Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как хранить тыкву целиком и после разрезания: 8 способов

Опубликовано:

Зрелые тыквы лежат насыпью в плетеной корзине
Тыквы в корзине: Pixabay

Тыкву хранят целиком и разрезанной на кусочки. Чтобы она не испортилась, выберите оптимальный способ хранения. О них рассказали технологи Джеки Кэрролл и Кэтрин Бэкманн.

В подвале или погребе

Подвал или погреб — удобное и надежное место для хранения тыквы. Чтобы овощ долго не терял свои вкусовые и полезные качества, ему нужны такие условия:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура от 5 °С до 10 °С;
  • хорошая вентиляция.

Полки или стеллажи застелите бумагой, газетами или соломой. Плоды укладывайте на расстоянии друг от друга плодоножками вверх. Технолог Кэтрин Бэкманн предупреждает, что тыкву нельзя хранить рядом с другими фруктами, такими как яблоки, поскольку они выделяют газ этилен, который ускоряет старение овоща.

Тыква на стеллажа
Тыквы на стеллажах в подвале: Wikimedia/Jennifer Burk

Сколько хранится тыква? В оптимальных условиях овощ будет храниться 4–6 месяцев, а некоторые сорта — около года.

На балконе

В квартире отправьте тыквины на балкон или лоджию и разложите их на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Так тыква может лежать до первых холодов. Эксперт по огородничеству Джеки Кэролл советует перед отправкой на хранение протереть кожуру тыквы слабым раствором отбеливателя (1 ст. л. на 2 л воды), чтобы предотвратить гниение. Накройте овощи хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и обеспечить вентиляцию.

Тыква может перезимовать на закрытом балконе, если ее завернуть в одеяло и положить в тумбочку или ящик с крышкой. По такому же принципу овощ хранят в гараже или мастерской, на чердаке или в сарае.

На полу в квартире

Тыква хорошо хранится в темном сухом и прохладном месте. Как хранить тыкву в квартире? Разместите плоды на полу под кроватью, за мягким уголком на кухне или за шторой возле балконных дверей.

Не укладывайте тыквины одну на другую. Если места мало, разложите урожай по разным укромным уголкам. Подложите под каждую тыкву бумагу или картон. Если на нее попадает свет из окна, прикройте тканевой салфеткой.

Периодически осматривайте плоды со всех сторон, чтобы вовремя обнаружить гниль. Подгнившие плоды не выбрасывайте, а сразу разрежьте, очистите от кожуры и семян. Приготовьте вкусное блюдо или отправьте продукт в холодильник на дальнейшее хранение.

В кладовке

Храните тыкву в кладовке только в том случае, если там достаточно места. Складировать овощ в одну кучу не стоит. Под тяжестью веса и при соприкасании целостность кожуры нарушается, и тыква начнет быстро портиться.

Подготовьте для хранения урожая полку или широкий деревянный ящик. Застелите все газетами и уложите тыквы так, чтобы к ним был доступ для визуального осмотра. Перед укладкой на хранение не мойте ее и не обламывайте плодоножку. Пыль и комки грязи удалите сухой салфеткой или мягкой щеткой.

Кожура должна оставаться цельной и сухой, тогда тыква пролежит в сохранности до полугода. В первую очередь используйте плоды, на которых обнаружены пятна гнили или механические повреждения.

Тыквы в ящиках
Тыквы в пластиковых ящиках: Pxhere

В холодильнике

Тыквины вырастают довольно большие по объему и хранить их целиком бывает неудобно. Разделите овощ на куски, очистите толстую кожуру, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или дольками и храните в холоде.

Как хранить разрезанную тыкву? Сложите кусочки в слайд-пакеты, герметичный контейнер, оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте упакованный продукт в холодильную камеру на нижнюю полку. В таком виде тыква сохраняет свои качества до 30 дней.

Не укладывайте нарезанную тыкву в холодильник в открытом виде. Она сразу станет скользкой и напитается посторонними ароматами.

В морозилке

Заморозка тыквы практически не меняет ее вкусовые качества и полезный состав. Разрезанную на кусочки тыкву без кожуры и семян потрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Измельченный продукт разложите на полке морозилки, застеленной пергаментной бумагой. Когда тыква замерзнет, засыпьте ее в пакеты и храните в морозилке до 12 месяцев.

Специалист по кулинарии Лиза Камински советует приготовить тыквенное пюре, остудить его и заморозить в формочке для кубиков льда или выпекания кексов. После застывания достаньте замороженные кубики, сложите их в пакет и храните в морозильной камере. Размораживайте порции по мере необходимости.

На дощечке лежат нарезанные кубики тыквы. Рядом лежит целая тыква, очистки из тыквы, разрезанная тыква, нож и пучки зелени
Нарезанная кубиками тыква: Freepik

В тканевых мешочках или банках

Мякоть тыквы подходит для сушки. Очистите овощ от кожуры и семян, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарежьте подготовленную мякоть на кусочки толщиной не более 1 см.

Сушите заготовку в электросушилке или в духовке. Сушку в духовке проводите при температуре 60 °С в течение 6 часов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой для вентиляции воздуха. Если позволяют погодные условия, сушите тыкву на солнце.

Остудите приготовленный продукт и сложите в тканевый мешочек или стеклянную тару на хранение. Храните продукт в прохладном темном месте в течение 6–12 месяцев.

В стерилизованных и укупоренных банках

Если условий для хранения тыквы в доме нет, маринуйте или солите овощ. Для этого нарежьте мякоть кубиками, бланшируйте и разложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада в 0,5 л кипящей воды добавьте лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2–4 горошины) и 9% уксус (25 мл). Залейте заготовку маринадом и закатайте крышками.

При солении тыквы наполните банки таким же образом и залейте рассолом. Для этого вскипятите 1,5 л воды, остудите до комнатной температуры и растворите в ней 80 г соли. Залейте банки с кусочками овоща, закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

В маринованном виде храните тыкву в кладовке, на балконе или в подвале, а соленый овощ — в холодильнике, подвале, погребе при температуре +2–5 °С.

Тыква хорошо сохраняется в оптимальных условиях. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов по хранению ценного овоща, чтобы готовить блюда из тыквы практически круглый год. Тыква даже в переработанном виде сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1676498-kak-khranit-tykvu-zimoy/