удовлетворяли вкусовые рецепторы, но и радовали взгляд домочадцев и гостей.

Чтобы слепить манты косичкой:

  1. Сформируйте заготовки — тонко раскатанные кружки теста.
  2. Выложите по центру формы начинку так, чтобы она напоминала котлетку.
  3. Край от себя заверните до середины заготовки.
  4. Попеременно складывайте и защипывайте края так, как будто плетете косичку. Чем мельче стежки, тем плотнее соединение.

Примечание. Сделайте по центру нахлесты побольше, чтобы фарш не прорвал тесто. Хорошо придавливайте пальцами, чтобы соединение было плотным.

  1. Доходя до края, постепенно сужайте косичку, соберите как можно больше теста с краев, чтобы обеспечить надежное скрепление.
  2. Дойдя до края, соедините два края простым защипом.

В процессе лепки следите, чтобы соединения были равномерными, тогда изделие будет выглядеть эффектно и красиво.

Как лепить манты розочкой

Если освоили косичку, то усложните подачу — сделайте манты-розочки. Многие кулинары утверждают, что для такого оформления необходимо долго тренироваться.

Следуйте представленным рекомендациям и быстро освоите этот способ подачи.

Читайте также: Тесто на манты: рецепт классический

Есть два варианта такой презентации:

Способ 1. Простая лепка. Чтобы сделать манты розочкой:

  1. Возьмите 5 небольших кружочков тонко раскатанного теста.
  2. Разложите их в одну линию на столе так, чтобы каждый последующий закрывал предыдущий кружок на 1,5–2 см.
  3. Прижмите места соединения, чтобы скрепить заготовки между собой.
  4. Небольшой полоской по всей длине выложите фарш.
  5. Согните основу пополам. Получится длинная плоская полоска теста с фаршем по центру.
  6. Заворачивайте от себя, формируя цветок с лепестками. Получится бутон, в котором между полосками теста виднеется фарш.

Упростите задачу и слепите розочки из полосок теста шириной 6 см, длиной до 12 см. Для этого:

  • раскатайте тесто прямоугольником и разрежьте на полосы необходимой ширины;
  • разложите по центру фарш;
  • скрепите по всей длине концы заготовки;
  • сверните начиненные полоски в форме улитки.

Этот метод упрощенный и эффектный. В отличие от первого варианта при паровой обработке не придется переживать из-за начинки, которая может выпасть.

Способ 2. Усложненная лепка. Для оформления таким образом:

  1. Раскатайте тесто кружком. Следите, чтобы основа была тонкой, но не рвалась.
  2. Выложите по центру горкой начинку.
  3. Соедините два края по центру 2–3 защипами. Они должны быть максимально плотными.
  4. Два свободных конца изделия по одну сторону от центрального защипа соедините между собой. То же самое проделайте и с концами на противоположной стороне. Получится лодочка с соединением по центру.

Несложные варианты подачи мантов сделают блюдо по-особому вкусным и презентабельным. Посыпьте готовое кушанье зеленью, приправьте маслом и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как варить пельмени, чтобы они не разваливались

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1688958-kak-lepit-manty-kosichkoy-rozochkoy/