Как хранить тыкву зимой правильно
Опубликовано:

Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.
Как хранить тыкву в погребе?
В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.
На стеллажах
Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:
- Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
- Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
- Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
- Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
- Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.
Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.
В ящиках
Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:
- Ящики застелите газетой или сухой соломой.
- Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
- Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
- Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.
Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.

Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:
- Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
- Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
- Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
- Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.
Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.
Как хранить тыкву без погреба зимой?
Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:
- застекленный балкон или лоджия;
- кладовка;
- место под кроватью.
На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.
Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.

Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:
- хранение в холодильнике;
- заморозка;
- сушка.
Рассмотрим все способы подробнее.
Как хранить тыкву в холодильнике?
Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:
- Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
- Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
- Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.
Можно ли заморозить тыкву?
Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:
- Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
- Удалите семечки и волокнистую часть.
- Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
- Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.
Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.
Сушка
Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.
Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:
- Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
- После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.
При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.
Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1676498-kak-khranit-tykvu-zimoy/