KZ

Как хранить тыкву зимой правильно

Тыква
Как хранить тыкву: Pixabay

Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.

Как хранить тыкву в погребе?

В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.

На стеллажах

Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
  2. Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
  3. Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
  4. Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
  5. Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.

Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.

В ящиках

Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:

  1. Ящики застелите газетой или сухой соломой.
  2. Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
  3. Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
  4. Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.

Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.

Оранжевые тыквы
Оранжевые тыквы: Pixabay

Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:

  • Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
  • Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
  • Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
  • Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.

Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.

Как хранить тыкву без погреба зимой?

Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • кладовка;
  • место под кроватью.

На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.

Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.

Разрезанная тыква
Разрезанная тыква: Pixabay

Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:

  • хранение в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка.

Рассмотрим все способы подробнее.

Как хранить тыкву в холодильнике?

Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
  2. Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
  3. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.

Можно ли заморозить тыкву?

Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:

  1. Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
  2. Удалите семечки и волокнистую часть.
  3. Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  4. Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  5. Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.

Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.

Сушка

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.

Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:

  1. Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
  3. После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.

Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1676498-kak-khranit-tykvu-zimoy/