KZ

Самые отвратительные блюда мира: топ-10

натто
Самые отвратительные блюда в мире: Wikipedia

Описание самых отвратительных блюд в мире может вызвать брезгливость. Однако находятся тысячи смельчаков, которые не просто их дегустируют, но и платят за такие блюда большие деньги. В топ-10 ужасных блюд вошли сюрстремминг, суп из ласточкиных гнезд и столетнее яйцо.

Какие блюда самые отвратительные в мире? Акутак, касу марцу, копальхен, лютефиск, мактак, натто, столетнее яйцо, суп из ласточкиных гнезд, сюрстрёмминг и хаукартль.

Акутак

Акутак — блюдо эскимосской кухни. Наиболее распространено среди эскимосов на Аляске и в Северной Канаде. Известно под более понятным названием «эскимосское мороженое». Однако делается оно не из молочных продуктов. В переводе с языка эскимосов «акутак» означает “что-то жирное и смешанное”.

В чем особенность акутака? В основе блюда — жир одного из северных животных. Чаще всего используют олений жир, хотя подходит и жир моржа, тюленя или лося. К нему добавляют оленину.

блюдо акутак
Акутак: Wikipedia

Для подслащивания используют сахар. Для большей сладости и полезности в акутак добавляют клюкву, чернику, малину и морошку. Возможен вариант блюда с травами или кореньями, собранными в норах животных.

Чтобы получился настоящий акутак, все вышеперечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, а после замораживают. Единственное, что роднит «эскимосское мороженое» с мороженым настоящим, — это то, что они употребляются ледяными.

Касу марцу

Касу марцу — вид итальянского сыра. Его производят в Сардинии особым образом: для изготовления деликатеса используют большое количество личинок сырной мухи.

В чем особенность касу марцу? Основа этого продукта — сардинский сорт сыра пекорино из овечьего молока. Его выдерживают значительно дольше, чем нужно, поэтому после ферментации сыр начинает гнить. Личинки ускоряют процесс разложения жиров, что делает сыр очень мягким.

сыр касу марцу
Касу марцу: Wikipedia

Сыр запрещен в США, а в Италии легальным считается только касу марцу, приготовленный с соблюдением строгих гигиенических норм. Употребляют «гнилой сыр» с сардинской лепешкой каразау. Касу марцу принято есть вместе с личинками, так как их гибель может свидетельствовать о токсичности сыра. Решаясь отведать необычный сыр, стоит помнить, что такая трапеза может навредить пищеварительному тракту.

Копальхен

Копальхен — традиционное блюдо северных народов. Как изысканный деликатес его употребляют в пищу чукчи, ненцы, эскимосы, ханты и энцы. А вот для неподготовленных к копальхену людей трапеза может быть смертельно опасна.

В чем особенности копальхена? Для приготовления блюда берут крупного оленя, моржа, тюленя или даже кита. Убитого оленя целиком со шкурой погружают в болото и засыпают торфом, где он лежит несколько месяцев. В варианте с обитателями моря их туши кладут под камни на линии прибоя, где они ферментируется несколько месяцев.

мясо на снегу
Копальхен: Wikipedia

По прошествии длительного срока тушу извлекают и едят в замороженном виде, нарезая тонкими ломтиками. Копальхен обладает характерным трупным запахом. Из-за высоких доз трупного яда блюдо могут употреблять только представители северных народов. Попытка полакомиться ломтиком копальхена, скорее всего, закончится для остальных людей серьезнейшим отравлением и смертью.

Лютефиск

Лютефиск — традиционное рыбное блюдо в Скандинавии. Дословно переводится как “рыба в щелочи”, что достаточно точно передает способ приготовления лютефиска. Это блюдо — рождественский деликатес в Швеции и Норвегии.

В чем особенность лютефиска? Для его приготовления используется сушеная рыба, которая замачивается на трое суток в щелочной каустической соде. После этого рыбу еще несколько дней вымачивают в обычной воде. Из-за влияния щелочи на рыбный белок лютефиск становится очень нежным и желеобразным, однако имеет достаточно острый запах.

рыба в щелочи
Лютефиск: Wikipedia

Перед употреблением его термически обрабатывают и подают с картофелем, горохом или сыром. Это блюдо — еда настоящих викингов. Согласно легенде, они решили попробовать рыбу из дотла сгоревшего корабля. Зола, в которой есть щелочной поташ, придала рыбе уникальный вкус и запах.

Мактак

Мактак — это еще один представитель традиционной чукотской и эскимосской кухонь. Является важнейшим источником питательных элементов и витаминов для северян, его часто называют «эскимосскими суши».

