Как заморозить малину на зиму с сахаром и без

Опубликовано:

 Малина в руках
Как заморозить малину: Pexels

Замороженная малина содержит все полезные вещества свежей ягоды. Это возможно при условии правильной подготовки и заморозки. Подробную информацию о том, как заморозить малину с сахаром и без, дают авторы кулинарных книг и Instagram-блогеры.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Малина — уникальная ягода. Она содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Употребление этих ягод способствует профилактике таких патологий, как рак, артрит, болезни сердца, синдром Альцгеймера и многих других.

Как утверждает доктор медицины Дэн Бреннан, замороженная малина содержит такое же количество витаминов и минералов, что и свежая. Как правильно заморозить малину с сахаром, показала кулинарный блогер в Instagram.

Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежая малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,7–1 кг (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Возьмите инструменты:

  • большая миска;
  • столовая ложка или деревянная лопатка;
  • половник;
  • картофелемялка или блендер;
  • пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.

Чтобы избежать ошибок при подготовке к заморозке, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Свежие ягоды малины переберите, удалите при необходимости плодоножки.
  2. Поместите ягоды в большую миску и измельчите. Для этого воспользуйтесь ручным блендером или картофелемялкой.
  3. Добавьте сахарный песок в массу и размешайте.
  4. Оставьте малину на 1–2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разложите малину половником по контейнерам. Если планируете хранить десерт в пакетах, сделайте так: небольшую емкость накройте пакетом, влейте 1 или 2 половника сладкой массы и герметично закройте или завяжите.
  6. Поместите малину с сахаром в морозильную камеру. Зимой наслаждайтесь свежим вкусом сладкого и полезного десерта.
Малина с сахаром
Малина с сахаром: Pixabay

Чтобы сохранить максимум пользы, при заморозке ягод необходимо учитывать важные нюансы:

  • Температура хранения. Технолог Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» советует поддерживать температуру в морозильной камере не менее –18 °C. Такая температура создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов условия, а также способна приостановить активность ферментов.
  • Отсутствие контакта с воздухом. Для этого авторы книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам» рекомендуют герметично упаковывать фрукты, ягоды и овощи в полиэтиленовые или пластиковые пакеты.
  • Подходящая посуда. Для длительного содержания в морозилке нужно выбирать контейнеры высотой 5–6 см. Если нет специальных емкостей для замораживания, воспользуйтесь консервными банками с неокисляющимся покрытием. Подойдут также специальные пакеты с герметичными застежками.
  • Длительность хранения. Замороженные плоды не рекомендуется держать в морозилке дольше 1 года.

Почему многие хозяйки предпочитают замораживать малину с сахаром? При таком виде заготовки практически не изменяется вкус ягод, сохраняются полезные свойства. К тому же на заморозку малины тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или джема.

Как заморозить малину без сахара

Наибольшую пользу приносит свежемороженая малина без добавок, о чем пишет в книге «Все о хранении и заготовлении фруктов» Максим Жмакин. Сахар добавляет сладости, но его чрезмерное употребление провоцирует массу проблем со здоровьем. Если желаете сделать продукт максимально безопасным, заготавливайте свежую малину без сахара.

Не знаете, как правильно заморозить свежую малину? Подробное руководство по заморозке ягод без сахара предоставляет популярный фуд-блогер Дина.

Этапы выполнения заморозки:

  1. Спелую малину переберите. Удалите испорченные, мятые или подгнившие ягоды, а также кусочки листиков, плодоножки, мусор и случайно попавших насекомых.
  2. Выложите целые ягоды одиночным слоем на доску, застеленную пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
  3. Отправьте в морозильную камеру, активировав режим быстрой заморозки. Эта манипуляция сделает малину твердой, ягоды сохранят форму и не помнутся в контейнерах или пакетах во время длительного хранения.
  4. Спустя 2–3 часа достаньте подмороженные ягоды. Распределите их по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и уберите на хранение в обычную морозильную камеру.
Малина в контейнерах
Малина в контейнерах под заморозку: Pexels

Замороженная таким образом малина подойдет для оформления тортов и прочих десертов. Добавив мед, получите полезное сладкое лакомство.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Наиболее ароматными и полезными считаются свежезамороженные ягоды с сахаром или без. Выбирайте способ заготовки на свое усмотрение и наслаждайтесь свежим вкусом в холодное время года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1182599-zagotovki-kak-zamorozit-malinu-na-zi/

Автор: Ольга Разухина
Как заморозить малину на зиму с сахаром и без jitsu gif
jitsu gif