Как варить картошку в мундире правильно
Опубликовано:

Как варить картошку в мундире, чтобы было полезно и вкусно? Тонкости варки овоща подскажут опытные кулинары. Они объяснят, как приготовить картофель вкусным в современном девайсе и в обычной кастрюле.
Как варить картошку в мундире в кастрюле?
При варке картошки в кастрюле придерживаемся определенных правил:
- Выбирайте картофель одного сорта. Лучше если клубни картофеля будут одинаковые по размеру.
- Предварительно вымойте картофель и очистите губкой кожицу.
- Залейте в кастрюлю с широким дном до половины холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы кожица на картошке не потрескалась, засыпьте в воду соль (1 ст. л. на 1 л воды).
- Выложите в кастрюлю с кипящей водой картофель так, чтобы вода покрывала овощи полностью. Закройте крышкой и доведите до кипения.
- После закипания воды уменьшите огонь, чтобы картошка варилась медленно. Процесс варки длится 20−30 минут.
Готовность картошки в мундире проверьте зубочисткой. Если овощи еще не мягкие, продолжите варку на 5 минут до полной готовности, потом слейте воду и выложите картофель на тарелку. Блюдо подают горячим с маслом, салатом или сельдью.
Автор книги «Блюда из картошки» Сергей Кашин предлагает рецепты картофельных диет, где отварная картошка в мундире играет главную роль.

Как варить картошку в мундире в микроволновке?
Картофель в мундире — это быстрое блюдо для тех, кому некогда возиться на кухне. Приготовить блюдо на быструю руку можно в микроволновке. Правила готовки таковы:
- Возьмите 4−5 картошек приблизительно одинакового размера.
- Промойте картофель, применяя металлическую сеточку. Дайте стечь воде.
- Поместите картофель в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте острием ножа несколько отверстий.
- Уложите пакет на термостойкую тарелку и поставьте в микроволновку. Установите время готовки 13−15 минут, в зависимости от размеров клубней.
- Вынимайте картофель из микроволновки, снимите пакет и сразу приступайте к дегустации блюда.
Приготовление картофеля в микроволновке занимает минимум времени. Поэтому простой питательный ужин появится на столе уже через 15 минут.

Как варить картошку в мундире в мультиварке?
В новомодном девайсе картофель сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Чтобы картофель в мундире получился мягким и не развалился, готовьте строго по инструкции:
- Для идеальной картошки в мундире возьмите твердые и плотные клубни средних размеров. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 11» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева советуют выбирать для варки картофель с красной и розовой кожурой. Эти сорта хорошо держат форму. На клубнях не должно быть следов гнили, ростков, зеленых «бочков», подтверждающих высокое содержание соланина — опасного для организма человека вещества.
- Вымойте тщательно картофель, сделайте неглубокие круговые надрезы на каждой картофелине, чтобы потом было легче чистить.
- Уложите помытую картошку в чашу мультиварки, добавьте 1 ст. л. соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Закройте крышку и установите режим «Варка на пару».
- Готовьте картофель в мундирах под крышкой 30 минут. Потом попробуйте на готовность. Если овощ еще твердый, продлите время варки на 5 минут.
- Сразу выложите картофель на тарелку, снимите кожуру и подавайте к столу.

Картофель в мундирах в мультиварке готовится также при включении режима «Плов» при закрытой крышке и в небольшом количестве воды. Но тогда клубни слегка поджариваются снизу. Можно воспользоваться режимом «Тушение», залив картофель водой полностью и не открывая крышку 40 минут.
Как варить молодую картошку в мундире?
Кожица на молодой картошке тонкая и быстро трескается. Как правильно варить молодую картошку в мундире, сохраняя вкус и полезные свойства:
- в кастрюле молодая картошка варится 15−20 минут;
- в мультиварке готовность клубней в мундире наступает примерно через 1 час;
- в микроволновке молодому картофелю до полной готовности понадобится всего 10 минут.

Готовка молодого картофеля в мундире в кастрюле имеет свои секреты:
- Промойте картофель небольших размеров и залейте холодной водой. Не используйте для варки молодого картофеля белую эмалированную посуду. Она может потемнеть.
- Посолите воду, добавьте молодой укроп, базилик. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, уменьшите огонь.
- До готовности варите картофель еще 15 минут. Проверьте готовность клубней зубочисткой. Если прокалывать вилкой, картофель может развалиться.
Молодой картофель содержит намного меньше крахмала, чем старый. Известный огородник и садовод-практик Галина Кизима, автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» подчеркивает, что отварной молодой картофель сохраняет полезные свойства сырого картофеля. Готовить его лучше всего в мундире, тогда витамины не разрушаются.
Молодой картофель имеет тонкую кожицу, поэтому в готовом виде его можно не очищать. Добавьте зеленый соус (укроп, чеснок, топленое сливочное масло, соль) или ешьте картошку с овощным салатом.
Картошка в мундире выручает хозяйку, если нужно приготовить быстрое блюдо. Кушают картофель, очищая от кожицы или просто с кожурой, если он молодой. Популярный овощ, приготовленный в мундире, может стать основным блюдом или гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1648630-kak-varit-kartoshku-v-mundire-chtoby/