жир кита
Мактак: Wikipedia

В чем особенность мактака? Для его приготовления используют кожу и сало гренландского кита, реже белухи или нарвала. Мактак очень богат витаминами C и D. На 100 г блюда приходится до 38 мг такой важной в суровых приполярных регионах аскорбиновой кислоты. Однако не стоит лишний раз рисковать и употреблять блюдо азиату или европейцу, так как в нем достаточно токсичных и канцерогенных веществ.

Натто

Натто — традиционное японское блюдо. Представляет собой сброженные соевые бобы со специфическим запахом и вкусом.

В чем особенности натто? Перебродившие бобы приобретают особую тягучую и липкую консистенцию. Иностранцы характеризуют вкус натто как не аппетитный, а запах считают аммиачным. Японцы же ежегодно съедают до 300 тыс. тонн натто.

бобы
Натто: Wikipedia

Японский деликатес подается в разных вариантах. Классический вариант смешивают с соевым соусом, зеленым луком и горчицей. Однако натто могут посыпать сахаром, добавить в суши и даже в мороженое.

Благодаря выделению в лаборатории сенной палочки, которая ответственна за ферментацию бобов и придание им уникального вкуса и вида, натто производится в промышленных масштабах.

Столетнее яйцо

Столетнее яйцо — традиционная закуска в китайской кухне. Конечно же, 100 лет никто яйца не выдерживает, однако на их производство все же тратится время.

В чем особенность столетнего яйца? Чаще всего для них используют куриные или утиные яйца, реже перепелиные. Свежие яйца погружают в щелочную среду и не допускают притока воздуха. Для этого ингредиенты обмазывают смесью из чая, извести, золы, соли и глины, закатывают в рисовую шелуху и закапывают в землю.

Столетнее яйцо
Столетнее яйцо: Wikipedia

Столетнее яйцо готово уже через 15–20 дней, хотя иногда его держат до четырех месяцев. Из-за щелочи белок становится темно-коричневым, полупрозрачным и очень упругим. Желток же становится кремообразным и серого цвета.

Суп из ласточкиных гнезд

Суп из ласточкиных гнезд — распространенное блюдо в Юго-Восточной Азии. Стоимость супа достигает нескольких тысяч долларов и оставляет желать лучшего в плане вкусовых качеств, хотя и считается деликатесом.

суп
Суп из ласточкиных гнезд: Wikipedia

В чем особенности супа из ласточкиных гнезд? В пищу употребляют гнезда птиц саланганов семейства стрижиных. Птицы строят гнезда из слюны, иногда добавляя туда перья. Суп из таких гнезд выглядит как кисель, но очень богат белком, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг — национальный шведский продукт. Представляет собой консервированную квашеную селедку. Считается деликатесом и стоит приличных денег.

Сюрстремминг
Сюрстрёмминг: Facebook/ÅSELET

В чем особенности сюрстрёмминга? Главная отличительная черта квашеной селедки — ее ужасный резкий запах. Открывать ее можно только под водой, иначе есть риск забрызгать все вокруг содержимым вздувшейся банки. Правда, деликатесом можно действительно полакомиться. Лук, масло, картофель, хлеб и сыр нейтрализуют излишнюю резкость вкуса.

Сюрстрёмминг был изобретен случайно. Из-за недостатка соли во время войны шведы были вынуждены уменьшить ее количество при засаливании сельди. От этого она не солилась, а бродила и квасилась. Хотя, кроме такой рыбы, есть было нечего, многие шведы начали ее употреблять не от безысходности, а из-за вкуса.

Хаукарль

Хаукарль — исландское национальное блюдо. Производится из мяса гренландской акулы.

мясо акулы
Хаукартль: Wikipedia

В чем особенность хаукартля? Для изготовления кушанья исландцы используют частично разложившееся вяленое мясо гренландской акулы. Дело в том, что сырое мясо акул этого вида содержит много аммиака и непригодно в пищу, а вот правильно приготовленный хаукартль опасности для человека не несет. Акульи туши выкладывают в специальные контейнеры с отверстиями, через которые вытекают опасные соки. Вяленое в течение нескольких месяцев акулье мясо можно употреблять в пищу.

Самые отвратительные блюда вполне обычные для ряда национальных кухонь. Аммиачный или трупный запах не отталкивает гурманов и любителей острых ощущений. Главное — понимать, имеют ли блюда только необычный вкус и запах или в них есть и опасные токсины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1119678-samye-otvratitelnye-blyuda-mira-norv/